На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Германистам

ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ
Текст страницы взят из справочника "Факты о Германии", изданного Ведомством печати и информации Правительства ФРГ в издательстве "Societats-Verlag", Франкфурт-на-Майне, 1998. Редакция текста: Арно Капплер. Все права сохранены за издательством. Содержание всей книги доступно в Интернете: http://www.government.de/

Экономическое единство Германии

Превращение плановой экономики бывшей ГДР в функционирующую систему социального рыночного хозяйства было и остается беспрецедентным в истории актом. Для этого нужен гигантский перевод средств с запада страны на восток. К концу 1997 года государственные ассигнования на эти цели достигли уже около 1.000 млрд. марок.

В развитии экономики восточной части Германии был достигнут дальнейший значительный прогресс. Решающее значение для выхода на мировые рынки имело повышение качества восточногерманской продукции, повлекшее за собой рост экспорта почти на 26 процентов. Одним из самых ярких примеров успешного развития экономики в новых землях стал выход на биржу в июне 1998 г. тюрингского предприятия "Йеноптик".

Основополагающей предпосылкой экономических успехов стало быстрое развитие современной инфраструктуры. Это относится как к системе транспорта в целом, так и к телекоммуникации. В новых федеральных землях сегодня имеется самая современная и эффективная телефонная и коммуникационная сеть. Особые усилия, предпринимаемые с целью создания эффективного научно-исследовательского ландшафта, благоприятствуют быстрому использованию технологических знаний в практической деятельности предприятий.

Однако в восточной Германии все еще сохраняется заметное несоответствие между заработной платой и производительностью труда. Так, в 1997 г реальная зарплата составила здесь 77,2 процента от западногерманского уровня, а производительность труда - 62 процента. Завышенная стоимость единицы рабочей силы по-прежнему является одним из главных недостатков новых земель. Тем не менее, по сравнению с 1991 г. стоимость валового внутреннего продукта в новых землях выросла более чем на 40 процентов, а его доля в ВВП Германии увеличилась до 11,6 процентов.

Доверие представителей деловых кругов к экономическому развитию в новых федеральных землях выражается в строительстве здесь современных сооружений и производственных мощностей: инвестиционная квота за последнее время составила здесь 45,1 процентов. Такого показателя никогда не было в старых федеральных землях. В первом квартале 1998 г. ВВП в новых землях реально вырос на 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

С целью завершения внутреннего единства федеральное правительство объявило своей важнейшей задачей преодоление все еще имеющихся экономических и социальных различий между восточной и западной частями Германии.

С помощью самых различных финансовых инструментов оно намерено содействовать дальнейшему развитию экономики на востоке Германии. На развитие и расширение инфраструктуры и улучшение общих жизненных условий населения в 1998 г. в новых землях было выделено около 52 млрд. марок.

С начала 1995 г. новые земли включены всистему распределения доходов между федеральными землями; в результате в 1995 г. они получили около 57 млрд. марок. До этого их финансовую дееспособность обеспечивал фонд "Германское единство".

Чтобы сбалансировать огромные расходы, которые требуются для подъема новых земель и не допустить разрастания чистой суммы кредитов, полученных федерацией (на обслуживание долгов сейчас уходит почти 20 процентов федеральных средств), в Германии введена "надбавка солидарности" в размере 5,5 процента к налогу на заработную плату, подоходному налогу и к налогу на доходы юридических лиц.

В целях усиления экономического роста и сокращения безработицы федеральное правительство во главе с канцлером Герхардом Шредером разработало целый пакет мер.

Они предусматривают заключение "союза во имя труда", активизацию экономического развития на востоке Германии, а также целенаправленное улучшение ситуации в области образования и науки с тем, чтобы повысить перспективность германской экономики.

Благодаря налоговой реформе должно быть облегчено положение предприятий и повышена покупательная способность населения. Подавляющее большинство немцев активно приветствуют достижение государственного единства. Восточные и западные немцы по-разному оценивают тот вклад, который жители старых земель вносят в развитие новых.

Отчужденность, возникшая за 40 лет изоляции, рассеивается все больше и больше; тем более, что первоначальная всеобщая эйфория уступила место трезвой оценке реалий.

Сегодня для всего мира Германия является признанным партнером, выступающим за соблюдение международного права и прав человека.