На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ПУБЛИКАЦИИ
Статьи и рефераты, посвященные истории Германии, внутренней и внешней политике, партийной жизни ФРГ, экономике. Публицистика, критика, аналитика...

Учеба в Германии

Где найти информацию о возможностях российских студентов получить стипендию и поехать учиться в один из немецких вузов? Что для этого необходимо? К кому обратиться? Кто поможет? Об этом - рассказ "Немецкой волны".

...Конечно, есть информация в Интернете, но у большинства россиян нет компьютеров, или они не знают точный адрес. Да и после посещения сайта все равно остаются вопросы.

Естественно, наиболее полной информацией обладает DAAD. Это прямая ее обязанность - предоставлять информацию любому желающему. Мы имеем целый ряд брошюр на русском языке, где специально рассказывается о том, что нужно сделать российскому гражданину для того, чтобы попасть в Германию на учебу. Кроме того, DAAD выделяет целый ряд стипендий для обучения или для научной работы в Германии. Правда, все стипендии, которые выдает DAAD, относительно кратковременны: от нескольких недель до года - максимум двух. То есть они не охватывают весь период обучения. Но, тем не менее, стипендия DAAD - это хороший старт для обучения и карьерного роста в Германии. Одно из условий для продолжения обучения в Германии - нужно обязательно закончить первый курс любого местного вуза.

Далее. Обучение в любом государственном вузе Германии - бесплатное, и открыто для всех. В последние годы немецкое правительство проводит целенаправленную политику привлечения иностранных студентов и аспирантов. Естественно, для граждан СНГ встает проблема - на что жить? Этот вопрос решить многим довольно трудно. В посольстве для получения студенческой визы от вас потребуют доказательство способности обеспечить свое проживание в Германии. Здесь нужно будет предъявить какие-то документы, например, выписку из банковского счета или поручительство каких-то достойных доверия лиц о том, что вы сможете обеспечить себе доход в размере приблизительно в 500 евро в месяц.

Существует возможность подрабатывать в Германии. Но эта возможность для неграждан ЕС весьма ограничена. Официально разрешено работать только 90 дней в год. Законодательство по этому вопросу достаточно строгое. Интересно, а сколько всего россиян учатся в Германии? - На сегодняшний день - около 7000 граждан России. Больше трех тысяч - стипендиаты DAAD. В продолжение темы я решила поговорить с "очевидцами", то есть с теми, кто уже имел счастье поучиться в Германии. Людвиг Гибельгаус - сегодня редактор передач "Немецкой волны" - впервые приехал в Германию, получив стипендию Немецкой службы академических обменов. Вот как это было:

- Я приехал в Германии по стипендии DAAD осенью 1994 года. Процедура оформления документов не очень сложна. Там всего несколько страниц самых элементарных данных, которые нужно о себе указать. Самое главное, что определяет, получит кандидат стипендию или нет, это: во-первых, насколько интересна научная тема, которой он занимается, во-вторых, на сколько человек хорошо владеет немецким языком. Мне пришло приглашение приехать в Москву, пройти окончательное собеседование и оформить документы для поездки в Германию. Известно, что офис ДААД находится в Москве в здании Гете-Института.

А как быть немосквичам, которые тоже хотели бы отправиться на учебу в Германию? Людвиг Гибельгаус родился и вырос в Новосибирске, закончил местный университет и узнал о возможностях получения образования в ФРГ на своем факультете:

- Во всех крупных вузах, на сколько мне известно, по крайней мере, в Новосибирске, есть так называемый иностранный отдел. В этих иностранных отделах есть бланки формуляров DAAD. По этому в принципе, если есть желание поучаствовать в программе, нужно в определенные организацией сроки заполнить и отправить документы и потом уже ждать решения своей судьбы.

О своем опыте получения стипендии ДААД и обучения в Германии расскажет москвичка Анна Судиловская, которая пару лет назад поехала в университет Ганновера, чтобы собрать материал для своей дипломной работы, которую она потом успешно защитила на филологическом факультете МГУ им. Ломоносова:

- Я получила из Гете-инстиута, из DAAD толстую папку - запечатанный большой конверт формата А4 с документами и с письмом, подтверждающим получение полугодовой стипендии, 1100 марок в месяц. Кроме того, там были координаты людей, которые занимаются стипендиатами DAAD в ганноверском университете. Я уже из Москвы могла позвонить, с кем-то заочно познакомиться, представиться, спросить, как и что, напомнить, что мне нужно общежитие. Выяснилось, что DAAD оплачивает дорогу. По приезде в Германию на банковский счет, который обязательно надо открыть в Германии, перечисляют стипендию и 1200 марок на дорожные расходы. По прилете в Ганновер мне назначили так называемого тутора - своеобразного опекуна. Этот человек водил меня за ручку по банкам, по миграционным службам, где нужно было зарегистрироват ься, продлить визу. Самой большой неожиданностью для россиян, приехавших учиться в Германию, становится сама система немецкого образования. Почему? На этот вопрос отвечают Анна Судиловская и Людвиг Гибельгаус:

- В немецких вузах не существует четкого расписания. Выпускается толстая книжка с расписанием всех лекций и семинаров всех факультетов, из которых студент сам себе выбирает то, что он хочет посещать. И то, как это все составить - проблема студента. И это действительно проблема, потому что ни один факультет не согласовывает свое расписание с расписанием другого факультета. Для многих российских студентов такая система, по меньшей мере, непривычна. Нет учета посещаемости и людям предоставлена максимальная свобода того, как они будут учиться и сколько лет они потратят на получение высшего образования. С одной стороны это приятно, с другой она, может быть, в чем-то расхолаживает студентов. Здесь есть достаточно много людей, которые учатся по 10 лет и все никак не могут закончить вуз.

Подытожим: студентов из России в Германии окружают заботой сотрудники Немецкой службы академических обменов. Стипендии, если ею распоряжаться разумно, хватает даже на то, чтобы поездить по Европе. Казалось бы, все просто прекрасно! Но, к сожалению, проблемы тоже иногда возникают:

- Во-первых, немецкий язык - это уже проблема. Как бы мы его хорошо не знали - нужно перестраивать мозги, заставлять себя думать по-немецки, говорить, быстро реагировать. Во-вторых, огромное количество бюрократического мусора: документов, бумажек, инстанций. Нужно обязательно оформить медицинскую страховку, не везде, но в крупных городах, например, в Берлине, надо стать на учет в полицию.

Что касается проблем человеческого общения: когда от своего ровесника, которому чуть за 20, слышишь, что он каждый год ездит то в Бразилию, то в Мексику, то в Аргентину, то в Австралию, то в Индию, то понимаешь, что мы люди с разных планет. Проблемы в общении с немецкими студентами возникли и у Людвига Гибельгауса:

- В психологическом плане с немцами сходиться было не очень легко. В университете, где я учился, было достаточно много студентов из Польши, с которыми, например, мне сойтись было гораздо проще. Даже на дискотеки я ходил не на немецкие, не ленился переходить через мост в Польшу, на польскую сторону, в город, который был пригородом Франкфурта на Одере, и называется по-польски Слубица. Мне было это проще и приятнее.

Но что это мы все о проблемах, да о проблемах? Что представляет собой студенческая жизнь в Германии? Чем занимаются студенты в свободное от лекций и семинаров время?

- Вообще студенческая жизнь в Германии очень насыщенная и бурная. Это зависит, конечно, от человека. Стипендия, окружение, настроение - все время что-то происходит. Ничто не стоит на месте. В общежитии почти каждый вечер вечеринки, встречи, кутежи. Все очень весело, правда быстро надоедает. Потом, студенческий билет дает возможность на льготное посещение музеев, кино и театров. Поскольку в Европе практически нет границ, то можно поздно вечером сесть на автобус в Ганновере и рано утром оказаться в Париже. Европа - маленькая. Передвигаться по ней удобно.

Дарья Брянцева.
Журнал СООL на "Немецкой волне"