На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Веймарская Республика

Власть перешла к социал-демократам. Большинство их уже давно отошло от революционных устремлений прежних лет и считало своей главной задачей обеспечение упорядоченного перехода от старой государственной формы к новой. Частная собственность в промышленности и сельском хозяйстве осталась нетронутой. Остались полностью на своих постах чиновники и судьи, настроенные большей частью против республики. Имперский офицерский корпус сохранил командную власть в армии. Попытки левых радикальных сил повернуть революцию в социалистическое русло пресекались военными мерами.

На избранном в 1919 году Национальном собрании, заседавшем в Веймаре и принявшем новую имперскую конституцию, большинство было образовано тремя явно республиканскими партиями: социал-демократы, немецкая демократическая партия и центр.

Но в двадцатые годы в народе и в парламенте возобладали силы, которые относились к демократическому государству с более или менее глубоким недоверием.

Веймарская республика была „республикой без республиканцев", против которой яростно выступали противники и которую недостаточно защищали сторонники. Скептицизм в отношении республики подпитывали, прежде всего нужда послевоенного времени и тяжелые условия Версальского мирного договора, который Германии пришлось подписать в 1919 году. Результатом этого стала растущая внутриполитическая неустойчивость.

В 1923 году смуты послевоенного времени достигли своего апогея (инфляция, оккупация Рура, путч Гитлера, попытки коммунистического переворота). Затем после некоторого экономического подъема установилось некоторое политическое равновесие.

Благодаря внешней политике Густава Штреземана побежденная Германия, заключив Локкарнский договор (1925) и вступив в Лигу наций (1926), вернула себе политическое равноправие. Искусство и наука в "золотые 20-е годы" переживали короткий, но пышный расцвет.

После смерти первого президента, социал-демократа Фридриха Эберта, как кандидат правых в 1925 году главой государства был избран бывший фельдмаршал Гинденбург. Хотя он и четко придерживался конституции, но внутреннего отношения к республиканскому государству у него так и не нашлось.

Падение Веймарской республики началось с мирового экономического кризиса в 1929 году. Левые и правые радикалы воспользовались безработицей и общей нищетой. В рейхстаге уже не достигалось большинства, которое бы могло управлять страной. Кабинеты зависели от поддержки рейхс-президента (обладавшего по конституции сильной властью).

Ранее малозначительное национал-cоциалистское движение Адольфа Гитлера, сочетавшее крайне антидемократические тенденции и злобный антисемитизм с псевдореволюционной пропагандой, резко прибавило в весе с 1930 года, а в 1932 году стало крупнейшей партией.

30 января 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером.

В кабинет вошли, кроме членов его партии, и некоторые политики из правого лагеря, а также не связанные политическими партиями министры, так что еще теплилась надежда на предотвращение исключительного господства национал-социалистов.

Диктатура национал-социалистов

Гитлер быстро освободился от своих союзников, облек себя почти неограниченными полномочиями благодаря закону о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству, принятому с одобрения всех буржуазных партий, запретил все партии, кроме своей.

Профсоюзы были разогнаны, основные права практически отменены, свобода печати ликвидирована. Неугодных лиц режим подвергал безжалостному террору. Тысячи людей без суда и следствия были брошены в срочно сооруженные концентрационные лагеря. Парламентские органы на всех уровнях были упразднены или лишены власти. Когда в 1934 году Гинденбург умер, Гитлер в своем лице объединил посты канцлера и президента. Благодаря этому он как верховный главнокомандующий получил власть над вермахтом, который пока еще не утратил своей самостоятельности.

За короткий период Веймарской республики у большинства немцев не смогло укорениться понимание строя свободной демократии. Доверие к государственной власти весьма пошатнулось, прежде всего, вследствие внутренней политической неразберихи, столкновений политических противников с применением насилия вплоть до кровавых уличных побоищ и массовой безработицы, вызванной мировым кризисом.

Гитлеру, однако, удалось оживить экономику с помощью программ по трудоустройству и производству вооружений и быстро сократить безработицу. При этом ему благоприятствовал спад кризиса.

Его положение укрепилось благодаря большим внешнеполитическим успехам: в 1935 году Германии был возвращен Саар, который до тех пор находился под протекторатом Лиги наций, и в том же году было восстановлено право на создание регулярной армии империи.

В 1936 году германская армия вступила в демилитаризованную Рейнскую зону.

В 1938 году империя поглотила Австрию, а западные державы разрешили Гитлеру аннексию Судетов.

Все это облегчило быстрое осуществление его политических целей, хотя во всех слоях населения находились люди, с мужеством выступавшие против диктатора.

Сразу же после захвата власти режим начал осуществлять свою антисемитскую программу.

Постепенно евреи были лишены всех человеческих и гражданских прав. Кто мог, бежал за границу, чтобы избежать притеснений.

Из-за травли политических противников и подавления свободомыслия, тысячи людей были вынуждены покинуть страну. Эмигрировали многие лучшие немецкие писатели, художники и ученые.