На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Инфоцентр

БИБЛИОТЕЧКА
Статьи, интервью и комментарии по разным темам, пока еще не вошедшие в отдельные подразделы, но небесполезные для журналистов...
по-немецки

3/10/ 2002 - Евгений Бовкун, "Время новостей"

Неравное единство

Сегодня отмечается 12-я годовщина объединения Германии.

День своего единства Германия встречает торжественным открытием Бранденбургских ворот, которые долго реставрировались. Они опять должны напомнить немцам восточных и западных земель фразу, сказанную Вилли Брандтом в день падения Берлинской стены: "Срастается то, что принадлежит друг другу". Однако спустя 12 лет жителям на востоке и западе Германии окончательно стало ясно: "срастания" не получилось.

Миллиардные средства, вложенные правительством Гельмута Коля в восточную экономику, поставили ее на новую основу, но рыночные процессы оказались не всем по плечу. Второе "экономическое чудо" не наступило. Многие вновь созданные фирмы разорились, началась утечка "рук и мозгов", резко поползла вверх кривая безработицы.

В самих восточных землях ситуация тоже неодинакова. Выше всего безработица и утечка мозгов там, где у власти находятся социал-демократы в сотрудничестве с бывшими коммунистами из Партии демократического социализма (ПДС).

Различия в показателях и уровне развития восточных и западных земель отражают политический парадокс: несмотря на 12 лет единства, страна сохранила в себе противоречия двух Германий, заложенные двумя противоположными социальными системами. Чересчур сильным оказалось влияние политических доктрин, выработавших у населения восточных и западных земель различное отношение к основным ценностям. На востоке по-прежнему "равенство" ставят выше "свободы". На западе соотношение противоположное. И самое интересное, что эти различия существуют в людях независимо от того, за кого они голосуют. Предпочтительное отношение к равенству не помешало многим восточным немцам отдать свои голоса Эдмунду Штойберу и партии христианских демократов.

Неудивительно, что во время недавних выборов больше всего сторонников потеряла на востоке именно ПДС, позиции которой считались там наиболее крепкими. Голоса ее сторонников ушли и к СДПГ, и к ХДС-ХСС. Но в целом Германия по результатам выборов окрасилась в различные тона: красный (СДПГ, ПДС) на западе и черно-желтый (ХДС-ХСС и СвДП) на востоке.

Политическая шумиха, связанная с необычайно напряженными выборами, позади. Наступило короткое затишье перед тем, как будет сформировано новое правительство, состоящее преимущественно из старых лиц. А про избирателя, похоже, все забыли. Он нужен сейчас правительству исключительно в качестве налогоплательщика. Ведь вопреки обещанию не повышать налоги, будущие члены еще не оформившегося правительства стали наперебой предлагать, как пополнить казну.

Первой выложила карты на стол министр здравоохранения: надо повысить налог (а соответственно и цены) на табак. Министр экологии Триттин предложил наказать не только курильщиков, но и владельцев автомобилей, повысив с 2003 года цены на бензин минимум на 5 евроцентов за литр. И не забыл напомнить про новую ступень экологического налога. Тоже с января.

Поступило предложение от министра финансов Айхеля: ввести имущественный налог, отмененный правительством Коля в 1996 году, а заодно существенно повысить налог на наследство. Глядишь, этот мощный удар по средней и крупной промышленности принесет казне в общей сумме 3,8 млрд евро. "Зеленый депутат" Метцгер нашел еще один источник. Он предложил сократить пособия по безработице до уровня социальной помощи.

На всякий случай правительство решило подкорректировать и еще одно свое предвыборное обещание. В августе министерства экономики и финансов сулили экономический подъем в 2003 году до 2,5%. Теперь внесена поправка: не 2,5, а 1,5, так будет точнее.

Канцлер выпросил у избирателя второй шанс. Стране необходим политический и общественный подъем (не говоря об экономическом), что в свое время блестяще удалось осуществить социал-демократическому канцлеру Вилли Брандту. Но вместо подъема опять предлагается застой.

Одна из газет назвала прежнее "красно-зеленое" правительство самым слабым за всю послевоенную историю Германии.

Сможет ли Шредер усилить новое правительство?