На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Инфоцентр

БИБЛИОТЕЧКА
Статьи, интервью и комментарии по разным темам, пока еще не вошедшие в отдельные подразделы, но небесполезные для журналистов...
по-немецки

07/2002 - Цюрихер Анцайгер - Алексей Дёмин

Традиции сильнее, чем капитализм

Чтобы добиться успеха, занимаясь бизнесом в Татарстане, нужно быть родственником президента.

После шести лет и потери пяти миллионов швейцарских франков Юрген Элькер сдался. Немецкий предприниматель больше не имеет никакого желания делать бизнес в Татарстане. Потому что, как подтверждают и другие обманутые инвесторы, бизнес для иностранцев в Татарстане труден и даже опасен.

Судьба Элькера показательна. Со своей фирмой Kemna Consult, совместным предприятием с местными партнерами, он занимался исключительно дорожным строительством, отраслью, в которой в Татарстане действуют совершенно особые правила. Вообще-то Элькер считал, что у него превосходные контакты с правительством. Министр транспорта Владимир Швецов, который помимо прочего является одним из четырех вице-премьеров Татарстана, щедро раздавал немецкому бизнесмену обещания. Но в результате министерство не оплатило работы, выполненные Kemna Consult. Что и вынудило Элькера продать свою долю в предприятии. Кому? Ответ звучит достаточно расплывчато: "Гражданину Татарстана".

Все попытки официально выяснить, кто является новым хозяином фирмы, оставались безуспешными. Но догадаться об этом легко. Уже много лет предприятие "Дорсервис", являясь монополистом в отрасли, заправляет всем дорожным строительством в Татарстане. Генеральный директор этой фирмы – Айрат Шаймиев, сын президента Минтимера Шаймиева. А министр транспорта Швецов – близкий друг президентского сына.

В то время как Айрат Шаймиев задает тон в дорожном строительстве, остальные члены семьи президента сидят на других ключевых постах в экономике и администрации. Будь то булочные, нефтяные фирмы или местная администрация: здесь - сын, там - племянник, тут - деверь или сестра – все они распоряжаются судьбой важных учреждений. Непосредственно или косвенно родственники Минтимера Шаймиева, по оценке экспертов, контролируют около 70% национальной экономики Татарстана.

Наиболее примечательная деятельность младшего сына президента, Радика Шаймиева. Ему принадлежат 5% "Татнефти", самой крупной нефтеперерабатывающей компании республики. Запасы нефти в Татарстане оцениваются в 841 млрд. тонн. Объем ее ежегодной продажи – около 290 млн. швейцарских франков. Тем самым Татарстан зарабатывает треть своего государственного дохода. Но теневой оборот многократного превосходит эту сумму.

По информации московской "Новой газеты", ежегодно до 2 млн. тонн нефти в обход налоговых органов экспортируется через зарегистрированную в Австрии фирму Nira-Export. Нефть приобретается в России на выгодных условиях, причем предприятие имеет в Татарстане значительные налоговые льготы. После продажи в Австрии прибыль оседает на иностранных счетах. Nira-Export, как утверждает газета, принадлежит семье Шаймиева.

Клановая экономика на века?

Юрген Оелькер не тешит себя надеждой, что другим западным бизнесменам в ближайшем будущем уготована в Татарстане, одном из в 89 российских регионов, более легкая судьба. Хотя первый вице-премьер Равиль Муратов, человек либеральных взглядов, обещает административную реформу и изменение условий для бизнеса. Вместе с экспертами Оксфордского университета Муратов представил дорогостоящий план развития республики. План вызвал одобрение даже в Москве, тем не менее, в регионе ничего не изменилось. Шаймиев уже неоднократно избирался на должность президента. Он вряд ли ослабит ту хватку, с которой удерживает экономику.

Есть основания опасаться, что "система Шаймиева" просуществует еще минимум одно поколение. По этому поводу по Казани гуляет шутка: Шаймиев с сожалением отклоняет щедрое предложение Москвы. "Я не могу править всей Россией, - говорит татарский президент. - Для этого у меня недостаточно родственников".

Еще по теме:
Интервью с М.Шаймиевым для "MDZ"
Национализм в Татарстане: миф или реальность
Рынок СМИ или татарский супермаркет?