На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Раздел

БИБЛИОТЕЧКА
Статьи, интервью и комментарии по разным темам, пока еще не вошедшие в отдельные подразделы, но небесполезные для журналистов...
7/08/2002 - Der Spiegel.

Адольф Гитлер - убийца миллионов и мультимиллионер

Он не ел мяса, не пил и не курил. Однако бескорыстным Адольф Гитлер не был, пишет Der Spiegel. Находки историков показывают, как диктатор обогащался и наживал миллионы.

Пожертвования от состоятельных дам и просто сочувствующих, доходы (почти 8 млн. рейхсмарок) от продажи его бестселлера "Mein Kampf", который вручался в качестве подарка всем вступающим в брак, беззастенчивое обогащение за счет партийной кассы НСДАП, самообслуживание за счет государственного бюджета, неоднократное наследование членам партии, доля от продажи почтовых марок с его портретом - все это принесло Гитлерув общей сложности миллионы рейхсмарок.

По мнению тележурналиста Инго Хельма, никто из множества гитлеровских биографов не уделил достаточного внимания личному имуществу Гитлера. В документальном фильме "Деньги Гитлера", который будет демонстрироваться 28 августа, Хельм представит новые данные. Так, этой весной обнаружились доказательства, подтверждающие тот факт, что он выделил около 20 млн. рейхсмарок на обустройство своей резиденции в Позе. До 1945 года проект реставрации замка, построенного императором Вильгельмом II, держался в тайне. Чтобы активизировать строительные работы, Гитлер из собственных средств выделил аванс в 2 млн. рейхсмарок, что в пересчете на современные деньги (в зависимости от методики) составляет от 10 до 16 млн. €.

Согласно Хельму, чем больше власти переходило в руки Гитлера власти, тем богаче он становился. "Деньги, власть и рост его авторитета - это было как бальзам на измученную душу непризнанного гения", - рассказывал Хельм нашему журналу. Он сконцентрировал в своих руках всю власть, и извлек из этого материальную прибыль - сколотил состояние и расходовал миллионы прямо-таки аморальным образом.

Еще в свою бытность художником, солдатом и осведомителем в армии, Гитлер страдал манией величия. Позже он делал все меньше различий между своим личным кошельком и партийным или государственным. Например, при расширении своей летней резиденции в Оберзальцберге около Берхтесгадена или при создании своей огромной коллекции художественных произведений. Миллионные суммы расходовались также на удержание власти. Человек, который охотно изображал из себя аскета, делал воистину царские подарки, чтобы гарантировать себе верность влиятельных персон и привязать к себе неблагонадежных.

Спорным в фильме Хельма является тезис, что Гитлер получал часть доходов от распространения своих фотографий. Фотограф Генрих Хоффманн по закону обладал авторскими правами на "фотографические изображения" Гитлера в течение 10 лет. Потом по указанию Гитлера этот срок был увеличен до 20 лет.

Когда Гитлер, который к тому же в силу своего положения не платил никаких налогов, покончил с собой в бункере берлинской государственной канцелярии, он был богатым человеком. У него было столько денег, сколько он хотел. После войны имущество Гитлера было передано союзниками в Баварию. Доходы от него хотят оспорить у Баварии наследники Гитлера, сводная сестра Ангела Раубалль и потомки его матери, живущие в Австрии.

К оригиналу перевода на Inopressa.Ru >>

К оригиналу статьи в "Der Spiegel" >>