На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

О ГЕРМАНИИ
Статьи, привезенные из командировок или ностальгически написанные дома ;-)

20/06/2002 - "Республика Татарстан"

Новая анатомия Европы, или Ренессанс регионализма

Наш специальный корреспондент Андрей Кобяков принял участие в симпозиуме журналистов из стран Центральной и Восточной Европы, организованном Восточноевропейским центром университета Хоэнхайм в Штутгарте (Баден-Вюртемберг, ФРГ).

Городок Ульм - одна из клеточек Европы

"Восточноевропейские недели в университете Хоэнхайм" являются своего рода курсами повышения квалификации журналистов из стран бывшего социалистического блока. В ходе общения с политологами из разных стран представителям СМИ предлагается глубже ознакомиться с социальными, экономическими и политическими процессами, происходящими в западноевропейских странах (приняв или не приняв их целесообразность!), а главное - разобраться в них на месте, абстрагировавшись от потока субъективной информации, поставляемой СМИ. В организации этих семинаров Восточноевропейскому центру активно помогают Католическая академия епархии Роттенбург-Штутгарт, фонд Роберта Боша, педагогический институт в Вайнгартене, местный региональный Центр политического образования и Европейская академия "Гражданское общество" (Москва).

Тема форума - "Европа регионов" - была выбрана не случайно. Процесс расширения Европейского Союза на восток происходит параллельно с выстраиванием новых взаимоотношений между центрами и периферией на разных уровнях новой европейской геополитики и "геоэкономики". Да и сама провинция меняется не по дням, а по часам. Ведь, как ни парадоксально, но именно путем создания принципиально новых межгосударственных субстанций на уровне регионов объединяющихся стран становится возможным более или менее безболезненное движение на восток континентального монстра под названием "Европейский Союз".

"Более или менее" - потому, что вряд ли существуют средства абсолютной анестезии в процессе сращивания пусть максимально адаптированных, но все же разных тканей. Ведь разброс в среднемесячной зарплате стран "новой Европы" колеблется от 1,5 до 49 евро в час, а уровень безработицы - от 4,5 до 22 процентов!

Граница - это мост или стена?

...Вот и у нас в ходе выполнения нехитрого задания по созданию ассоциативного ряда при упоминании слова "граница" в первую очередь пришли на ум такие понятия, как "таможня", "овчарка", "паспорт", "виза" и прочие страшилки. У нас, то бишь, у вполне цивилизованных, образованных (хоть и замордованных в свое время идеологическим тоталитаризмом) людей. А что уж говорить о простых обывателях, вдруг оказавшихся в зоне особого внимания интернационального синдиката политиканов!

К слову, мы так и не получили исчерпывающего ответа на вопросы типа: "Европейский Союз - это инициатива сверху?" или "Кто-то из политиков спросил у простых немецких металлургов и рядовых австрийских фермеров, хотят ли они жить в общеевропейском рынке?"

Впрочем, не исключено, что сей скепсис - результат уже некоей ментальной осторожности российской интеллигенции по отношению к любым инициативам, исходящим от Запада. В особенности, если к "их игрушкам" начинают тянуть свои пухлые ручки наши верховные чиновники.

Если верить директору будапештского Центра региональных исследований доктору Иллешу, до Великой Французской революции на этом континенте фактически не было ни одного национально однородного государства. Лишь с конца XIX века границы европейских стран начали приобретать черты межнациональных рубежей. При этом в большинстве стран кирпичиками в строительстве государства стали более древние и исторически стабильные регионы. Сегодня таких кирпичиков в Европе насчитывается около 110. Они-то и являются строительным материалом при сооружении ЕС.

Своеобразное же межклеточное пространство решено заполнить реальным содержанием, в состав которого входят культурные, экономические и политические связи. Замечу: такая последовательность в их перечислении не случайна - первые два ингредиента "добыть" и использовать легче. Причем первый замес уже приведен в действие, коснувшись прежде всего приграничных регионов соседних (внутри расширяющегося ЕС) стран.

Вопрос ребром:
Не этот ли алгоритм квази-естественного объединения регионов положен, например, в основу стратегии полпреда российского Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко? Напомню названия его инициатив: межрегиональный кадровый конкурс, создание окружного Центра антикризисного управления, "Ярмарка социальных и культурных проектов", фестиваль "Культурная столица Поволжья", фестиваль приволжской прессы, приволжский форум "Стратегии регионального развития", фестиваль интернет-проектов "Новая реальность XXI века".

Впервые понятие "еврорегион" прозвучало еще в 1957 году, когда были подписаны соглашения о тесном экономическом сотрудничестве между приграничными областями ФРГ и Нидерландов. Этот альянс значительно усилил оба изначально ослабленных района. Позже возникли германо-французские, германо-бельгийские и даже германо-австро-швейцарские еврорегионы. Справедливости ради стоит отметить, что во многих из этих доселе здравствующих и даже процветающих межгосударственных образованиях жители приграничных районов выстроили бы по вышеупомянутому заданию совершенно иной ассоциативный ряд.

Ее Величество Провинция...

С регионом Боденского озера, исторически и традиционно объединяющего приграничные районы западногерманских федеральных земель Баден-Вюртемберга и Баварии, австрийской - Форарльберга и северо-восточных границ Швейцарии, журналисты смогли ознакомиться, как говорится, на ощупь. Заключительная часть нашего семинара прошла в Брегенце - столице вышеназванного австрийского региона.

Самая большая оперная сцена Европы на Боденском озереЕще в 1987 году здесь был создан Совет Боденского озера, позднее были учреждены Международная конференция этого региона, Торгово-промышленная палата, десятки других институтов, призванных решать общие проблемы.

Так, например, исключительно благодаря совместным действиям трех сторон по очистке Рейна, пронизывающего здесь озеро, удалось сделать этот интернациональный водоем идеально чистым. Правда, союзники слегка перестарались - в озере стала исчезать рыба, что вызвало вполне оправданный гнев рыбаков, требующих... его частичного "загрязнения".

Вообще следует отдать должное местным докладчикам, больше говорившим о проблемах, нежели об успехах. Последние были и так налицо - еврорегион Bodensee по праву считается одним из наиболее развитых на континенте. Основные же проблемы касаются, прежде всего, "некомпанейства" Швейцарии, так и не желающей присоединиться ни к ЕС, ни к Шенгенскому союзу, нехватки транспортных магистралей (особенно железнодорожных альпийских тоннелей и автобанов), разницы в налоговых законодательствах трех стран и слепоты бизнесменов, ищущих за тысячи километров то, что лежит в двух шагах.

Вопрос ребром:
А разве нам не известна эта болезнь под названием "чужое - слаще"? Достаточно вспомнить, что основные партнеры, например, казанского предприятия "ICL-КПО ВС", специализирующегося на производстве современных систем управления предприятием, находятся далеко за пределами Татарстана. Руководители же местных фабрик и заводов, оснащая себя умными системами, платят больше, но дальше от родного бюджета.

Сложнее, но в целом по тому же принципу - через культуру и экономику - складывается приграничное сотрудничество между восточными (и относительно слабыми) регионами западноевропейских держав и западными (относительно сильными) областями стран Центральной и Восточной Европы. Показательными здесь являются баварско-саксонско-тюрингско-чешский еврорегион Egrensis, немецко-польский Viadrina и венгеро-польско-румыно-словацко-украинский Карпатский регион. 

Только факты

  • В состав ЕС сегодня входят 15 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция.

  • Численность населения ЕС - более 370 миллионов человек.

  • 1 января 2002 года в качестве единой валюты введены в обращение банкноты евро и монеты евроценты, введенные в 1999 году тогда еще 12 странами Европейского Союза.

  • В Совете Министров ЕС действует система ротации, в соответствии с которой представитель каждой из стран-членов ЕС поочередно занимает пост Председателя в течение шести месяцев. С 1 января по 30 июня 2002 года страной-председателем является Испания. С 1 июля эстафету председательства принимает Дания.

  • Основными институтами ЕС являются Европейская Комиссия, Европейский Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата, Европейский Центробанк, Европейский инвестиционный банк, Экономический и социальный Комитет, Комитет регионов.

  • Европейский Союз сегодня - главный торговый партнер Российской Федерации, на долю которого приходится от 35 до 40 % российской внешней торговли. После расширения ЕС эта цифра достигнет 50 - 60 %.

  • На страны ЕС и страны-кандидаты приходится до 60% всех туристических поездок российских граждан, как и всех зарубежных поездок вообще. А также до 60% всех международных телефонных звонков и авиаперелетов россиян.

  • Лидирующими странами-кандидатами на вступление в ЕС считаются Кипр, Мальта, Венгрия, Польша, Эстония, Чехия, Словения, Литва. Аутсайдеры - Латвия, Румыния. Однако вступление в ЕС, например, Эстонии и Латвии будет невозможным до тех пор, пока Россия не подпишет договор о границах с первой и не ратифицирует такой договор со второй.

  • По мнению политолога доктора Хорста Ферстера (Тюбингенский университет), расширение ЕС на восток даст экономическое преимущество Финляндии, Ирландии и странам Бенилюкса (страны-бенефицианты), в проигрыше останутся Португалия, Испания, Греция, остальные члены ЕС получат "нейтральный плюс".

  • Сайт представительства Европейского Союза в России: http://www.eur.ru/.

Все они разные, но не только по уровню развития "стран-ингредиентов" и количеству единиц муниципального самоуправления, но и по степени исторической естественности их квази-границ. Если жители Боденского приозерья зачастую считают себя в первую очередь "боденцами", а потом уже немцами, австрийцами и швейцарцами, то на востоке региональная идентификация еще не так высока. Здесь, например, имеет место боязнь германизации. Некоторые поляки и чехи не скрывают своей тревоги за целостность страны и неприкосновенность бывших немецких анклавов. Граждане развитых западных стран испытывают страх перед наплывом дешевой рабочей силы и не менее дешевого сырья, а также проникновения криминальных элементов и коррупции. Общая проблема - сложности с визами и языковый барьер.

Некоторые юные еврорегионы уже сейчас нуждаются в реструктуризации, ибо изначально была допущена ошибка в определении их географических размеров. Другие пока не могут развиваться без финансовых вливаний извне - это чаще всего гранты в рамках специальных программ ЕС. А ведь идеальная модель финансирования приграничных еврорегионов - движение средств не сверху, а сбоку. Ну, а хуже всего то, что сюда при посредничестве всевозможных фондов и гуманитарных институтов проникает американский капитал. Этого некоторые европейцы (а таких с каждым годом все больше) откровенно стыдятся.

Зато западная европейская провинция переживает настоящий ренессанс. Так, некоторые регионы Германии уже в полный голос заявляют о себе в европарламенте. Те же Баден-Вюртемберг и Бавария порой "без спросу" своих федеральных боссов и к великому неудовольствию официального Берлина выступают с европейскими инициативами и предложениями. Показателен пример того же региона Bodensee, жители которого решают свои проблемы или внутри региона, или напрямую в институтах ЕС, лишь в последний момент (да и то иногда) вспоминая о существовании Цюриха, Вены и Берлина. Недаром на весну 2003 года запланировано утверждение дополнений в текст Конвенции ЕС, определяющий полномочия регионов.

Обратная сторона глобализации - турецкое граффити на памятнике старины в КарлсруэИтак, физиология западноевропейских стран имеет ярко выраженную центробежную тенденцию, причем "выяснения отношений" на уровне "центр - регионы" происходят все реже, а между отдельными регионами или на уровне "регион - муниципалитеты" - все чаще. Последним, кстати, отводится все большая роль. И ответственность. Однако, как утверждают и немцы, и австрийцы, этот парад самоуправления отнюдь не разрушает единое государственное пространство, он лишь оптимизирует принцип субсидиарности в распределении полномочий. И парад этот только начинается.

Что же будет в итоге? Приблизительно такой вопрос, касающийся конечной цели объединения Европы и всех сопутствующих процессов и впервые прозвучавший из уст министра иностранных дел ФРГ Йозефа Фишера, спустил целую лавину споров на все европейское сообщество. Одни считают, что наступление ЕС ведет к разрушению национальных государств, другие - что, наоборот, усилит каждую европейскую страну в отдельности, а Европе позволит дать достойный отпор американскому империализму. Третьи видят перспективу в постепенном усилении муниципальных институтов и полномочий региональных органов власти на двух уровнях - национальном и общеевропейском, что позволит максимально сбалансировать все возможные социально-экономические и политические межгосударственные проблемы.

Вопрос ребром:
Почему же в России, шагнувшей в XXI век федеративным государством, сегодня наблюдаются противоположные тенденции? На этот вопрос достаточно просто ответил профессор Рудольф Хрбек из Тюбингенского университета. Причина отнюдь не в "тоталитарности" Москвы или авторитарности Путина. Беда России в совершенно неевропейском менталитете и отсутствии политической культуры у подавляющего большинства населения. От себя добавлю, что на Западе понятие "местная власть" подразумевает близость к проблемам, а значит - поиск лучших решений внутри города, района, региона. У нас же, увы, - ассоциируется с близостью кармана чиновника к местному бюджету и возможностью перетянуть свои аулы или деревни в мягкие кресла поближе к Кремлю (казанскому, нижегородскому и т.д.). Кстати, ни в Германии, ни в Австрии я не видел ни одного местного чиновника, огородившего себя от местных проблем, ну, например, тонированными стеклами автомобиля...

Мудреное слово "субсидиарность", попросту означающее адекватное распределение полномочий между центром и периферией, тесно переплетается с понятиями "политическая грамотность", "демократия" и "гражданское общество". Ребенку, например, можно и нужно доверять орудовать на кухне, помогая взрослым, но при условии, что он не будет воровать варенье из банок, научится пользоваться "взрослыми орудиями труда" и не постесняется иногда просить совета у старших.

Бельмо в глазу ЕС

Ясно, что речь не могла не зайти о Калининградской области, которая после принятия в ЕС Польши и Литвы станет анклавом России в Европе. И если политики не могут прийти к единому мнению и дать ответ на извечный вопрос "Что делать?", то нам - журналистам и политологам - сам Бог велел устроить мозговой штурм этой проблемы. Но... Бог, судя по всему, смилостивился и решил избавить нас от неизбежного фиаско - уж очень сложна проблема. Напомню лишь, что российская сторона выступает против визового режима для граждан России, осуществляющих наземный трансфер между областью и "большой землей". ЕС же настаивает на непременном введении виз. ЕС можно понять. И нас понять можно.

На данном этапе переговоров единственным решением видится проезд по территории стран ЕС в опломбированных вагонах или с опечатанными дверцами автомобилей, патрулируемых пограничной полицией. Но за этой картинкой как-то смутно проглядывает профиль то ли Хрущева, то ли Ульбрихта...

Вместо послесловия

Некоторые мои знакомые немцы часто сетуют на то, что в Германии и вообще в Европе им... скучно жить. Мол, вот у вас в России жизнь бьет ключом, постоянно что-то происходит, что-то меняется.

Может быть, они и правы. Все же спокойствия и стабильности, по крайней мере, в западных землях Германии куда больше, чем у нас. О порядке, чистоте и, скажем, меньшем присутствии узколобой шпаны и продажных чиновников я уж и не пишу. Вот свежий пример.

Наш семинар проходил в Плинингене - пригороде Штутгарта. Прежде я уже бывал в этой типично южногерманской деревушке. Помнится, тогда мы с коллегами решили нанести визит в местный супермаркет, запастись на вечер парой-другой бутылочек "Cinzano", благо напиток этот в Германии стоит значительно дешевле, чем у нас. Супермаркет нашли быстро, нужный продукт в нем - тоже. И каково же было мое удивление, когда во время уже этой командировки я, решив показать землякам "дорогу жизни", не обнаружил ни малейших изменений ни в маршруте движения к магазину, ни даже в расположении товаров на полках того же самого супермаркета!
Впрочем, я забыл уточнить - мой предыдущий визит в Штутгарт состоялся в 1995 году.

Фото автора.

Автор благодарит за приглашение на семинар Европейскую академию "Гражданское общество", Восточноевропейский центр университета Хоэнхайм и лично - Елену Лерман и Йохена Гираца.