На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Предисловие

Кто такие немцы?

Еще в прошлом столетии считали, что доподлинно известно, когда началась германская история: в 9 году н. э. В том году Арминий, князь германского племени херусков, одержал победу в Тевтобургском Лесу над тремя римскими легионами. Арминий, о котором нет подробных сведений, считался первым германским национальным героем. В 1838-1875 гг. в Детмольде ему был сооружен огромный памятник.

Сегодня на вещи смотрят уже по-иному. Немецкая народность формировалась веками. Слово "немецкий", появилось, вероятно, лишь в VIII веке и подразумевало вначале только язык, на котором разговаривали люди в восточной части Франкского государства.

В это государство, которое при Карле Великом стало наиболее могущественным, входили народности, которые разговаривали частично на германских, частично на романских диалектах. Вскоре после смерти Карла (814) империя распалась. В ходе различных дележей наследства возникли Западное и Восточное государства, причем политическая граница примерно совпадала с границей немецкого и французского языка. Лишь постепенно у жителей Восточного государства выработалось чувство общности.

Название "немецкий" с языка было перенесено на говорящих на нем и, наконец, на область их проживания ("Германия"). Западная германская граница была определена сравнительно давно и оставалась довольно стабильной.

Восточная граница, напротив, веками была текучей. Около 900 г. она проходила приблизительно по рекам Эльбе и Заале.

В последующие столетия либо мирно, либо с применением силы область немецких поселений была перенесена далеко на восток.

Это движение было приостановлено в середине 14 века. Достигнутые к тому времени границы народов, между немцами и славянами, сохранились до Второй мировой войны.