На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Империя Бисмарка

Теперь Бисмарк направил свою энергию на завершение единства в малогерманском плане. Он сломил сопротивление Франции во франко-прусской войне (1870/1871), разразившейся вследствие дипломатического конфликта в связи с престолонаследием в Испании. Франции пришлось отдать Эльзас и Лотарингию и выплатить крупную сумму репараций. В патриотическом пылу южногерманские государства объединились с Северогерманским союзом, создав Германскую империю. В Версале 18 января 1871 года король Пруссии Вильгельм 1 был провозглашен германским императором.

Германское единство произошло не по воле народа, "снизу", а на основе договора князей, "сверху". Преобладание Пруссии было угнетающим. Многим новая империя представлялась как "Великая Пруссия". Рейхстаг избирался на основе общего и равного избирательного права. На формирование правительства он, правда, не влиял, но зато на осуществление правительственных дел благодаря его участию в имперском законодательстве и праву утверждать бюджет.

Хотя имперский канцлер отвечал только перед императором, а не парламентом, ему нужно было все-таки иметь большинство в рейхстаге, чтобы проводить свою политику.

Еще не было единым избирательное право для народных представительств в отдельных землях. В одиннадцати германских союзных землях существовало пока зависимое от налоговых поступлений классовое избирательное право, в четырех других сохранилась старая сословная структура народных представительств.

Южно-германские государства с их большими парламентскими традициями в конце века произвели реформу избирательного права, а Баден-Вюртемберг и Бавария привели его в соответствие с избирательным правом рейхстага. Превращение Германии в современную индустриальную страну укрепило влияние буржуазии, успешно развивающей экономику.

Тем не менее, тон в обществе продолжали задавать дворянство и главным образом офицерский корпус, состоящий преимущественно из дворян.

Бисмарк как имперский канцлер правил в течение девятнадцати лет. С помощью мирной и союзнической политики он пытался укрепить положение империи в сложившемся новом соотношении сил на европейском континенте.

Его внутренняя политика была прямой противоположностью его прозорливой внешней политике. Он не понимал демократических веяний своего времени. Политическую оппозицию считал „враждебной империи". Им велась ожесточенная, но, в конечном счете, безуспешная борьба с левым крылом либеральной буржуазии, политическим католицизмом и особенно с организованным рабочим движением, которое исключительным законом против социалистов было запрещено в течение двенадцати лет (1878-1890). Несмотря на прогрессивные социальные законы, мощно нарастающий рабочий класс, таким образом, начал отчуждаться от государства. В конце концов, Бисмарк стал жертвой собственной системы, и его в 1890 году сместил молодой кайзер Вильгельм II.

Вильгельм II хотел править сам, но для этого он не обладал ни знаниями, ни постоянством. Больше речами, чем действиями создавал он впечатление тирана, представляющего угрозу миру. При нем был осуществлен переход к „мировой политике". Германия старалась догнать крупные империалистические державы и при этом все больше оказывалась в изоляции.

Во внутренней политике Вильгельм II вскоре начал проводить реакционный курс, после того как его попытка склонить рабочих к "социальной империи" не дала желаемых быстрых результатов. Его канцлеры опирались на чередующиеся коалиции, создаваемые из консервативных и буржуазных лагерей.

Социал-демократия, хотя и самая сильная партия, насчитывающая миллионы своих избирателей, по-прежнему оставалась не у дел.

Первая мировая война

Убийство австрийского престолонаследника 28 июня 1914 года послужило поводом для Первой мировой войны.

Вопрос о вине в этой войне по-прежнему остается невыясненным. Конечно, сознательно ее не хотели ни Германия и Австрия, с одной стороны, ни Франция, Россия и Англия, с другой, но они были готовы пойти на определенный риск.

С самого начала у всех были четкие контуры военных целей, для осуществления которых военное столкновение, по крайней мере, не было нежелательным. Не удалось добиться поражения Франции, предусмотренного немецким оперативным планом. Напротив, после германского поражения в битве на Марне война на западе застыла, перейдя в позиционную, которая завершилась наконец в военном отношении бессмысленными битвами с огромными материальными и людскими потерями с обеих сторон. С самого начала войны кайзер держался в тени.

Слабые канцлеры в ходе войны все больше поддавались давлению Верховного главнокомандования войсками во главе с фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом в качестве формального командующего и генералом Эрихом Людендорфом как действительного командующего.

Вступление в войну Антанты в 1917 году предрешило наконец уже давно намечавшийся исход, что не могли уже изменить ни революция в России, ни мир на востоке. Хотя страна была полностью обескровлена, Людендорф, не сознавая положения, вплоть до сентября 1918 года настаивал на „победном мире", но затем неожиданно потребовал немедленного перемирия. Военный крах сопровождался политическим. Не сопротивляясь, император и князья в ноябре 1918 года оставили свои престолы.

Ни одна рука не пошевельнулась в защиту утратившей доверие монархии. Германия стала Республикой.