На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Эпоха Французской революции

Здание империи рухнуло от толчка на Западе. В 1789 году во Франции началась революция. Феодальные отношения, существовавшие с раннего средневековья, были устранены под давлением бюргерства. Разделение власти и права человека должны были обеспечивать свободу и равенство всех граждан. Попытка Пруссии и Австрии вооруженным вмешательством изменить отношения в соседней стране потерпела полную неудачу и привела к ответному удару революционных армий.

Под натиском войск Наполеона, который принял наследие революции во Франции, империя окончательно распалась. Франция захватила левый берег Рейна. Чтобы компенсировать ущерб прежних владельцев этих областей, было предпринято крупномасштабное „устранение чересполосицы" за счет мелких и духовных княжеств: на основании решения особой имперской депутации от 1803 года почти у четырех миллионов подданных сменились владетельные князья.

Выиграли средние государства. Большинство из них объединилось в 1806 году под французским протекторатом в „Рейнский союз". В том же году император Франц II сложил корону: Священная Римская империя германской нации канула в лету.

Французская революция не перекинулась на Германию. Хотя в прошедшие годы и здесь отдельные личности то и дело пытались ликвидировать границы между дворянством и бюргерством, авторитетные лица приветствовали переворот на западе как начало новой эпохи. Но искра здесь не смогла вспыхнуть уже потому, что в противоположность централистской Франции федералистская структура империи препятствовала распространению новых идей. К тому же следует учесть, что именно родина революции Франция выступала перед немцами как противник и оккупационная держава.

Напротив, борьба с Наполеоном переросла в новое национальное движение, которое, наконец, вылилось в освободительные войны. Не обошли стороной силы общественного преобразования и Германию.

Вначале в государствах Рейнского союза, а затем и в Пруссии (там это связано с такими именами, как Штейн, Гарденберг, Шарнхорст, В. Гумбольдт) стали осуществляться реформы, которые должны были, наконец, ликвидировать феодальные барьеры и создать свободное, осознающее ответственность буржуазное общество: отмена крепостного права,свобода промысла, городское самоуправление, равенство перед законом, общая воинская обязанность.

Правда, многие замыслы реформ остались неосуществленными. В законотворчестве гражданам было большей частью отказано. Князья, особенно на юге Германии, лишь с промедлением разрешали своим государствам принимать конституции.

Германский союз

После победы над Наполеоном Венский конгресс 1814-1815 гг. узаконил новое переустройство Европы. Не сбылись надежды многих немцев на создание свободного, единого национального государства.

Германский союз, заменивший старую империю, был свободным объединением отдельных суверенных государств. Единственным органом был бундестаг во Франкфурте, не выборный парламент, а конгресс послов.

Действовать союз мог только в случае единодушия двух крупных держав: Пруссии и Австрии.

В последующие десятилетия свою главную задачу он усматривал в сдерживании всяческих устремлений к единству и свободе. Пресса и публицистика подвергались жесточайшей цензуре, университеты находились под контролем, политическая деятельность была почти невозможной.

Между тем началось развитие современной экономики, что противодействовало этим реакционным тенденциям. В 1834 году был создан Германский таможенный союз и тем самым единый внутренний рынок.

В 1835 году введен в эксплуатацию первый участок немецкой железной дороги. Началась индустриализация. С фабриками появился новый класс фабричных рабочих. Вначале в промышленности они могли больше зарабатывать, но быстрый рост населения привел вскоре к избытку рабочей силы на рынке труда.

Так как не существовало никаких социальных законов, массы фабричных рабочих жили в большой нужде. Напряженные ситуации разрешались с применением силы, как, напр., в 1844 году, когда прусская военщина подавила восстание силезских ткачей. Лишь постепенно стали появляться ростки рабочего движения.