На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Эпоха религиозного раскола

Накапливающееся подспудно недовольство к церкви выплеснулось главным образом в 1517 г. после выступления Мартина Лютера, в период реформации, которая быстро получила широкое распространение. Ее последствия вышли за рамки религиозности.

В движение пришла вся социальная структура. В 1522/23 гг. началось восстание имперского рыцарства, в 1525 году - Крестьянская война, первые крупные революционные движения в германской истории, которые объединили политические и социальные устремления. Оба восстания потерпели неудачу или были жестоко подавлены. Выгоду от этого получили только территориальные князья.

После изменчивой борьбы по Аугсбургскому религиозному миру 1555 г. они получили право определять религию своих подданных. Протестантское вероисповедание стало равноправным с католическим. Тем самым завершился религиозный раскол Германии. На императорском престоле в период Реформации восседал Карл V (1519-1556), который по наследству стал властителем крупнейшей в мире империи со времен Карла Великого.

Он был слишком занят отстаиванием своих интересов в мировой политике ипотому не смог проявить себя в Германии. После его отречения от престола был осуществлен раздел мировой империи. Из германских территориальных и западноевропейских национальных государств возникла новая система европейских государств.

В период Аугсбургского религиозного мира Германия на четыре пятых была протестантской. Но религиозная борьба еще не закончилась. В последующие десятилетия католическая церковь вновь сумела отвоевать многие области (антиреформация). Обострилась непримиримость верований. Были созданы религиозные партии, протестантская уния (1608) и католическая лига (1609).

Местный конфликт в Богемии послужил поводом для Тридцатилетней войны, которая с течением лет превратилась в общеевропейскую, где сталкивались и политические, и конфессиональные противоречия. При этом в период между 1618 и 1648 годами обширные части Германии были опустошены и обезлюдели. По Вестфальскому миру 1648 года Франция и Швеция отторгли от Германии ряд территорий. Он подтвердил выход Швейцарии и Голландии из имперского союза.

Имперским сословиям он предоставлял все основные суверенные права в духовных и мирских делах и позволял им заключать союзы с иностранными партнерами.

Эпоха абсолютизма

Почти суверенные территориальные государства по французскому образцу приняли абсолютизм как форму правления. Он давал правителю неограниченную власть и обеспечивал создание жесткого административного управления, введение упорядоченного финансового хозяйства и формирование регулярной армии. Многие князья были столь честолюбивы, что превратили свои резиденции в центры культуры. Некоторые из них - представители „просвещенного абсолютизма" - развивали науку и критическое мышление, правда, в рамках своих державных интересов.

Экономическая политика меркантилизма способствовала и экономическому укреплению абсолютистских государств.

Так, такие земли, как Бавария, Бранденбург (позднее Пруссия), Саксония и Ганновер превратились в самостоятельные центры власти.

Австрия, которая отбила нападения турок и завоевала Венгрию, а также части бывших турецких балканских стран, стала великой державой. В XVIII веке у нее возник соперник в лице Пруссии, которая при Фридрихе Великом (1740-1786) превратилась в ведущую военную державу.

Части территорий обоих государств не входили в состав империи, и оба они проводили великодержавную политику в Европе.