На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ПУБЛИКАЦИИ
Статьи и рефераты, посвященные истории Германии, внутренней и внешней политике, партийной жизни ФРГ, экономике. Публицистика, критика, аналитика...

Как получить вид на жительство в Германии?

Вид на жительство дает право на временное или постоянное проживание в Германии, а также право на работу в ФРГ. В то же время человек не может принимать участие в политической жизни страны, ему запрещено открывать свою врачебную или юридическую практику. Ограниченный вид на жительство могут получить, к примеру, претенденты на политическое убежище - Asylbewerber. Это те, кто подали прошение о получении политического убежища в ФРГ, но не получили окончательного ответа из Федерального ведомства по признанию иностранных беженцев. Как правило, вид на жительство продлевается им каждые полгода.

Право на временное проживание в Германии получают и беженцы из регионов, где идет гражданская война - Bürgerkriegsflüchtlinge. К таковым относятся также так называемые беженцы "де-факто". Они не признаны политическими беженцами, но по определенным причинам юридического, гуманитарного и политического характера их не высылают из Германии. Документом, удостоверяющим личность беженцев "де-факто", является Duldung - допуск. Срок его действия ограничен. Положение беженцев "де-факто" очень ненадежно. Временный вид на жительство получают приглашаемые на работу в Германию специалисты, а также студенты вузов.

А кому же предоставляется право на бессрочное пребывание в стране?

К таковым относятся, например, люди, признанные политическими беженцами - Asylberechtigter: в соответствии с положением "О беженцах" Женевской конвенции. Кроме того, представители "особого" контингента беженцев - Kontingentsflüchtlinge. Такой статус, в рамках проводимой с 1 августа 1980 года международной гуманитарной акции и в соответствии с принятым Законом об особом контингенте беженцев, получают евреи из стран СНГ. Бессрочный вид на жительство предоставляют и иностранцам, вступившим в брак с гражданином Германии. За некоторыми исключениями, только наличие бессрочного вида на жительство дает право на подачу прошения о предоставлении немецкого гражданства, как правило, через восемь лет постоянного проживания в Германии".