На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

О ГЕРМАНИИ
Статьи, привезенные из командировок или ностальгически написанные дома ;-)

Сумма берлинских слагаемых

Место, где срастается Германия

В Берлин стоит поехать хотя бы ради того, чтобы посмотреть на самую грандиозную стройку Европы. На территории Потсдамской площади, этой пограничной зоны, разделявшей прежде не только Берлин, но и Западную и Восточную Европу, красуется многоэтажный офис концерна Daimler-Chrysler, а по соседству возвышается гора Фудзияма, из стекла, бетона и пластика - германская штаб-квартира фирмы Sony.

Именно здесь, возле Бранденбургских ворот, можно дотронуться до шва, где срастается Германия. Бывший некогда точкой геополитического напряжения Берлин сегодня не просто сумма двух слагаемых. Это живой организм, восстанавливающийся после тяжелой травмы.
И хотя на реконструкцию германской столицы уйдет не меньше 10 лет, этот процесс идет столь стремительно, что уже сейчас Берлин не узнать. Один мой знакомый чешский журналист, недавно побывавший в Берлине, с восторгом написал: "Что-то произошло с немцами! Они начали вкусно есть, что-то постоянно праздновать, и даже поезда у них стали опаздывать!.." А я бы добавил, что они еще стали чаще и громче смеяться, а всегда холодные фройляйн и фрау теперь с кокетливой улыбкой запросто перебегают улицу на красный свет...

Цена архитектурного объединения

Денег на реконструкцию своей столицы немцы не жалеют - на сегодняшний день в строительство и развитие инфраструктуры города вложено уже около DM 270 млрд. В абстрактное понятие "реконструкция Берлина" на самом деле входят вполне конкретные ингредиенты - развитие новой (с учетом объединения) инфраструктуры города, капитальный ремонт старых и строительство новых музеев, сооружение административных зданий вокруг Рейхстага, в том числе администрации канцлера ФРГ. Только за пять последних лет на реконструкцию Берлина потрачено более DM 30 млрд из федерального бюджета, а около DM 60 млрд инвестированы крупными концернами типа Daimler-Chrysler. Подрядчиками практически во всех случаях выступают немецкие строительные фирмы, что способствует решению такой проблемы, как высокий уровень безработицы, особенно в восточной части Германии.

Стройка как супершоу

Хотя денег на обновление Берлина хватает, экономные немцы даже гигантскую стройплощадку, в которую превратился сегодня город, ухитряются использовать для извлечения дохода.
Например, группе молодых предприимчивых журналистов и бизнесменов пришла в голову великолепная по своей простоте идея - зарабатывать на пиаре, на том общественном резонансе, который вызвала реконструкция столицы ФРГ. Для этого была создана фирма "Партнеры Берлина". Ее директор Фолькер Хасемер - профессиональный строитель и бывший чиновник. Прежде чем уйти в бизнес, он работал в сенате Западного Берлина и отвечал за вопросы строительства. В тесном союзе с журналистами удалось так "раскрутить" стройку в центре столицы, что только за последние пять лет количество туристов, желающих увидеть Берлин, чуть ли не удвоилось.
Известно, что любая стройка в центре большого города - это стресс для его жителей. Но нервозность и недовольство горожан сразу исчезает, если в доступной и презентабельной форме рассказать им, что именно строится, сколько все это стоит, кто за это платит и для чего вообще все это нужно. Теперь на специальных информационных щитах в районе специально созданного Info-BOX берлинцы могут узнать, каким образом стройка повлияет на их размеренную жизнь. Здесь и график изменения маршрутов городского транспорта, и варианты объезда.
Об Info-BOX стоит сказать особо. DM10 млн было потрачено на то, чтобы за три месяца возвести на Потсдамер-плац этот "информационный ящик", спроектированный архитекторами Шнайдером и Шумахером. "Ящик" размером 62,5 х 15 х 16 м облицован красной атмосферостойкой плиткой и поднят на высоту 7 м.
И хотя все конструкции рассчитывались на временное использование (после окончания застройки площади Info-BOX предполагалось демонтировать), берлинцы наверняка сохранят этот "исторический объект". Ведь он тоже своего рода памятник - памятник процессу объединения Берлина.
Кроме обеспечения деятельности Info-BOX, "Партнеры Берлина" активно работают в области мультимедийного обеспечения: проспекты, афиши, несколько web-сайтов изобилуют наиболее востребуемой информацией о ходе реконструкции, причем подается она в максимально доступной форме. Гигантская стройка "по совместительству" выступает в роли грандиозного шоу - чего стоит, например, такой аттракцион, как ночная экскурсия по стройплощадке? Оказалось, что желающих хоть отбавляй!
Но не это главный источник доходов "Партнеров Берлина". О тех компаниях, которые вносят посильный вклад в деятельность фирмы, "разговор на людях" ведется чаще. А значит, направляя деньги на информационное обеспечение стройки, фирмы фактически вкладывают деньги в свою рекламу. На сегодняшний день участниками проекта "Партнеры Берлина" стало уже более 130 компаний.

Критическая реконструкция по-берлински

Архитекторы, занятые в Берлинском проекте, четко выполняют установку мэрии: при реконструкции столицы уйти от принципа "геттообразности". Берлин, в отличие от многих других мегаполисов, не будет разделен по функциональному принципу, когда все офисы в одной части города, развлечения в другой, а жилые кварталы - в третьей. Разнообразие в единстве, гармония несовместимого становятся девизом реконструкции Берлина.
К тому же, в грандиозных проектах реконструкции центра Берлина общей градостроительной тенденцией является принцип так называемой критической реконструкции. Данный принцип был выдвинут и развит архитектурным историком Дитером-Хофманом Акстхельмом и влиятельным архитектором Хансом Штиманом. Воссоздание классической традиционной уличной сети и в особенности городских кварталов было ее фундаментом и ударом по модернистам, стремившимся подчинить "власти отдельных зданий" патриархальные традиции европейских городов.

Не только офисы

Перестройка Берлина предполагает и реконструкцию жилых кварталов, где тоже есть панельные социалистические "хрущобы", построенные в 1980-е годы. В Берлине их престраивают, превращая во вполне приличное жилье для людей со средними доходами. Квартир в таких домах становится вдвое меньше - обратно пропорционально повышению уровня комфортабельности. В Германии не было бесплатной приватизации жилья, и это позволило, например, частной фирме MEGA выкупить у муниципалитета около 2,5 тыс. старых квартир, провести полную их реконструкцию, создав заодно и новую инфраструктуру. Под этот проект компания взяла кредит на 30 лет. Погашать его фирма будет за счет доходов от аренды. За квартиру площадью 50-70 кв. м наниматель будет платить от DM800 до DM950 в месяц соответственно; в эту сумму входят и коммунальные расходы.
В Берлине думают не только о том, какими станут эти дома внутри, но и стараются преобразить их внешность. Целые кварталы девяти- и четырнадцатиэтажек приобретают новый вид, причем каждое здание обретает индивидуальность.

Битва за Потсдамер-платц

Сразу после объединения Германии стало ясно, что именно Потсдамская площадь является точкой отсчета в воссоединении Берлина. Конкурс на разработку генерального плана реконструкции всего района, прилегающего к площади, был проведен под эгидой специальной комиссии сената Берлина в 1991 году.
Победил проект архитекторов Хилмера и Затлера, которые предложили новую планировочную структуру с упорядоченными кварталами, где здания по большей части должны иметь определенную высоту.
Но реализации этого проекта помешала частная собственность на землю. Еще до объединения некоторым компаниям, таким как Daimler-Benz и Sony разрешили купить большие площади общественной земли рядом с Потсдамской площадью.
Новые хозяева земли заказали свой собственный план реконструкции, за выполнение которого взялся американец Ричард Роджерс. Согласно его проекту, Потсдамская площадь должна была получить серпообразную форму с центральным башенным объемом. Новые радиальные авеню прокладывались от площади в западном направлении, площадь композиционно объединялась и принимала городской характер.
Однако план Роджерса был отклонен берлинским сенатом. Собственники провели дальнейший конкурс на свои площадки. Архитекторы Пиано и Ян значительно трансформировали план Хилмера и Затлера. Наиболее явные изменения - значительно более высокие сужающиеся башни и пересмотр планировочной сетки, включающей в себя офисы, магазины, рестораны, кафе, жилье, а также развлекательные комплексы.
Уже сегодня видно, что архитекторам, чьи идеи легли в план реконструкции столицы Германии, удалось в современных материалах соединить будущее, настоящее и прошлое. И преображенная Потсдамер-платц скоро станет не менее популярной, чем "западно-берлинская" Ку-Дамм или "восточноберлинская" Александер-платц.

Опубликовано в журнале "Наша собственность" (Москва)