На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

"Ракетный спор"
против политики разрядки

В то время как в Западной Европе успешно продолжался процесс объединения, в Восточной Европе конец десятилетия разрядки и начало 80-х годов ознаменовались новыми конфликтами. Вторжение советских войск в Афганистан и объявление военного положения в Польше - как и размещение в СССР новых ракет средней дальности (СС-20) - привели к ухудшению климата между Востоком и Западом. Появилась угроза рецидива острой конфронтации.

На эту опасную дестабилизацию баланса безопасности НАТО отреагировала решением приступить с 1983 г. к ракетному довооружению. Одновременно СССР были предложены переговоры по контролю над вооружениями (двойное решение НАТО). США, Великобритания, Канада, Норвегия и Федеративная Республика Германия отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 г. в Москве в знак протеста против интервенции в Афганистане.

Все вновь пришло в движение после выдвинутого американцами предложения о так называемом "нулевом" решении, предусматривавшем ликвидацию советских ракет средней дальности при одновременном отказе НАТО от установки ракет "Першинг-2" и новых крылатых ракет.

Чтобы исключить пробелы в системе безопасности, федеральный канцлер Гельмут Шмидт настаивал на довооружении и вместе с тем пытался максимально сдержать ухудшение отношений между обоими германскими государствами. Несмотря на требование главы партии и государства Эриха Хонеккера о признании гражданства ГДР и на резкое повышение суммы обязательного минимального обмена валюты для приезжающих в ГДР с Запада, федеральный канцлер Шмидт нанес туда визит, но не добился при этом от Хонеккера каких-либо существенных уступок.

Возрастающее идеологическое ужесточение режима не в последнюю очередь было ответом на поднимающуюся волну протеста в соседней Польше, где люди требовали реформ в экономике, свободы и разоружения.

После того как в Бонне СвДП решила сменить курс в экономической политике и стала выходить из правящей коалиции, базис СДПГ отказался следовать за федеральным канцлером Шмидтом (не в последнюю очередь под давлением движения за мир и части профсоюзов), который твердо придерживался двойного решения НАТО.

1 октября 1982 г. в результате конструктивного вотума новым главой правительства в составе ХДС/ХСС/СвДП стал Гельмут Коль. Он обеспечил преемственность политики федерального правительства в области безопасности и тесное сотрудничество с Парижем и Вашингтоном. Несмотря на многочисленные демонстрации сторонников мира, правительство Гельмута Коля осталось непреклонным: в ноябре 1983 г. Германский Бундестаг проголосовал за довооружение. Тем самым была подтверждена надежность западного союза и предотвращен кризис в НАТО.

Уже в середине 80-х годов между сверхдержавами начался новый диалог в области разоружения. Новые ракеты, размещенные в Федеративной Республике, вскоре снова были демонтированы.

От краха ГДР к германскому единству

Провозглашенная 7 октября 1949 г. ГДР была с самого начала коммунистической диктатурой, которая опиралась на господство Социалистической единой партии Германии и присутствие советских войск.

Командная экономика, тайная полиция, всемогущество СЕПГ и строгая цензура привели к растущему отчуждению населения от господствующего аппарата. Но очень низкая стоимость материальных и социальных благ (за счет твердых государственных цен и субсидий) получаемых отдельными людьми, придавала замкнутой системе ту гибкость, которая позволяла вносить разнообразие в жизненный уклад в условиях так называемого "существования в нишах".

Компенсацией за это были крупные международные успехи ГДР в области спорта, а также удовлетворенность трудящихся тем, что, несмотря на выплату СССР крайне высоких репараций, здесь была достигнута самая высокая производительность труда и самый высокий жизненный уровень в рамках восточного блока.

Несмотря на пропаганду, население все больше осознавало, что изначальная экономическая цель - перегнать Запад - остается фикцией. Истощение ресурсов и снижение производительности труда из-за централизации и плановости вынуждали режим СЕПГ растягивать сроки выполнения обещаний. Все чаще ему приходилось обращаться к Западу за крупными финансовыми ссудами. В производстве товаров широкого потребления господствовал принцип импровизации. Снижался уровень жизни. Инфраструктура приходила в упадок.

Широкая слежка за всем народом, постоянная идеологическая обработка и лживые призывы к солидарности превратили претензии "рабочего класса и его марксистско-ленинской партии" (ст. 1 конституции ГДР) на руководящую роль - в глазах населения, прежде всего молодых людей - в пустую риторику. Люди требовали прав на самоопределение и на участие в принятии решений, свободы личности, а также больше товаров высокого качества.

В то время, когда размещение ракет, планы США по созданию космической системы противоракетной обороны (программа СОИ) и продолжаемая ГДР политика "мелких уколов" (напр., возведение второй стены у Бранденбургских ворот, ограничение сообщения с Западным Берлином по воздушным коридорам) все больше ухудшали общий дипломатический климат, граждане ГДР ставили свое правительство еще и в трудное положение.

Сюда следует отнести, например, отказ граждан, намеревавшихся выехать из ГДР, покинуть постоянное представительство Федеративной Республики в Восточном Берлине, пока им прямо не пообещают выезд на Запад. Чтобы облегчить положение людей, правительство ФРГ неоднократно содействовало предоставлению ГДР крупных банковских кредитов.

С начала 1985 г. все больше людей приходило в постоянное представительство Федеративной Республики Германия в Восточном Берлине, а также в германские посольства в Праге и Варшаве в поисках возможности выезда в ФРГ.

В 1986 г. новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил важнейшей политической задачей уничтожение ядерного оружия к концу столетия. Готовность к новому диалогу между Востоком и Западом проявилась во время личных встреч генерального секретаря ЦК КПСС с президентом США Рейганом в Женеве и Рейкьявике, на стокгольмской Конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе, а также в ходе подготовки к переговорам о сокращении обычных вооруженных сил в Европе.

Они содействовали германо-германским соглашениям в области культуры, искусства, образования и науки. Однако руководство СЕПГ не собиралось вдохновляться лозунгами Горбачева о "перестройке" и "гласности".

О том, насколько руководство ГДР игнорировало чаяния своего народа, свидетельствовали демонстрации протеста в Восточном Берлине, проходившие 13 августа, в годовщину возведения стены. Против продолжающегося раскола Германии были нацелены слова Гельмута Коля, обращенные к Эриху Хонеккеру во время его визита в Бонн (1987г.): "Мы уважаем существующие границы, но хотим преодолеть раскол мирным путем, на основе взаимопонимания... Мы несем общую ответственность за сохранение жизненных основ нашего нанарода".

Прогресс в области разоружения был достигнут в результате заключения между США и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно этому договору, в течение трех лет следовало вывезти и уничтожить все размещенные в Европе американские и советские ракеты с радиусом действия от 500 до 5.000 км. В свою очередь Федеративная Республика Германия заявила о готовности к уничтожению размещенных на ее территории 72 ракет "Першинг-II".

Благодаря общей разрядке напряженности в ГДР все громче раздавались требования свободы и реформ. В начале 1988 года во время демонстраций в Восточном Берлине были арестованы 120 сторонников движения за мир "Церковь снизу".

В церкви Гетсеманекирхе в честь арестованных было проведено заступническое богослужение. В нем приняли участие свыше 2.000 человек. Две недели спустя их число возросло до 4.000.

В Дрездене полиция разогнала демонстрацию за права человека, свободу слова и свободу печати.

В сентябре 1989 г. Венгрия открыла свои границы для тех, кто хотел покинуть ГДР, и тысячи людей из их числа выехали через Австрию на Запад.

В начале октября 1989 г. руководство ГДР с большой помпой отметило 40-летие основания государства, что вызвало массовые демонстрации, главным образом в Лейпциге, под лозунгом "Народ - это мы".

Стало ясно, что руководство ГДР во главе с Хонеккером не пользуется поддержкой Советского Союза.

Для того, чтобы спасти основы режима СЕПГ, 18 октября 1989 г. партийно-государственная верхушка вынудила Хонеккера подать в отставку. Его преемником на посту генерального секретаря СЕПГ и главы государства стал Эгон Кренц, чьи обещания "поворота" тонули в недоверии к его личности. Дальнейшее развитие событий заставило уйти в отставку совет министров и политбюро СЕПГ в полном составе.

Ненасильственная "бархатная революция" вызвала своего рода паралич государственных органов. Объявление о введении нового закона о свободном передвижении, мимоходом пространно сделанное членом политбюро СЕПГ Шабовским, послужило толчком для открытия вечером 9 ноября 1989 г. пограничных переходов в Берлине и полной неописуемой радости ночи. Стена рухнула.

С переворотом в ГДР появился шанс на долгожданное воссоединение Германии. Поэтому 28 ноября 1989 г. федеральный канцлер Коль обнародовал программу из десяти пунктов, которая обеспечивала создание договорного сообщества на основе конфедеративной структуры и в качестве условия предусматривала коренное изменение политической и экономической системы ГДР.

15 января 1990 г. в Лейпциге прошла 150-тысячная демонстрация под лозунгом "Германия - единое отечество". Население ГДР не доверяло своему новому правительству, во главе которого стоял Ханс Модров. Утечка масс на запад росла. В ГДР прогрессировала дестабилизация обстановки.

Михаил Горбачев еще медлил, поскольку Польша и Венгрия все больше выходили из-под влияния Москвы, в Румынии произошло свержение Чаушеску, и выход ГДР из Организации Варшавского Договора привел бы к дисбалансу в области безопасности. На Западе тоже раздавались призывы при объединении "учитывать законную озабоченность соседних с Германией стран" (госсекретарь США Бейкер в Берлине).

В конечном итоге процесс объединения мог быть продолжен только после заверений Бонна в том, что с объединением не будет связано изменение существующих границ, что в случае объединения структуры НАТО не будут распространены на территорию бывшей ГДР и в качестве компенсации за получение стратегической выгоды будет предложено сокращение германских вооруженных сил.

Президент США Джордж Буш одобрил объединение при условии, что ФРГ останется членом НАТО. 18 марта 1990 г. в ГДР впервые за 40 лет были проведены свободные выборы. Большую коалицию в составе ХДС, НСС, ДП, СДПГ и СвДП в качестве премьер-министра возглавил Лотар де Мезьер. Бонн оговорил с ним порядок заключения экономического, валютного и социального союза к 1 июля 1990 г., после того как стало очевидным, что для продолжения существования ГДР как самостоятельного государства уже не было экономической базы, и большинство граждан ГДР выступили за присоединение к Федеративной Республике Германия.

В августе 1990 г. Народная палата высказалась за скорейшее присоединение ГДР к Федеративной Республике. 31 августа статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе и федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле подписали Договор об объединении Германии. 3 октября 1990 г. произошло присоединение ГДР к Федеративной Республике Германия на основе статьи 23 Основного закона.

Вновь созданные земли ГДР -Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия - стали землями Федеративной Республики Германия. Берлин был объявлен столицей. Основной закон с определенными изменениями стал действовать и на присоединившейся территории.

Единство стало возможным, после того как в июле 1990 года в беседах с канцлером Колем и министром иностранных дел Геншером в Москве и на Кавказе Горбачев дал согласие на объединение обоих германских государств. Федеративная Республика должна была перед этим дать согласие на отказ от оружия массового поражения, на сокращение численности войск до 370.000 человек, а также на отказ от переноса военных структур НАТО на территорию ГДР до тех пор, пока там находятся советские войска.

Была достигнута договоренность об их выводе до конца 1994 г. Благодаря позиции Горбачева стало возможным и подписание в сентябре 1990 года Договора "два плюс четыре". В нем СССР, США, Франция и Великобритания, а также представители обоих германских государств подтвердили создание объединенной Германии, которая включает в себя территории ГДР, Федеративной Республики Германия и Берлина Внешние границы Германии признавались окончательными.

Учитывая особую, исторически обусловленную потребность Польши в безопасности, Бонн и Варшава в дополнительном договоре заверили друг друга, что каждая из сторон уважает территориальную целостность и суверенитет другой стороны.

С ратификацией Договора об объединении Германии и Договора "два плюс четыре" (Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии) прекратилось действие прав и ответственности четырех держав-победительниц "в отношении Берлина и Германии в целом". Тем самым Германия вновь обрела полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.