На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Революция 1848 года

Французская февральская революция 1848 года в отличие от революции 1789 года тут же получила отклик в Германии. В марте по всем федеральным землям прокатились народные волнения, которые принудили напуганных князей пойти на некоторые уступки.

В мае во франкфуртской церкви св. Павла Национальное собрание избрало австрийского эрцгерцога Иоганна имперским регентом и учредило имперское министерство, которое, правда, никакой власти не имело и не пользовалось авторитетом.

Определяющим в Национальном собрании являлся либеральный центр, который стремился к конституционной монархии с ограниченным избирательным правом.

Принятие конституции было затруднено из-за раздробленности Национального собрания, в котором был представлен весь спектр от консерваторов до радикалдемократов, и намечались задатки сложившегося позднее ландшафта партий.

Но и либеральный центр не смог устранить характерных для всех группировок противоречий между приверженцами "великогерманского" и „малогерманского" решения, т. е. Германская империя с Австрией или без нее. После трудной борьбы была выработана демократическая конституция, в которой делалась попытка увязать старое с новым и которая предусматривала правительство, подотчетное парламенту.

Однако когда Австрия настояла на том, чтобы включить в будущую империю всю свою государственную территорию, в которую входило более десятка народностей, победил малогерманский план, и Национальное собрание предложило прусскому королю Фридриху Вильгельму IV наследственную германскую корону. Король отказался от нее, он не хотел получить свой императорский титул в результате революции.

В мае 1849 г. терпели неудачу народные волнения в Саксонии, Пфальце и Бадене, цель которых состояла в том, чтобы заставить принять конституцию "снизу".

Это привело к окончательному поражению немецкой революции. Большинство завоеваний было отменено, конституции отдельных государств пересмотрены в реакционном духе. В 1850 году Германский союз был восстановлен.

Подъем Пруссии

Пятидесятые годы характеризуются бурным экономическим подъемом. Германия становится индустриальной страной. Хотя по промышленному объему она все еще отставала от Англии, но зато обогнала ее по темпам роста. Темп задавали тяжелая промышленность и машиностроение. И экономически Пруссия была господствующей в Германии. Экономическое могущество укрепляло политическое самосознание либеральной буржуазии. Немецкая прогрессивная партия, возникшая в 1861 году, стала в Пруссии сильнейшей парламентской партией и отказала правительству в средствах, когда оно собралось изменить структуру сухопутных войск в реакционном духе.

Назначенный новый премьер-министр Отто фон Бисмарк (1862) принял вызов и правил несколько лет, не считаясь с бюджетными правами парламента, что требовалось по конституции. Прогрессивная партия в своем сопротивлении не рисковала выходить за рамки действий парламентской оппозиции.

Свое неустойчивое внутриполитическое положение Бисмарк смог укрепить за счет внешнеполитических успехов. В Датской войне (1864) Пруссия и Австрия отторгли у Дании Шлезвиг-Гольштейн, управляя им вначале совместно. Но Бисмарк всегда стремился к аннексии обоих герцогств и шел на конфликт с Австрией. В австро-прусской войне (1866) Австрия была разбита и сошла с германской сцены. Германский союз был распущен. Его сменил Северогерманский союз во главе с федеральным канцлером Бисмарком, объединивший все германские государства севернее Майна.