На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ПУБЛИКАЦИИ
Статьи и рефераты, посвященные истории Германии, внутренней и внешней политике, партийной жизни ФРГ, экономике. Публицистика, критика, аналитика...
10/06/2002

Швейцарский взгляд на немецкую экономику

В течение последнего десятилетия Германия жила не по средствам. Причем, не только из-за воссоединения восточных и западных земель (что, впрочем, достаточно больно ударило по ее бюджету), но и из-за постоянно увеличивающихся потребностей немцев.
Швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" опубликовала на днях редакционную статью под красноречивым названием SOZIALISMUS.DE, напоминающем о том, что, хотя мы живем в эпоху интернета, и по новым адресам могут гнездиться устаревшие способы организации труда и жизни.
В статье, в частности, говорится: "Немецкие СМИ бьют тревогу: Германия превращается в пораженную коррупцией "банановую республику" с больной экономикой - по крайней мере, в ряду европейских стран она постепенно съезжает "на галерку"..."

Казалось бы, о серьезном заболевании немецкого общества и речи быть не может. В самом деле: германские демократические институты сегодня стабильны, как никогда; факты взяточничества и коррупции, на которые в прошлые годы предпочитали закрывать глаза, предаются широкой огласке; страну давно не потрясают сообщения о терактах подпольных группировок левого толка, развивших свою подрывную деятельность в 70-х - начале 80-х годов; поутихли пацифисты и активисты движения против использования атомной энергии (поводов для недовольства политикой правительства ФРГ у них заметно поубавилось). Тем не менее, Германия больна, и на то есть реальные причины.

Немцы, утверждает газета "Нойе цюрхер цайтунг", живут не по средствам

Факты говорят сами за себя: доля государственных расходов в общественном продукте составляет в Германии почти 50 процентов. Доля отчислений на социальные нужды в валовом национальном продукте постоянно увеличивается. В ЕС трудно найти какую-либо другую страну, которая позволяет себе выделять так много средств на поддержку системы социального обеспечения - соответственно, уровень налогообложения в стране чрезмерно высокий. Государственная задолженность Германии достигла таких размеров, что Европейская комиссия даже сделала Берлину предупреждение.

Главная причина: неверное размещение инвестиций в бывшей ГДР

Основная причина резкого увеличения дотаций - меры по оздоровлению экономики бывшей ГДР. Разумеется, обойтись без них было невозможно. И все-таки многие задаются вопросом: а не слишком ли много денег вкладывается в восточные земли и насколько разумны эти инвестиции?

По оценкам экспертов и, в частности, бывшего гамбургского бургомистра Клауса фон Донани (Klaus von Dohnanyi), который после падения Берлинской стены стал главой наблюдательного совета одного из лейпцигских предприятий, за период после объединения Германии размеры трансфертных отчислений достигли 1,3 миллиарда марок. Фон Донани утверждает, что две трети этой суммы пошли вовсе не на инвестиции в экономику бывшей ГДР, а на потребительские цели. По его словам, с помощью денежных средств нередко компенсировалось чисто внешнее отставание Востока от Запада, в то время как необходимо было вкладывать деньги в создание структур, способных изменить экономическую систему "новых" земель в целом.

Непомерно высокие социальные выплаты развращают граждан

Воссоединение страны заставило Германию вернуться к временам крайнего повышения динамики расходов, то есть, в 60-70-е годы, когда происходило стремительное повышение государственной задолженности и доли государственных расходов в общественном продукте. Тем не менее, экономическая политика действующих в ФРГ партий изменений в связи с этим не претерпела. Разве что Христианско-демократический союз разработал в 80-х годах программу рыночных реформ, основной целью которой были значительные инвестиции в экономику "новых" федеральных земель.

Система трансфертных платежей и государственной финансовой помощи действовала еще в "старых" федеральных землях, однако с 1990 года она стала претерпевать крайние перегибы. По отношению к своим гражданам государство взяло на себя роль "алиментщика" - причем, выплачиваются "алименты" в непомерно высоких размерах. Общество к этому так привыкло, что практически каждый житель Германии (даже если он не является представителем бедных слоев) в целом ряде случаев считает себя вправе рассчитывать на финансовую поддержку государства. (В настоящее время, например, партии пытаются перещеголять друг друга, выступая с предложениями по укреплению финансовой помощи семьям.) И жители бывшей ГДР в этом смысле уже догнали своих западных соотечественников. Как утверждает бывшая министр здравоохранения Германии Андреа Фишер (Andrea Fischer), в систему социального обеспечения никогда еще не вкладывалось так много средств, как в настоящее время, а население при этом еще никогда не выражало столь большого неудовлетворения.

Нормально ли это: безработным быть выгоднее, чем работать!

Как считают эксперты, основная проблема германской социальной системы - громадные вложения при недостаточной экономической эффективности. И особенно сильно это проявляется на рынке труда. Несмотря на дотации, составившие в прошлом году ни больше ни меньше 170 миллиардов марок, уровень безработицы в стране продолжает оставаться высоким. При этом люди, оставшиеся без работы, не особенно стремятся снова ее получить. Красноречивый пример тому - безработный со стажем, житель Берлина господин Б. Получая пособие по безработице и время от времени подрабатывая, он вполне может позволить себе не только пристойный образ жизни, но и дорогостоящий отпуск. И неудивительно, что от перспективы получить постоянное рабочее место господин Б. попросту приходит в ужас: ведь тогда ему придется с утра до вечера трудиться, да и денег, после всевозможных отчислений от зарплаты, получать он будет не намного больше, чем теперь.

Государство-опекун...

То, что устройство жизни индивидуума должно быть делом самого индивидуума, аксиомой в Германии отнюдь не является. Идет ли речь о финансировании учебы в ВУЗе или об обеспечении прожиточного минимума в случае утраты рабочего места, человек первым делом рассчитывает не на собственные силы, а на поддержку государства. Например, в соответствии с результатами одного виртуального опроса, две трети из 170 тысяч респондентов убеждены, что забота об их пенсии по старости - исключительно дело государства.

Или - такой, типичный в условиях Германии, парадоксальный случай. После долговременного проживания в Великобритании к себе на родину в Мюнхен возвратилась одна немецкая супружеская пара. Глава семьи вернулся на прежнее место работы, а его жена отправилась на биржу труда. Там ей заявили, что, ввиду длительного пребывания за границей, она вправе в первое время работать лишь неполный рабочий день - но при этом... она может рассчитывать на финансовую поддержку от государства.

...напоминающее опутанного нитями Гулливера


Взяв на себя роль государства-опекуна, Германия постепенно становится банкротом. И у многих складывается впечатление, что потерявшая пропорции система поддерживает в первую очередь далеко не самых слабых... Пока федеративная республика состояла только из Западной Германии, "магазинчик с системой самообслуживания" работал еще сносно. Но когда деньги из него потекли в "новые" земли, "касса" стала быстро опустошаться. И речи о "выручке" больше уже не идет. Как бы вообще на плаву продержаться...

К тому, чтобы откорректировать выбранный Германией полусоциалистический "курс", в стране, между прочим, готовы лишь немногие. И хотя то и дело говорится, что Германии необходим рывок вперед, население пробавляется рассуждениями о неспособности партий к проведению реформ. Абсурдность ситуации еще и в том, что конкретных виновных трудно найти: динамику потеряло общество в целом. Германия напоминает Гулливера, опутанного нитями - но не лилипутов, а собственной изнеженности, говорится в редакционной статье швейцарской газеты "Нойе цюрхер цайтунг" под названием SOZIALISMUS.DE. (нк)

Перевод: Deutsche Welle