На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ПУБЛИКАЦИИ
Статьи и рефераты, посвященные истории Германии, внутренней и внешней политике, партийной жизни ФРГ, экономике. Публицистика, критика, аналитика...
21/07/2003 - Юрий Веремеенко. “Вече Твери”.

Счастливый билет

...Вскоре после полуночи самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы одного из берлинских аэродромов и взял курс на Восток. Наступало утро 22 июня. Все еще далекая, но приближающаяся с каждой минутой конечная цель маршрута - древняя столица огромного многонационального государства Москва не торопилась на покой в ожидании воскресного дня...

- Что будете пить: вино, водку, коньяк? – вернула меня в мир реальности стюардесса Аэрофлота, вежливо предлагающая пассажирам ночного рейса №116 Берлин - Москва традиционные в таких случаях напитки. Наверное, не я один, взволнованный случайным и неожиданным совпадением дат и часов возвращения домой, отвлекся и оказался во власти неизбежных ассоциаций, не мог отделаться от мысли, что в такие же тихие утренние часы 62 года назад из Берлина и с приграничных аэродромов вылетели немецкие самолеты, несущие смерть и разрушение на нашу землю.

Но эти тревожные размышления продолжались недолго. Их тут же вытеснили свежие и яркие воспоминания о событиях последней недели, встречах и знакомствах с берлинцами на улицах столицы объединенной Германии, в офисах городского Сената, Федерального министерства иностранных дел, музеях и концертных залах.

Группу российских журналистов пригласили в Европейскую академию, чтобы познакомить с программой открывающихся Дней Москвы в Берлине, а также поучаствовать в проекте “Новые соседи и города-побратимы в Европе”.

Нынешний год по инициативе президентов двух стран Владимира Путина и Йоханнеса Рау объявлен годом России в Германии, а следующий год станет годом ФРГ в Российской Федерации.

Тот, кто не был в Берлине последние 5-6 лет, вряд ли узнает центральную часть города. В 1996 году единственное, что бросалось в глаза в районе Бранденбургских ворот, были невероятной высоты строительные краны и ослепительные фейерверки сварочных работ. Краны и сегодня видны в некоторых частях города, но уже кажется вполне обжитой величественная и в то же время не нарушающая естественное природное окружение Потсдамер Платц. Суперсовременный центр Sony соседствует с тростником и золотыми рыбками, плещущимися в озере; непонятно как сохранились прижавшиеся к высотным зданиям вполне взрослые березы. Кто-то из нашей группы по журналистской привычке принялся пересчитывать белоствольные деревца, но затею не поддержали: здесь важен сам принцип - коли строишь, так не губи природу. У нас в Затверецкой части на Набережной реки Волга едва заселили коттеджи, как тут же повырубали никому не мешавшие многолетние деревья. Кто, зачем, почему - неизвестно…

В Сенатском управлении по делам городского развития у огромного макета Берлина наш гид Корнелия Почка из отдела международных связей поясняла, где что построено, как будет выглядеть через несколько лет Александер Платц. Есть программа- максимум - это если удастся привлечь необходимые инвестиции, есть программа-минимум - обойдемся тем, что есть. Но на один проект, заверили нас сотрудники Сената, деньги найдутся в любом случае – это мемориал в память жертв Холокоста, истребленных нацистами евреев. Не все и не сразу в Германии приняли эту идею: в самом центре города, где цена даже небольшого участка земли стоит десятки тысяч евро и где можно было возвести фешенебельные торговые комплексы и развлекательные центры, приносящие в городской бюджет немалые доходы, отвели площадь в 19 тысяч квадратных метров, которая будет выглядеть, как огромное кладбище - 2700 безымянных стел станут напоминанием нынешнему и будущим поколениям европейцев о зверствах фашизма, опасностях национального самолюбования и возведения чувства расового превосходства в ранг государственной политики. Что же, городской бюджет в данном случае действительно потеряет. Но несомненно также и то, что нравственный, гуманистический капитал Германии с реализацией этого проекта увеличится многократно. Подобные политические и культурные инвестиции в историческую память человечества помогут сохранить и упрочить традиции уважения и добрососедства между народами Европы.

Интерес к России, ее истории, культуре и искусству у наших собеседников неподдельный. Мы имели возможность убедиться в этом на встрече с организаторами выставки “Берлин – Москва / Москва - Берлин. 1950-2000”.

Менеджер совместного изобразительного проекта д-р Рейнхард Алингс рассказал, что выбор экспонатов для выставки, которая откроется в сентябре, осуществлялся исходя из таких критериев, как взаимосвязь с конфликтом Восток-Запад, творчески-критическое восприятие художниками самих себя, новаторство, а также оценка и признание творческой работы в историческом и современном контексте. Поэтому среди российских участников такие художники, как уже хорошо известные представители соц-арта В. Комар и А. Меламид, и одновременно немецким зрителям будут представлены не выставлявшиеся до сих пор в Москве работы Гелия Коржева.

Концепция выставки, подчеркивают организаторы, сознательно построена на “сегодняшнем видении”, она дает повод для дискуссии о том, что сегодня представляет особый интерес, вместо того, чтобы - по привычке – исходить из так называемого “объективного” отображения истории.

Программа Года российской культуры в Германии включает в себя более трехсот мероприятий. Здесь и экспериментальные театральные постановки, и оригинальные хореографические спектакли, литературные вечера и цирковые представления.

Для нас, волжан, особый интерес может вызвать информация о международном проекте “Батюшка Рейн и матушка Волга”. В этом году круиз по Рейну прошел через пять германских земель. В 2004 году аналогичный караван по Волге бросит якоря в 15 регионах России. В программу войдут доклады, семинары, политические форумы, дискуссии с деятелями искусства, преподавателями и учеными. Впечатления участников обогатят концерты и мастерские известных музыкантов, литераторов, режиссеров.

К сожалению, как видно из врученных нам проспектов, в маршрут рейса Тверь - земля, где исток матушки Волги - не включена. Думаю, это недоразумение можно еще поправить. Во всяком случае, среди участников волжского круиза обязательно должна участвовать делегация тверских политиков и деятелей культуры. Об этом уже сейчас следует позаботиться городским и областным властям.

Полезным может оказаться для развития международного сотрудничества и участие тверских представителей в симпозиуме “Российско-германские культурные встречи в процессе сближения европейских культурных пространств”, намеченном на ноябрь этого года. В центре его внимания будут стоять не академически-теоретические вопросы, а живой диалог ученых, политиков, деятелей культуры и искусства двух стран, которые обменяются опытом в области международных проектов, совместно попытаются найти новые импульсы для будущего сотрудничества.

Приятно было узнать, что наш город-побратим Оснабрюк оказался вовлеченным в программу культурных обменов. “Автобус культуры Восток-Запад” с нашими соотечественниками, представлявшими различные виды искусства, побывал с концертами в Дрездене, Лейпциге, Кельне, Дортмунде. А свое заключительное представление дал для жителей Оснабрюка.

Узнали мы и о необычных способах приобщения немецкой молодежи к русской культуре. На встрече с одним берлинским дипломатом запомнилась незначительная подробность, которую он привел в самом конце своего рассказа о программе российско-германских культурных встреч, как говорится, уже без протокола. Выяснилось, что его 13-летняя дочь Леа оказалась страстной поклонницей "Тату". Она долго упрашивала купить ей билет на их гастрольное шоу. Отец в конце концов согласился, но с одним непременным условием: со следующего года дочь будет изучать русский язык.

Кто знает, может быть не совсем безупречное с точки зрения педагогики семейное соглашение приобщит юную немку к русской культуре, и билет на концерт популярной группы станет, как в лотерее, тем самым счастливым билетом, который приносит не самый крупный, но долгожданный и никогда не теряющий свою ценность выигрыш.

@ "Вече Твери". 11 июля 2003 г., № 123 (3136).