На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
...хотя, по западным меркам, профессионал должен специализироваться в одной, максимум - двух...

5/08/2000

Куда уходит… разум

Руководство казанского предприятия “ICL-КПО ВС” обратилось в Государственную Думу РФ с предложением рассмотреть законопроект, реализация которого позволит России уже через 5 лет стать мировым экспортером программных продуктов.

Пролог

…- Вас не беспокоит тот факт, что ежегодно из Татарстана за рубеж безвозвратно уезжают десятки программистов и системщиков? - спросил я у одного из влиятельных чиновников.
- Подумаешь! Ничего страшного… Люди всегда уезжали…
Этот ответ отрезал возможность дальнейшего разговора. Вряд ли собеседник мог поддержать дискуссию о важнейшей отрасли прикладной науки, которую когда-то называли “кибернетикой”, и разделить озабоченность технологическим (не техническим!) отставанием наших предприятий от уровня производства образца постиндустриализма.

Информация к размышлению №1

В 1994 году “звездная” группа ученых в составе Лоуренса Клейна, Василия Леонтьева, Джеймса Тобина, Дугласа Норта и Кеннета Эрроу в своем “Заявлении нобелевских лауреатов” обозначили некоторые перспективы российской экономики - в случае неизменности взятого российским руководством курса.
Вот прогнозы, предоставленные ими шесть лет назад в распоряжение нашего Правительства: сокращение валового национального продукта, высокая инфляция, увеличение импорта конечного продукта до уровня, уничтожающего спрос на внутренние товары, криминализация экономики, кризис в социальной сфере, сокращение инвестиций, прогрессирующая поляризация общества.
Из семи прогнозов не сбылся лишь один - сокращение внутреннего рынка, да и то, как ни парадоксально, из-за августовского кризиса 1998 года. Впрочем, нельзя исключать, что это - временное явление, вызванное рыночной конъюнктурой.
По мнению московского журналиста Олега Юрьева, идиотизм нынешних экономических реформ в том, что мы уже не способны производить конкурентоспособный товар из собственного сырья, а продавать чрезмерно дорогой продукт на внутреннем рынке мы не можем. Хотя бы потому, что средний доход, например, татарстанской семьи, состоящей из двух человек, составляет сегодня сумму около 3 тысяч рублей в месяц. То есть, средняя покупательная способность после вычетов коммунальных платежей одного состоящего в браке татарстанца составляет 40 - 70 рублей в день. Иначе говоря, в России в принципе нет нормального потребительского рынка.

…За девять лет коллективу казанского ОАО “ICL-КПО ВС” под руководством Виктора Дьячкова, свято хранящего традиции знаменитого завода ЭВМ, удалось создать такую концентрацию высококлассных специалистов-системщиков, какой нет во всем СНГ, став российским лидером в области производства информационных систем. Команде из 350 человек по плечу создание системы управления противовоздушной обороной страны. Они - генеральные подрядчики ОАО “Газпром”, Минобороны, крупнейших российских предприятий и, с недавнего времени, органов исполнительной власти Татарстана.
О проблеме, на которой мне хотелось бы заострить внимание в этой публикации, Виктор Васильевич заговорил еще лет пять-шесть назад. И инициативы Запада по выкачиванию российских мозгов, ныне проводимые уже на государственном уровне, он тоже прогнозировал. Еще задолго до того, как вынужден был подписать несколько заявлений “по собственному желанию” от молодых специалистов, которых чуть ли не лично “пас” со студенческой скамьи, а потом пестовал в компании. От программистов, уехавших отнюдь не в Питер или в Подмосковье…
- Все намного сложнее, - считает технический директор казанского ОАО “ICL-КПО ВС” Владимир Дятчин. - В развитых странах ведь давно не ориентируют производство на то, что где-то уже давно и успешно освоено другими. Там стремятся максимально использовать имеющийся у нации потенциал. А у нас… Вот если все усилия по созданию любого продукта (от булавки до космического спутника) принять условно за 100 процентов, то 80 процентов приходится на интеллектуальную деятельность. Остальные двадцать - это работа рук и ног лишь с прикладным участием головы. Но наши люди упорно продолжают лезть и лезть в эти “двадцать процентов”..

Информация к размышлению №2

По моему мнению, сторонники “выкачивающей экономики” любят кивать на арабские страны, но в силу узости мировоззрения “слизывают” лишь внешнюю сторону феномена. Они, в принципе, сродни представителям некоторых африканских племен, интеллектуально вымирающим именно из-за такого “образа жизни”: протянул руку, сорвал банан - сыт. Между тем первые же нефтедоллары ОАЭ, например, пошли на оживление природы и экологические программы. Затем на создание современных коммуникаций и… информатизацию. Смею вас заверить, что сначала в Эмиратах появились дороги, связь и новые технологии. При этом им в своих пустынях потребовались не просто ноу-хау, им нужны были новейшие, доселе не существовавшие тех-но-ло-гии. И… при мощной господдержке сотни молодых бедуинов получили высшее образование в престижных вузах Европы и США. Дворцы и павлины появились позже.
Итак, наш шанс - срочное развитие информационных технологий при мощной поддержки со стороны государства, поиск инвестиций для создания неисчерпаемых интеллектуальных продуктов. Пусть в ущерб поскребышам нефти…
Таким образом, на самом деле главная причина отставания нашей экономики в том, что глобальное понимание ее “физиологии” осталось на уровне середины XX века, “информатика” воспринимается россиянами лишь как отрасль науки - “одна из многих”, а управление - лишь как атрибут производства. На самом деле эти два понятия постепенно обрели иной статус, не просто поднявшись по вертикали и расширившись по горизонтали. Они определяют все жизненные процессы в сложнейшем организме экономики на рубеже веков.

Как спасти Россию?..

…И предотвратить ее превращение в сырьевой придаток цивилизованного общества? Как остановить утечку мозгов, интеллектуально истончающую нацию? И, наконец, что сделать для того, чтобы не остаться на обочине происходящих в мире процессов?
По мнению генерального директора компании Виктора Дьячкова, для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо осознать, что эпоха информатизации - уже не вопрос далекого будущего. Это реальность, в которой уже лет пять привычно живут все развитые страны. Высокие технологии перестали быть экзотикой, игрушкой или роскошью.
- Россия находится в самом хвосте этого процесса, - уверенно заявляет Дьячков. - Нашу страну обогнала даже… Индия, в которую еще недавно Россия поставляла компьютерную технику, а наши, казанские специалисты учили местных жителей азам программирования. Сегодня же индийцы экспортируют программные продукты на сумму в 3 миллиарда долларов в год. Нас обогнал Китай, не говоря уже о традиционно высокоразвитых странах…

Потому-то казанцы, устав от отсутствия осмысленной и цельной государственной политики в области информационной индустрии, обратились к парламенту. А суть их заявления такова. Если российским производителям программных продуктов будут созданы условия, аналогичные тем, которые имеются у их коллег в других странах (правительство Индии, например, не только предоставило таким компаниям льготы, но и выплачивает премии в размере 15 процентов от их годового экспортного оборота), то Россия через 5 лет станет мировым экспортером программных продуктов. Освобождение от налогов на экспорт высокотехнологичной продукции и ориентация на операционные системы с открытыми кодами позволит таким предприятиям прочно занять свою нишу в мировом разделении труда, связанном с развитием, например, самой современной сегодня системы Linux. А это значит, что страна не только сохранит, но и нарастит свой интеллектуальный потенциал, проблема утечки мозгов во многом потеряет свою остроту, а экономика страны получит целый ряд программных продуктов для решения своих насущных вопросов.
“Недобранные” сегодня налоги завтра помогут вскочить на подножку уносящегося мимо поезда: без информационных технологий в ХХI веке нечего мечтать о конкурентоспособности любой продукции. Образно говоря, не наш интеллект будет уезжать за границу в поисках денег и самореализации, а западные деньги будут приходить сюда в поисках необходимого интеллекта. Не случайно ведь Западу так не хватает программистов. Тех самых молодых и “продвинутых”, на обучение которых такие руководители, как Дьячков, не жалеют тысячи долларов США ежегодно!

Информация к размышлению №3

Внедрение в экономику страны собственных информационных и управленческих программ диктует необходимость мощных финансовых вливаний в эту отрасль. При этом деньги даже на стороне искать не нужно. Например, в Татарстане должна получить статус главной идеологии власти жесткая финансовая дисциплина. Ни к чему министерствам, ведомствам и предприятиям вбрасывать, например, многотысячные средства в собственные СМИ. Можно сократить чиновничий аппарат. Излишне напоминать об объявлении настоящей (а не декларированной) войны криминалу и коррупции, плавающих на поверхности общества. Согласитесь - безработные или офицеры милиции по определению не могут ездить на новых иномарках, а главы администрации - жить в трехэтажных особняках.
…По словам бывшего советника Правительства России М.Делягина, сегодня именно информационные технологии из-за своей наибольшей производительности стали господствующими. Распад СССР дал развитым странам такую финансовую и интеллектуальную подпитку, что они смогли на его костях качественно ускорить свое развитие. И, победив в “холодной войне”, они не просто уничтожили своего противника, как мы привыкли думать. Они сделали большее - захватили и освоили использовавшиеся нами из рук вон плохо ресурсы. Здесь принципиально важно отметить, что в новом, постиндустриальном мире важнейшие ресурсы - это не пространство с закрепленными на нем людьми и производством, а в первую очередь - интеллект и финансы. Кстати, интересный факт. Вы никогда не задумывались над тем, что уже сегодня самым богатым человеком в мире стал не какой-нибудь шейх, сидящий на нефти, а Билл Гейтс, заработавший свои миллиарды интеллектом?..
В начале сентября состоится визит российского Президента в Японию. Факт этот для нас, между прочим, более чем примечателен, так как в состав делегации включен и руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев. Как стало известно автору, именно ОАО “ICL-КПО ВС” готовит пакет реальных предложений к японскому руководству со стороны нашего Президента. Ведь именно казанские компьютерщики в течение последних двух лет активно лоббируют в российском Правительстве идею строительства новых заводов японского концерна “Фуджицу” по производству плазменных мониторов, суперсерверов и компьютеров на территории Татарстана.
- Поскольку в сфере затрат Европа нам не конкурент, то это дало бы мощный импульс и для развития нашей промышленности, и для налаживания экспорта, - поясняет Дьячков. - Наши предложения Председателю Государственной Думы РФ Геннадию Селезневу передал побывавший в Казани председатель комиссии по государственной безопасности Александр Дугин.
…А теперь предположим, что переговоры в Токио на японско-татарстанском уровне пройдут успешно и вскоре начнут реализовываться проекты, которые не пассивно создадут новые рабочие места, а активно будут требовать мощного притока высококвалифицированных кадров.

Информация к размышлению №4

На Западе давно известна так называемая “теория мертвых стран”. Суть ее в том, что в ближайшем будущем мировое сообщество разделится на два лагеря: страны, участвующие в развитии информационных технологий, и все остальные. Вторым суждено попасть в кабалу к первым. В результате они безвозвратно потеряют не только интеллектуальные ресурсы, но и вообще способность производить. Это страны без будущего, вечные реципиенты “высшего разума” в лице развитых постиндустриальных стран, уже живущих в технологическом обществе. Развитые страны уйдут в окончательный отрыв от остальных, которые будут проедать, пережевывая до последней крошки, остатки своих природных ресурсов. Разрыв между двумя лагерями будет увеличиваться. Дело в том, что перед любым человеком, научившимся в силу перспективной направленности своего интеллекта работать с новыми технологиями, но рожденным в “мертвой” стране, останется лишь два пути: либо прозябать не востребованным в стране, элита которой проедает последние запасы, либо эмиграция в “живые” страны. То есть будет происходить дальнейшая “утечка мозгов”, все более отдаляющая и разлагающая уже мертвую страну. Наступит бескровная победа настоящего интеллекта над мнимым. Результат - полное отсутствие даже не технологического, а технического прогресса, социальная и финансовая деградация вплоть до полного геополитического рабства, на пути к которому, возможет будет пара-тройка “террористических войн” за выживание - борьбы недоумков против интеллекта.

…Как вы думаете, могут ли быть проблемы с молодыми кадрами у современных предприятий, успешно работающих в самой перспективной по западным меркам сфере - производстве информационных технологий? Ну, например, в Казани - студенческом городе, где, по меньшей мере, три вуза - КГТУ имени А.Н.Туполева, КГУ и КФЭИ - имеют факультеты, готовящие специалистов именно в этой области? Увы…
- Наших детей начинают отслеживать уже со школьной скамьи, - сокрушается наставник сборной команды Татарстана по информатике Василий Кононов. - Это, как правило, москвичи и питерцы. В этих городах масса крупных и мелких СП или филиалов западных фирм, а основной экспорт интеллекта на Запад до сих пор шел именно оттуда. Вот и восполняют они свои потери за счет регионов…
А помогают им в этом… наши татарстанские вузы. Так, например, неоднократный участник и призер олимпиад по информатике казанец Сергей Сытник сегодня учится в институте высокоточной механики и оптики в Санкт-Петербурге. Представьте себе - его диплома победителя было достаточно, чтобы не сдавать вступительные экзамены в этот вуз. Некоторые ребята еще весной, задолго до своих выпускных экзаменов, получили приглашения из чужих вузов.
- В наших же родных храмах науки лишь покрутят в руках диплом и - ноль эмоций, - возмущается Кононов. - Мол, подумаешь, информатика, вот если бы математика! А межу тем, задачи, над которыми приходится работать юным программистам на всероссийских и международных олимпиадах, студентам первого и даже второго курсов этих вузов и не снятся...
И это, заметьте, при том, что ребята в Татарстане, по словам Кононова, очень и очень талантливые. К этому факту, кстати, с большим пониманием относятся руководители ОАО “ICL-КПО ВС” и Министерства образования РТ, всемерно поддерживающие вундеркиндов.

- В прошлом году мы привезли из Питера первый диплом, - продолжает Кононов. - В этом году из Троицка - уже четыре. “Поставщиками” юных дарований, кстати, являются казанские школы №№ 125, 131, 132, а также средние учебные заведения Мензелинска и Набережных Челнов. Кстати, едва закончилась в прошлом году предпоследняя олимпиада, как десятиклассника из Казани Дамира Нургалеева сразу же пригласили переехать в Подмосковье, чтобы доучиваться в центре имени Колмогорова при МГУ. Слава Богу, родители отпустили. Пока…
Итак, в Татарстане есть талантливая молодежь, имеются и специализированные вузы по профилю, успешно развивающееся предприятие, на котором среднемесячный заработок хорошего специалиста втрое превышает среднюю зарплату по республике, при этом заработанные деньги выплачиваются стабильно два раза в месяц. Но… Одни поступают в московские и питерские вузы, другие (без мохнатых лап и родителей с тугими кошельками) идут прямиком в армию.
У нас имеется даже идеальная схема: интерес к информатике - специализированные кружки, дающие возможность участия в соревнованиях, - вуз с гарантированной стипендией - высокооплачиваемая работа. Но нет механизма ее государственной поддержки. И пока, увы, даже не прогнозируется…

Эпилог

По сообщению информационного агентства “АК&M”, в Германии одобрены правила предоставления вида на жительство с правом работать высококвалифицированным компьютерщикам из стран, не являющихся членами Европейского Союза. “Теперь для нас главное, - заявил в своей речи в бундестаге канцлер Шрёдер, - быстро восполнить дефицит специалистов в немецкой компьютерной области…”
Вид на жительство с правом работать смогут получить лица, имеющие законченное высшее образование, или те, кому немецкая фирма предложит годовую заработную плату не менее 100 тысяч немецких марок. Также Министерство труда ФРГ разработало новые правила пребывания в стране иностранных студентов, обучающихся на факультетах информатики в местных университетах. Теперь после успешного окончания учебы они могут остаться и работать в Германии. Немецкое правительство приняло решение первоначально выдать 20 тысяч “грин-карт”.
Билл Клинтон внес в Конгресс США проект закона об увеличении ежегодно выдаваемого количества “грин-карт” специалистам в области компьютерного программирования.
Как пишет газета “Новые Известия”, на американских фирмах не хватает около 150 тысяч квалифицированных техников, программистов и инженеров. Американские выпускники из университетов и колледжей не жаждут заполнять вакансии, поскольку эти рабочие места не пользуются среди них престижем из-за относительно невысоких зарплат и достаточно рутинной работы. В течение ближайших трех лет в США планируется выдать дополнительно 362 тысячи 500 виз для высококвалифицированных работников из-за рубежа, которые хотели бы трудится в компьютерной индустрии США. В новом президентском законопроекте сказано, что как минимум половина тех иностранцев, которые захотят работать в США, должны иметь высшее образование или, что еще лучше, степень кандидата наук в математике или физике.

Собственный корреспондент “Новых Известий” в США Юрий Сигов сообщает, что в настоящее время, по данным Ассоциации технологического развития США, только в компаниях Силиконовой долины в Калифорнии работает более двух миллионов квалифицированных иностранцев - компьютерщиков, программистов, специалистов с высшим образованием. В местечке Пало-Алто, недалеко от Сан-Франциско, зарегистрирована самая высокая в мире концентрация специалистов со степенью кандидата наук (из них более половины - выходцы из стран бывшего СССР).
Справедливости ради стоит отметить, что и немцы, и американцы откачивают наш интеллект цивилизованными методами, не нарушая никаких законов. И даже более того, на встрече “большой восьмерки” в Окинаве и Шрёдер, и Клинтон открыто, в глаза нашему новому Президенту выразили озабоченность “все большим выпадением России из мирового информационного пространства”…

* * *

На днях мне довелось побывать в консульско-правовом отделе посольства ФРГ в Москве. Перед входом в зал оформления виз табличка: "Специалисты-компьютерщики, выезжающие в Германию по "грин-картам", должны незамедлительно сообщить об этом факте при подаче заявления”. Иными словами, ни очереди, ни длительных сроков ожидания виз для них не существует. Они уже здесь, на российской земле становятся VIP - "Очень Важными Персонами"…