На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Вторая мировая война по-немецки
и ее последствия

Гитлеру этого было мало. С самого начала он готовился к войне, которую готов был вести для завоевания господства в Европе.

1 сентября 1939 года, напав на Польшу, он развязал Вторую мировую войну, которая длилась пять с половиной лет, опустошив большие территории.

Вначале германские армии победили Польшу, Дани, Норвегию, Голландию, Бельгию, Францию, Югославию и Грецию. В Советском Союзе они вплотную подступили к Москве, а в Северной Африке собирались захватить Суэцкий канал.

В захваченных странах устанавливался жестокий оккупационный режим. С ним вели борьбу движения Сопротивления.

В 1942 году режим начал "окончательное решение еврейского вопроса": все евреи, которых можно было схватить, были брошены в концентрационные лагеря в оккупированной Польше и там убиты. Общее число жертв оценивается шестью миллионами. Год, когда началось это немыслимое преступление, стал переломным в войне. С этой поры Германия и ее союзники Италия и Япония терпели неудачи на всех фронтах.

С террором и военными неудачами режима ширилась волна сопротивления Гитлеру внутри страны. Их представители были выходцами из всех слоев населения. 20 июля 1944 года восстание, организованное главным образом офицерами, провалилось. Гитлер остался в живых после совершенного на него покушения в его главном штабе, где была взорвана бомба, и кроваво отомстил за это. В последующие месяцы было казнено свыше 4 тысяч участников Сопротивления, представителей всех слоев общества. Как выдающихся личностей движения Сопротивления от лица всех жертв следует назвать генерал-полковника Людвига Бека, полковника графа Штауфенберга и бывшего обер-бургомистра Лейпцига Карла Герделера.

Война продолжалась. Неся большие потери, Гитлер продолжал войну, пока противник не оккупировал всю территорию империи. 30 апреля 1945 года он покончил самоубийством. 8 дней спустя безоговорочно капитулировал его преемник, назначенный им в завещании, гросс-адмирал Дёниц.

Определение курса после 1945 года

После безоговорочнои капитуляции германской армии 8/ 9 мая 1945 года последнее имперское правительство во главе с гросс адмиралом Деницем исполняло свои обязанности еще две недели. Затем оно было арестовано.

Позже державы победительницы предали его членов вместе с другими высокими чиновниками национал-социалистской диктатуры Нюрнбергскому процессу по обвинению в преступлениях против мира и человечества.

5 июня верховная власть перешла к странам-победительницам - США, Великобритании, Советскому Союзу, и Франции. Их главная цель согласно Лондонскому протоколу от 12 сентября 1944 года и последующим договоренностям заключалась в осуществлении полного контроля над Германией.

В основе этой политики лежал раздел страны на три оккупационные зоны, раздел Берлина на три части и создание совместного Контрольного совета в составе трех главнокомандующих.

На Ялтинской конференции (Крым) в феврале 1945 года Франция вошла в круг союзников как четвертая контрольная держава и получила свою оккупационную зону. В Ялте было заявлено о намерении лишить Германию государственности, но не допускать ее территориальной раздробленности. В особенности Сталин был заинтересован в сохранении Германии как единого экономического целого.

За огромные жертвы, понесенные Советским Союзом в результате германского нападения, Сталин выдвинул такие колоссальные требования по репарациям, что одна зона не могла бы их удовлетворить. Кроме 20 млрд. долларов, Москва потребовала полной передачи Советскому Союзу 80 процентов всех германских промышленных предприятий.

Отступая от первоначальных планов, за сохранение жизнеспособности оставшейся части Германии стали выступать также англичане и французы, потому что в рамках глобальной системы равновесия президент США Рузвельт примерно с осени 1944 года также выступал за стабильную Центральную Европу.

Этого нельзя бы то достичь без экономической стабильности Германии. Поэтому сравнительно быстро Рузвельт отверг пресловутый план Моргентау (сентябрь 1944 года), по которому германская нация в будущем должна была заниматься только земледелием и быть разделенной на северо-немецкое и южно-немецкое государства.

Однако между державами победительницами все больше нарастали разногласия. В силу этого первоначальная цель Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 года) - создание послевоенною устройства в Европе - вскоре отошла на второй план. Единодушие было достигнуто только в вопросе денацификации, демилитаризации и демонополизации, а также воспитания немцев в демократическом духе.

Далее западные державы победительницы дали свое чреватое последствиями согласие на выселение немцев из восточных областей Германии, отданных под управление Польше, из северо-восточной части Пруссии, Венгрии и Чехословакии. Жестокое изгнание в последующее время около 775 млн. немцев находилось в явном противоречии с западными оговорками о гуманном осуществлении этого шага. Так поплатились они и за вину немцев, и за перенос польской западной границы как следствие советской оккупации Кенигсберга и Восточной Польши.

Минимальный консенсус был достигнут лишь по вопросу о сохранении четырех оккупационных зон в виде экономических и политических единиц. Между тем каждая оккупационная власть должна была удовлетворить репарации вначале за счет своей оккупационной зоны. Но, как впоследствии показало время, этим было задано основное направление дальнейшего развития политической обстановки. Не только урегулирование репарации, но и привязка четырех зон к различным политическим и экономическим системам привели к тому что "холодная воина" проявлялась в Германии острее, чем где бы то ни было в мире. Тем временем в отдельных оккупационных зонах началось создание германских партий и административных органов. Весьма быстро и при жестком регламентировании проходило это в советской зоне оккупации (СЗО). Уже в 1945 году там были разрешены партии и сформированы многие центральные административные органы.

В трех западных зонах политическая жизнь развивалась снизу вверх. Деятельность политических партий допускалась вначале только на местах, после образования земель они были разрешены и на земельном уровне. Лишь позже они стали объединяться в масштабе зон. На зональном уровне существовали лишь задатки административных органов. Но поскольку преодолеть материальную нужду в лежащей в развалинах стране можно было только при помощи широкого планирования, охватывавшего все зоны и земли, а совместная администрация четырех держав не функционировала, в 1947 году США и Великобритания решили осуществить экономическое объединение своих зон (Бизония). Несхожесть господствующих систем на Востоке и Западе, а также весьма различное проведение репарационной политики в отдельных зонах привели к блокаде обще германской финансовой налоговой сырьевой и производственной политики, следствием чего явилось совершенно различное развитие регионов. Вначале в межзональной экономической администрации (Бизония/Тризония) не была заинтересована Франция. Сталин выдвинул требование об участии в контроле над Рурской областью и одновременно изолировал СЗО. Перед лицом такого произвола Запад был беспомощен, как, например, в апреле 1946 года, когда произошло принудительное объединение Коммунистической партии Германии (КПГ) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ).

На фоне все большего превращения СЗО в коммунистическую диктатуру англичане и американцы стали активизировать восстановительные процессы в своих зонах. При этом западные оккупационные державы стремились к тому, чтобы смягчить нужду и бедственное положение людей в западных зонах и приступить к созданию свободного и демократического государственного строя.