На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Раздел

ОБРАЗОВАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ
Сайты вузов и факультетов, специализирующихся в области журналистики, образование за рубежом, информационно-справочные порталы, полезные публикации...

Полезные советы участникам программы
Journalisten International

(JIL - бывшая JaR - "Журналисты России")

Почти вся информация, представленная здесь, была собрана, систематизирована и выложена на сайт "JaR-Tipps" участниками программы "JaR-2000" по инициативе Славы Баранова.
Поскольку сайт "JaR-Tipps" лежит на бесплатном сервере (а это всегда чревато), то я решил перенести его к себе. Предварительно отредактировав и значительно расширив и обновив содержание.

Как следует учиться,
или
Учиться как следует

Собственно говоря, разве не за этим вы сюда приехали?
Итак, к данному пункту следует отнеститесь с самого начала очень серьезно. Учеба здесь - не столько обязаловка, сколько способ набраться полезных контактов и идей. Увы, тот факт, что тем для работы здесь море, а интересных людей еще больше, осознавать начинаешь, как правило, лишь под занавес.


Вот сюда, на Отто-фон-Симсон-Штрассе, 3 вам предстоит приходить каждое утро на занятия, о которых потом, через полтора месяца (во время практики) вы будете вспоминать так ностальгически ;-)

Готовьтесь к писанине на немецком языке с самого начала - вам придется раз в неделю писать статьи, а иногда даже готовить рефераты. И желательно заняться этим сразу после получения задания, а не в последние часы перед "Quintessenz", а то, как в том анекдоте - "такая глупость получается"…

На занятия опаздывать нельзя. Нет, не "не стоит", а именно "нельзя". Впрочем, если уж проспали, то до перерыва лучше посидеть за компьютером и проверить в спокойной обстановке почту. (Но это так, из области вредных советов).

Даже после очень нудных лекций не забудьте обязательно поблагодарить докладчика постукиванием костяшками пальцев (своих!) по столу. Хлопать в ладошки не нужно. Это же не концерт был, хотя... ;-)

И еще. У немцев по окончании выступлений принято задавать вопросы докладчику. Неважно, что тема вам уже давно известна - все-таки потрудитесь сформулировать парочку фраз с вопросительной интонацией, иначе господа профессора на вас обидятся. Ну положено так! К тому же, пассивность стипендиатов может привести организаторов программы к соответствующим выводам.

Во время семинаров вам будет предложен кофе и другие напитки, за отдельную плату, разумеется. Об этом вам обязательно скажут, а вот о том, что за собой желательно мыть посуду, говорить не будут - понадеятся на вашу догадливость.

Что ждет на практике

Первый день практики для многих - стрессовый. Кое-кто, правда, начинает мандражировать аж за 3 недели, но это до добра не доводит: бессонница и все такое…

А на самом деле все не так страшно. Наоборот, даже интересно.

В некоторых редакциях вам поначалу очень даже обрадуются, в силу чего может возникнуть ощущение вашей "нужности и перспективности". На самом деле, чтобы нормально ощущать себя на практике, вам стоит проявить чудеса инициативности. У немецких журналистов не принято раздавать темы, скорее, принято обсуждать готовые предложения практикантов на предмет их "проходибельности" и "актуальности".

Вообще, многое зависит от того, в какое СМИ вы попадете "по распределению". Следует отдать должное господину Гюнтеру фон Лоевскому - обычно он редко промахивается. Я, например (А.К.), как журналист, работающий здесь, в России, в официальной прессе, был направлен в "Die Welt" ;-)

Пришлось изрядно повоевать с местными пижонами (ну, "крутая" же газета) за право трижды влезть на их "великие и могучие" полосы и потом услышать от нашего "папы": "Herr Kobiakow hat die ganze Welt erobert!"

Первое время вам, может быть, будут в чем-то помогать (но не сильно), могут даже закрепить за вами куратора (Ansprechpartnä). Но в середине "срока" бросят в свободное плавание. И тут может начаться депресняк по поводу "знания языка и собственных журналистских способностей".

Поэтому старайтесь, во-первых, не терять связь со своим родным СМИ (на этой программе приветствуются публикации в родном СМИ во время прохождения практики), во-вторых, сразу же "перемыльтесь" и перезвонитесь на новых рабочих местах со своими коллегами по стипендии, в-третьих, попробуйте обзавестись товарищем в немецком СМИ.

В иных редакциях на вас будут смотреть как на чемодан без ручки: иметь при себе тягостно, да бросить нельзя. Не тужите: дело отнюдь не в вас, просто немцы народ такой, достаточно жесткий, а уж журналисты тем более. Короче говоря, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

А самое главное - утешайте себя тем, что если бы ваших немецких аншпрехпартнеров кинули бы в редакционный поток где-нибудь у нас на родине, не факт, что они остались бы на плаву... ;-)))

На чем ездить по Берлину

На первый взгляд кажется, что самый удобный транспорт - это S-Bahn и U-Bahn. Почему бы нет? Развитая сеть, небольшие прогоны между станциями. Но на поверку оказывается, что U-Bahn идет крайне медленно, затрачивая массу времени на остановки, а интервал движения S-Bahn, впрочем, как и U-Bahn, весьма далек от желаемого. Ситуация обостряется примерно после 8 вечера, когда вам приходится ждать поезд по 10-15 и более минут. И здесь единственным приемлемым, хотя далеко и не идеальным вариантом оказывается автобусное сообщение.

Кстати, автобусы и электрички в Берлине так же успешно разрушают миф о немецкой пунктуальности, как и сами немцы.

Важно: как выяснилось, в нашей группе не все знали о том, что кнопкой "стоп" в автобусах не просто вызывается открытие дверей, но и подается водителю сигнал о том, что на ближайшей остановке вы хотите выйти.

Да, и еще. Вход в автобус спереди, а выход - из средней или задней дверей. При входе предъявляйте водителю свои Fahrausweis или Fahrkarte.

Поздним вечером, если вы возвращаетесь из "злачных" мест района Ораниенбургерштрассе, можно взять такси. Стоить это будет примерно 20 €. Если вы "под мухой" или вас четверо - имеет смысл воспользоваться этим видом транспорта. Впрочем, в выходные дни можете доехать до дома, и не только из этого района, и на S-Bahn'е. Он ходит примерно два раза в час.

Выручалочка - ночные автобусы, интервал приличный, конечно, но они ездят всю ночь!

В любом случае, что касается транспорта в Берлине, можно дать только один совет: внимательно изучайте карты города в поисках наиболее удобного маршрута из пункта А в пункт Б, комбинируя различные виды транспорта.

Как сделать быт комфортным

Все познается в сравнении. Так вот, по сравнению с тем, как живут студенты в других местах Германии (2 общих душа на 30 комнат или полное отсутствие посуды и постельных принадлежностей), наша общага на Molwitzstrasse БЫЛА просто сказкой...

Почему "была"? Увы, новых стипендиатов сейчас стали селить в "более коммунальных" условиях в микрорайоне Eichkamp. Мы же жили просто обалденно. Судите сами.

Во-первых, душ, туалет и кухня находились не в конце коридора в "общей зоне", а прямо в вашей комнате. Во-вторых, за месяц до нашего заезда в ней сделали ремонт, а в-третьих, на цокольном этаже находились: помещение со стиральными машинами и сушилками, тренажерный зал, бар и кухня.

В наше распоряжение предоставлялись: кровать, стол, стул, постельное белье (1 экз.), кастрюля, сковорода, тарелка, чашка (ну о-очень маленькая), один комплект столовых приборов и кое-что для уборки комнаты.

А вот чего не было, но могло остаться от наших предшественников: шторки (особо актуально для живущих на 1 этаже, а таких обычно в программе оказывается двое); радио (либо везете свое, либо за 30 марок приобретаете будильник-радио: вдвойне полезная вещь); различных чашек-плошек (когда приходят гости, отсутствие свободной посуды становится особо ощутимо; совет на первое время - не выбрасывайте стаканчики из под йогуртов из них тоже можно пить); чайника (конечно, воду можно кипятить и в кастрюле, но после сваренных там же спагетти, чай не сверхвкусный получается.

Самый простой вариант - самую простецкую кружку с каким-то детским рисунком можно выцепить в магазинчиках, где все продается за 1 €. Один из таких "сельмагов", кстати, находится относительно недалеко от Айхкампа - на Вильмерсдорфер штрассе. Кстати, если вы увидите в холле одиноко стоящий "ящик", смело тащите телевизор к себе в комнату - он наверняка окажется вполне "рабочим".

Тут вообще принято всю бесхозную бытовую технику выставлять перед лифтом. Видимо, утилизовать их совсем сложно.

Вот, собственно, и все Tips касательно жилья, остальное зависит от ваших фантазии и стремления к уюту.

Preiswert telefonieren

Да, можно звонить значительно дешевле, чем при помощи стандартных карт от "Дойче Телеком", которые продаются в табачных и газетных киосках, а также в кассах мелких супермаркетов.

Лучше всего купить так называемые pre paid - карты, предоставляющие услуги альтернативной IP-телефонии. Продаются они в специализированных телефонных магазинчиках (работают там лица турецкой национальности) и в некоторых турбюро.

При покупке убедитесь, что данный вид карты позволяет аншлюсить с вашей страной. Как? Спросите у продавца.

Pre paid - карты тоже имеют разный номинал, но вы смело можете брать самые дорогие. Впереди - три месяца! А альтернативный звонок стоит в три раза дешевле...

Ну, и если Sie etwas zu fragen haben, то ...

Страницы: 1 | 2