На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
...хотя, по западным меркам, профессионал должен специализироваться в одной, максимум - двух...

04.1991

Г а л а
Звезда любви Сальвадора Дали

Имя где для тебя?
Не сильно смертных искусство
Выразить прелесть твою!
...Я могу лишь любить,
Сказать же, как ты любима,
Может лишь вечность одна!..

В.А.Жуковский.

"Ее я люблю больше отца, больше матери, больше Пикассо..."

Сальвадор Дали.

...Нет, это была не моя идея. По заданию редакции я встретился с бывшим заместителем директора Казанского Большого драматического театра им. В.И.Качалова Владимиром Иосифовичем Каневичем.

- Казанцы имеют полное право, - сказал он, - на организацию выставки произведений Сальвадора Дали в дополнение ко всему прочему еще и потому, что его супруга Галина Дьяконова была уроженкой нашего города. После того, как в 1988 году в Москве прошла выставка картин этого прославленного испанского художника. Центральное телевидение дважды показало телепередачу о его судьбе и творчестве, в которой были удивительные эпизоды - о его нежных чувствах к супруге, запечатленной навеки на многих его полотнах. Представляете, ведь он с ней венчался огромное количество раз! Это ли не пример безумной и достойной восхищения любви?

Картины Сальвадора Дали долго время были недоступны советским ценителям живописи. Увы, в стране с тоталитарным режимом политизировано и искусство. Выйдя из глубокой спячки теоретизирования "с позиций" и анализирования "на базе", мы, очнувшись, с горечью осознали, что многие достижения культуры и искусства прошли мимо нашего внимания. Вот как оценивали творчество Дали и его личность некоторые искусствоведы вполне серьезных изданий: "...безбожник и богохульник, ныне правоверный католик, мистик и бизнесмен, живописная форма Дали на редкость безжизненна, лишена какой-либо индивидуальности, она носит явно спекулятивный характер, рассчитана на обман глаза..." Между тем художник окончил знаменитую Мадридскую академию изящных искусств, творчески переработал достижения Сурбарана, Гойи, Веласкеса, Милле, Арчимбольдо, Босха, Калло... Смелое современное искусство Дали бесстрашно заглядывает за гладкую поверхность вещей, его фантасмагории дерзко вскрывают язвы человеческого бытия, предупреждают о наступающем разломе мира и человека.

...С чего начинать? В статье Е.Рождественской и Т.Александрова, опубликованной в журнале "Работница", супруга Дали носит имя Елена, но в то же время в телепередачах и статье Т.Бачелиса в журнале "Искусство кино" речь идет о Галине Дмитриевне Дьяконовой.

Так Елена или Галина? Где и когда родилась? Где и до какого времени она жила в Казани? Чем занималась?

...Сальвадор Дали родился в мае 1904 года в г.Фигерасе недалеко от Барселоны. Окончив академию, увлекся импрессионизмом и кубизмом, потом начал работать в сюрреалистической манере, стремясь запечатлеть работу подсознания. Уезжает в Штаты, затем возвращается в Европу. В Париже знакомится с местными литераторами и безумно влюбляется в супругу известного поэта-сюрреалиста Поля Элюара. Его чувства настолько сильны и искренни, что в конце концов он добивается своего: Галина (а может быть, Елена?) Дьяконова уходит от своего мужа и вскоре становится женой Сальвадора Дали. Кстати, она старше его на 10 лет!

На своей Гале (так называл ее Дали, делая ударение на последнем слоге), художник официально женился 50 раз! Будучи восхищен очарованием церковного обряда, его патриархальностью и народностью, он вступает с ней в брак каждый раз, приезжая в новую страну.

Обожаемая женщина и самый близкий друг становится неотъемлемой частью его жизни и творчества.

...Я бегаю по читальным залам, беспокою телефонными звонками всех известных мне горожан, носящих фамилию Дьяконовы, расспрашиваю работников Музея изобразительных искусств, озадачиваю своим вопросами людей, близких к живописи и искусству вообще! Увы! Все, что когда-то кем-то и где-то было сказано, так и остается на уровне предположений и "богемных" разговоров.

И я иду в архив. Хочется выразить благодарность работникам ЦГА ТССР за оказанную помощь - без каких-либо сопроводительных писем мне были предоставлены для изучения метрические книги всех церковных приходов Казани, датированные 1893, 1894, 1895 годами.

Но, пролистав и изучив более десяти тысяч ветхих страниц церковных книг, я вновь остался ни с чем: крещенных Елен и Галин было множество, но родители ни одной из них не носили фамилию Галы. Дьяконовых - не было! (Правда, десяток страниц жестоко покарало время, несколько Елен и Галин были подкидышами либо рождены вне брака. А может быть, уставшие от церковно-славянского шрифта глаза подвели меня в этих поисках?).

...Почти каждый день Дали дарит возлюбленной свои картины, часто подписывает полотна двумя именами - "Гала и Сальвадор Дали". Там, где задумано изображение женщины, он пишет лицо Галы. Она - его богиня, его мадонна. Ведь даже саму мадонну он изображает с лицом Галы.

Эта зачарованная волшебством любви волна творчества Дали продолжается до ее смерти в 1982 году, а Дали с тех пор не расстается с фотографией Галы, на которой она снята совсем еще юной девушкой.

Сальвадора Дали уже нет в живых. Наша соотечественница, ставшая его верным и преданным другом, покоится на одном из испанских кладбищ... Но разве не достойна восхищения история их любви? Разве уйдет в забытье женщина, в течение десятилетий вдохновлявшая одного из величайших художников ХХ столетия, навеки вписанная в гениальные холсты? Да, идея В.И.Каневича об организации выставки Дали в Казани имеет право на дальнейшее развитие. И многое здесь зависит от нас!

Несомненно, в письмах и воспоминаниях Сальвадора Дали, находящихся в испанском музее, есть факты и сведения о покорившей его женщине. Но я не верю, что в Казани не сохранилось никаких следов жизни человека, ставшего путеводной звездой в творчестве знаменитого художника. Думается, что найдутся и спонсоры, способные ассигновать необходимую для организации выставки сумму.