На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
...хотя, по западным меркам, профессионал должен специализироваться в одной, максимум - двух...
Из неопубликованного - 17/12/2002Читать эту статью по-немецки.

О "руководящей роли" и "врагах народа"

Чисто субъективные заметки с приправой из фактов

В конце ноября 2002 года вновь созданная партия власти (на этот раз выбрав себе имя "Единая Россия") провела в Москве сразу два мероприятия, выдающихся не только по своими масштабам, но и по уровню отношения реанимированной номенклатуры среднего звена к региональной и районной прессе. Первому было дано определение "совещание региональных СМИ", вторым в повестке дня значился всероссийский совет депутатов и глав муниципальных образований - членов и сторонников партии.

PR по-"единоросски"

Реанимация КПСС - это первое, что пришло в голову уже через пару часов присутствия на помпезном форуме. Ведь, как мы узнали, новая политическая сила, призванная объединить под своим флагом народные массы в преддверии выборов, по сути, - симбиоз укрупнения трех клонированных кремлевским закулисьем партий ("Единство", "Отечество" и "Вся Россия") с едва дышащей демократической средой. Уж не попытка ли это скрестить ужа с ежом? В таком случае лучший (для нас) исход этого эксперимента - недолгая жизнь мутанта. Года эдак до 2005-го.

Ну, а иначе чем объяснить наличие гигантской бюрократической структуры "Единой России"? Судите сами. Партия имеет высший совет, лидером которого согласился быть назначенным министр внутренних дел товарищ Грызлов. Кстати, изготовители партийного телефонного справочника, врученного каждому журналисту, почему-то забыли напечатать имя и отчество будущего шефа федеральной полиции. Или уже не успели…

Следующим звеном является генеральный совет, возглавляемый товарищем Беспаловым.

Девять страничек по восемь - десять фамилий на каждой отдано центральному политическому совету. А есть еще и центральный исполнительный комитет, председателем которого является все тот же Беспалов.

Если внимательно полистать эту брошюрку, то становится, во-первых, ясно, что партия эта испечена из старых кадров в новых упаковках, во-вторых, - не ясно, на кой ляд Путину сдались люди, готовые бережно нести фалды мундира любого впереди идущего чиновника.

А вот один интересный, доселе нигде не звучавший факт - величайшие успехи Татарстана в новом партстроительстве. Из всех регионов России мы с вами, оказывается, пропустили вперед лишь красноярцев, оставив позади даже Москву. Представьте себе, в республике насчитывается уже около 21 тысячи членов КПС…, пардон, "Единой России".

"К нам еженедельно поступают десятки заявлений от граждан России…", - эту фразу товарищ Беспалов повторял неоднократно. А мне посчастливилось ехать обратно с одним из рядовых "единороссов". Мужчина быстро развеял мои сомнения - в их организацию была попросту спущена директива откуда-то сверху об обязательности членства в "ЕдРе" всех бюджетников.

Всероссийского совещания журналистов как такового, увы, не состоялось. А ведь некоторые из нас ехали в Москву, чтобы пообщаться с коллегами из других регионов, поговорить о наболевшем. Но не в кулуарах некогда шикарной гостиницы "Космос".

Мы бы с удовольствием послушали выступления известных ученых, практиков и концептологов в области массовых коммуникаций, поучаствовали бы в "круглых столах". И были бы, действительно, благодарны "Единой России" за такую возможность. Но мероприятие для журналистов напоминало скорее собрание делегатов пионерского актива из отдаленных деревень, которых пригласили на халяву в столицу комсомольские вожаки. Дабы учить под присмотром "еще более старших" товарищей непримиримой борьбе и т.д.

Друзья и враги "Единой России"

Я вполне сознательно не заключил слово "враги" в кавычки. Мы были шокированы тем, что в своем выступлении товарищ Беспалов, ничуть не стесняясь, именно этим словом неоднократно определял всех конкурентов "Единой России" в предстоящих выборах. Не "противниками", не "оппозицией", а именно врагами. Для тех, кто не видит разницы, поясню: с противниками ведут борьбу, врагов - беспощадно уничтожают…

- Кто не с нами, тот против нас? - возмущенно спросил ленинградского партайгеноссе мой коллега из Альметьевска Ильгиз Гиматов. Этот резонный вопрос остался без вразумительного ответа. Зато нужно было видеть и слышать, с каким реваншистским азартом Александр Дмитриевич излагал тезисы партии в своих докладах перед журналистами и чиновничками из глубинки. Тексты в целом были разные. За исключением некоторых пассажей, которые просто необходимо привести дословно:

"…Я с 90-го года не читаю газет и не смотрю телевизор… Я был начальником орготдела исполкома Ленсовета. Это была очень высокая номенклатурная должность. И вот на выборах Коммунистическая партия одержала сокрушительное поражение. Наверное, многие из вас помнят эти годы. В Ленсовет пришли новые люди, демократы… И вот, пользуясь свободой слова, новыми демократическими средствами массовой информации, они попытались всех нас, старых аппаратчиков, сожрать. И меня в том числе. Это было очень ново и очень неприятно. И я перестал читать газеты…"

Кто бы сомневался в неприятности мгновенной ликвидации всех спецполномочий, спецпайков, спецклиник, спецбань и прочих "специй", ради которых, собственно, и жила старая партноменклатура! Другое дело, что пришло им на смену…

"…Если бы не было региональных СМИ, а были бы только центральные, страна бы так и не узнала, что наша партия существует..."

Ай-ай, господин начальник. Вот вы и проболтались! Бедные провинциальные СМИ снова упрекают в детской наивности, девственности мировоззрения и недальновидности руководителей? Последнее, впрочем, увы, имеет место быть. Иначе, наверное, не было бы аплодисментов после этой откровенной лести, а также после объявления тендера среди полуживых районок за звание хорошо оплачиваемого "лучшего боевого листка" "Единой России".

"Мы - живая партия… Тот, кто хорошо помнит советские времена, согласится: КПСС никогда не была партией, это была государственная машина…"

Интересно, а что же тогда создают эти товарищи? Ведь уже выстроена многоэтажка мощного партаппарата "от Москвы до самых до окраин", уже практикуется добровольно-принудительное членство в партии. Свой съезд во второй день они лишь транслировали журналистам, сидящим в соседнем зале. А оппозиция уже попала в прицел емкого понятия "враги". К тому же устами председателя ЦИК заявляется буквально следующее:

"…Партия "Единая Россия" - это партия Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Это значит, что Владимир Владимирович Путин - наше предложение на президентских выборах 2004 года, независимо от того, станет ли он членом партии сейчас или когда-либо в будущем… Это значит, что слово и дело Владимира Владимировича Путина - не нами придуманное и написанное, но нами исполняемое как собственное слово и дело…"

Эта, по сути, здравица вряд ли нуждается в дополнительных комментариях.

* * *

Перед журналистами и братьями по оружию, кроме человека без имени и отчества (озабоченного, скорее, проблемами "правобеспорядка" и "личной небезопасности" граждан), выступили также хорошо известные нашему электорату гении придворной конъюнктуры: второй "единец" страны Франц Клинцевич, главный профбюрократ Андрей Исаев и вечно мудрый Олег Морозов. На десерт же "неразумным провинциалам" были поданы специально прилетевший из Грозного Ахмад Кадыров и главный реформатор Дмитрий Козак.

О верных путинцах и city-завхозах

Резюме всех докладов, выступлений и ответов на вопросы уместится в нескольких абзацах.

Итак, во-первых, "единороссы" выступают за партийность членов правительства.
Но, учитывая принцип "смерть врагам", состоять новый кабинет, по-видимому, будет исключительно из "верных путинцев".

Во-вторых, добиться эффективности исполнительной власти можно лишь, когда сама власть научится выражать и реализовать интересы большинства населения.
Но ведь, экстраполируя это "ноу-хау" на вышеизложенные факты, очевидно, что интересы большинства населения к моменту назначения нового кабинета как раз совпадут с интересами "единороссов".

В-третьих, партия "Единая Россия" выступает за реальную жилищно-коммунальную реформу, создающую рыночную среду, а также поддерживает масштабную реформу местного самоуправления, подготовленную комиссией под руководством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Козака.

"Рыночная среда" для нас с вами означает не что иное, как отсутствие государственных дотаций и приватизацию предприятий ЖКХ. Ну, менталитет большинства наших горе-предпринимателей, комментировать излишне. А вот что касается реформы местной власти, то, как выяснилось, далеко не все представители местного партактива однозначно относятся к этой новации.

Напомню, что принципиальная новизна заключается в установлении двух уровней местного самоуправления, а именно - сельских и городских поселений и более крупных муниципальных районов или городских округов. Последних, по мнению Козака, должно быть около 28 тысяч. То есть значительно меньше, чем существует нынче на бумаге, но значительно больше, чем количество реально работающих из числа существующих.

Если городские и сельские поселения будут заняты обустройством собственного быта, то районам и округам предписывается налаживать коммуникации между поселениями и следить за общественным порядком. В новом законе будут четко определены пределы финансовой ответственности муниципалитетов, а другие, спущенные сверху расходы должны финансироваться за счет целевых инвестиций - региональных или федеральных.

Комиссия Козака предлагает также ввести нового игрока - "сити-менеджера", эдакого муниципального завхоза, работающего на договорных условиях. При этом, руководствуясь новым принципом - зеркального распределения прав и полномочий между уровнями власти - главы регионов будут вправе при необходимости вмешаться в муниципальные внутренние дела. Например, отстранить от занимаемой должности какого-нибудь "неуправляемого" местного главу.

Смогут ли реформаторы оптимально определить финансирование государственных полномочий за счет субвенций и финансово обеспечить права органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать размеры и условия оплаты труда своих работников?

...Вопросов здесь - вагон и маленькая тележка. Хотя и время для их решения пока еще есть. По словам Козака, новый закон планируется запустить лишь в январе 2006 года.

Кто в Чечне хозяин?

К чести некоторых руководящих партработников глава Чечни Ахмад Кадыров во всеуслышание объявил, что это партия, лидеры которой вызывают у него уважение. Хотя бы потому, что они приезжают в Грозный, Урус-Мартан и другие небезопасные места, да не на два-три часа, а - с ночевкой. А Франц Адамович даже бесстрашно прогуливается по ночной столице. По словам Ахмада Хаджи, один и без охраны.

Конечно, не исключено, что у Клинцевича - бывшего десантника, прошедшего Афганистан - прогулки по Грозному могут вызывать некоторые ностальгические ассоциации. Но вряд ли они послужили причиной того, как коряво на глазах полутысячной аудитории подставили партийные бонзы своего дорогого гостя Ахмада. "Дорогого", прежде всего, потому, что Кадыров - фигура, не могущая не привлечь внимание неизбалованных столичными чудесами провинциалов.

А "подстава" заключалась в следующем. Задолго до его приезда Беспалов с Клинцевичем объявили журналистам о беспрецедентной акции - проведении в 2003 году "Дня Чечни". Уже в январе пятнадцать рабочих групп региональных пишущих и снимающих журналистов-добровольцев под охраной партии отправятся на пару дней поработать в мятежную республику. По итогам вылазки будет снят фильм. Без купюр и "дезы", по-партийному честно и по-провинциальному искренне.

Ну кто же мог подумать, что одной молоденькой "наивной" журналисточке-провинциалочке придет в голову задать вопрос Ахмаду Хаджи по поводу деталей этой предстоящей командировки! Идеи, о которой сам глава Чечни, как оказалось, впервые от нее здесь и услышал.

"Девушка, зачем же вы нас подставляете! Это ведь еще проект, и мы не успели…" - раздраженно заверещал кто-то из президиума. И хотя мудрый Кадыров неуклюже пытался спасти партийцев, слегка переигрывая, правда, в стремлении продемонстрировать свою осведомленность, конфуз сгладить не удалось.

Само же выступление главы администрации Чечни неоднократно прерывалось аплодисментами. Его искренность нашла поддержку у таких же, в общем-то, простых людей из глубинки. Мне же особенно запомнилась фраза "Одна очередная зачистка, проводимая федеральными войсками, сводит на "нет" месяцы моей работы…"

Под работой Ахмад Хаджи имел в виду свой сизифов труд по привитию доверия со стороны жителей Чечни к федеральному центру. Да только реально ли это - доказать даже наивным как дети чеченцам, что генералы-взяточники и офицеры-мародеры пришли к ним с миром, а коррумпированные политики и корыстные чиновники - без камня за пазухой? У простых людей ведь нет иных интересов, кроме личного счастья, любимой, по достоинству оплачиваемой работы и мира на родине. Потому-то и видят они все лучше, а понимают глубже.

Постскриптум

Нотки небрежного отношения к нам, регионалам, со стороны организаторов этих "меропринятий" лично я чувствовал в течение всей своей короткой командировки.

Наверное, это Запад меня "испортил"... Участие в международных форумах и учеба за рубежом приучили уважать себя до такой степени, что, например, даже такой пустяк, как произвольное размещение в многоместных номерах мной воспринимается как анахронизм и неуважение моих прав и свобод. Многочасовое ожидание регистрации в фойе гостиницы, похожем по утру на зал ожидания Казанского вокзала - как оскорбление. Я уж не говорю о разочарованно-протяжном "А почему заместитель приехал, а не сам редактор?.."

Но на самом деле беда заключается в том, что некоторые коллеги, увы, вряд ли разделяют мои чувства. И еще в том, что принципиальной и реальной альтернативы "ЕдРу" на политической сцене России, в общем-то, что-то пока и не обнаруживается.
Грустно все это…

Москва - Казань.