На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Журналистам

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Мнения ученых и журналистов, советы и рекомендации; статьи о жанрах и истории журналистики; сырье для рефератов; олигархи и медиамагнаты; из немецкой журналистики...

Немецкий союз журналистов (DJV)

(Краткая справка)

Немецкое объединение журналистов (DJV) было основана 10 декабря 1949 в результате объединения двенадцати созданных в 1946 - 1948 годах в западных оккупационных зонах земельных объединений. В противовес централизму III Рейха DJV формировалось с федеральной организационной структурой. И она, несколько видоизменившись в ходе ряда реформ, в основе осталась неизменной и по сей день. Это отчетливо видно на примере действующего устава, который предусматривает членство в DJV региональных организаций (§ 3 абзац 1). И персональное членство возможно лишь в качестве члена одной из земельных организаций (§ 3 абзац 2).

После объединения обоих немецких государств земельные организации DJV были образованы и в новых федеральных землях. Таким образом, Немецкое объединение журналистов состоит сегодня из 16 земельных организаций, представленных примерно 23.000 членов.

Членом земельной организации DJV может стать только тот, кто-либо активно занят в журналистике как своей основной профессии, либо проходит волонтариат, либо учится журналистике - независимо от того, в каком виде СМИ он специализируется (пресса, радио, связь с общественностью). Количество членов DJV с середины 60-х годов имеет тенденцию к непрерывному увеличению: 1965 - около 8000 участников, 1975 - около 11.000, 1985 - около 15.000.

Важнейшими корпоративными органами управления DJV являются съезд объединения, общее правление и Федеральное правление. Ежегодно созываемый съезд союза является высшим корпоративным органом управления и принятия решений DJV. В нем участвуют делегаты от земельных объединений, а также Федерального правления, земельных правлений и правлений профессиональных комитетов. В работе созывающихся по мере надобности заседаний общего правления - высшего органа управления в период между съездами - принимают участие члены земельных правлений и федерального правления. Избираемое на съездах Федеральное правление объединения (до 1976 года - деловых правление) проводит политику Объединения согласно решениям и директивам, принятым на съезде.

Согласно уставу DJV подразумевается как "профсоюз журналистов" (§ 1). Формально DJV уже с 1951 года признается как профсоюз и имеет законное право на заключение тарифных договоров.

Правда, с момента создания объединения не прекращаются дискуссии о том, насколько сильным подразумевается DJV именно как представитель профсоюзных интересов журналистов и, соответственно, как представитель интересов всей немецкой журналистики. Эти споры становятся еще острее, когда речь идет о том, что DJV, с одной стороны, действительно берет на себя чисто профсоюзные задачи, прежде всего при заключении тарифных соглашений и организации связанной с этим борьбы рабочих. С другой стороны DJV подчеркивает свою самостоятельность хотя бы тем, что не присоединяется ни к Немецкому объединению профсоюзов (DGB), ни к любым другим профсоюзным надстройкам.

Поскольку эта позиция DJV остается неизменной и по отношению к другим профессиональным объединениям, а также (опосредованно) играет свою роль в дискуссиях о внутренней свободе слова, она более детально разъясняется в отдельных разделах главы 4.

Согласно первому разделу параграфа 2 Устава союз обозначает свою общую задачу как:

" (...) Принятие на себя и содействие всем профессиональным, правовым и социальным интересам работающих по основной профессии (…) журналистов, а также консультации и содействие в этих вопросах земельным организациям."

Своими особыми задачами DJV видит (раздел 2 параграф 2):

"a) обеспечивать свободу и самостоятельность прессы и радио, а также духовную независимости журналистского труда;

b) принимать участие в работе над проектами тех законов, которые касаются СМИ или затрагивают интересы их представителей;

c) беречь уважение к профессии журналиста;

d) заключать коллективные договоры от собственного имени;

e) способствовать укреплению социального и профессионального положения;

f) Представлять профессиональные интересы немецких журналистов за границей;

h) поддерживать международные контакты;

i) издавать журнал союза."

В политической деятельности DJV ограничивается профсоюзной политикой и политикой СМИ. В партийном и общественном смысле DJV политически нейтрально. Представление политическое интересов членов DJV ограничивается, таким образом, исключительно профессиональными интересами - в противоположность к IG-Medien, которая слишком много внимания уделяет "общественно-политическим полномочиям".

Печатный орган Объединения. В качестве союзного журнала с января 1951 года DJV издает ежемесячный журнал "Журналист". 1951 до 1972 годы "Журналист" редактировался "единолично и по совместительству" исполнительным директором DJV Хансом Давиллом. Будучи задуманным как информационный бюллетень, предлагающий расширенную информацию о работе союза, "Журналист" все больше концентрировался на трех основных направлениях: как орган союза, как отраслевой журнал по профессиональной переподготовке и как журнал о СМИ, призванный сообщать о динамике изменений на медиасцене.

Чтобы разгрузить руководство Объединения, в 1972 году на постоянную должность главного редактора был впервые назначен Герман Мейн. Объем отдельных выпусков значительно увеличился значительно (с 50-60 до 80-100 страниц). Шире стали освещаться и медиаполитические темы, выходящие за рамки деятельности союза, вследствие чего "Журналист" стал форумом для медиаполитческих дискуссий, в ходе которых появлялись публикации, касающиеся наиболее противоречивых тем. С тех пор эта редакционная концепция большей частью сохранилась.