На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ИНТЕРНЕТ
В популярном изложении - история, принципы Интернета, а также алгоритмы поиска, аналитика...

Сеть сетей, или "Хотели как лучше..."

В начале 80-х годов Национальный научный фонд США создал пять локальных сетей, соединив в единый комплекс их центральные компьютеры, так называемые сетевые рабочие станции. Эти системы, как и ARPAnet, использовали протокол обмена данными IР. Согласно заложенной в данный проект идее планировалось объединить большинство американских исследовательских центров в глобальную информационную систему, создав своеобразную "сеть сетей" (Internetwork, сокращенно - Internet). Эта сеть должна была содержать самую свежую, постоянно обновляющуюся информацию о научных исследованиях в разных учреждениях США. По замыслу Национального научного фонда, появление такой сети позволило бы большинству исследовательских институтов Америки иметь быстрый доступ к новейшим разработкам ученых. Но...

Как это часто происходит, получилось из этой идеи совсем не то, что планировали авторы. Многочисленные коммерческие организации, имеющие к науке отношение весьма далекое, стали создавать собственные локальные сети, связывая между собой, например, отдел продаж, приемную совета директоров и бухгалтерию. Это было очень удобно: информация перекачивалась мгновенно, не теряясь практически никогда.

В то же время ученые встали перед сложной проблемой. Ведь соединять в единую сеть университеты, находящиеся в разных штатах, было очень дорого - слишком много специального кабеля пришлось бы тянуть под землей (к тому времени обычные телефонные линии уже не обеспечивали должной скорости передачи данных). Смирив гордыню, ученые пошли к коммерсантам с предложением соединить между собой ближайшие, расположенные в соседних домах локальные сети, связав проводом сетевые станции подсетей двух фирм. При такой схеме информация могла бы передаваться от одного компьютера к другому через ближайших соседей.

Коммерсанты с радостью согласились - не могли же они упустить уникальную возможность обмениваться документами и биржевыми котировками с партнерами в других городах, причем по цене обычной платы за электроэнергию.

Связь быстро была установлена. Более того, кто-то соединил кабелем компьютер, расположенный в США, с сетевой станцией в Канаде, к которой, в свою очередь, стали подключаться местные (локальные) сети. С появлением спутников связи появилась возможность ретранслировать информационный сигнал через океан, благодаря чему вскоре была налажена связь с одним из европейских университетов. С тем, в свою очередь, соединилась пара сотен местных локальных систем. Короче говоря, процесс принял форму цепной реакции.

...Секретарю одной фирмы, до безумия обожавшему комиксы, внезапно пришло в голову разместить на своем сетевом компьютере их электронную подшивку за несколько лет, бухгалтер другой фирмы выложил в сеть фотографии из своего любимого кинофильма. Доступ ко всем этим художествам получили все пользователи глобальной информационной системы. И вскоре ученые, схватившись за голову, обнаружили, что их сеть, призванная служить высоким идеалам науки, превратилась в нечто невообразимое. Вместо файлов с отчетами о проведенных экспериментах они стали получать то информацию о состоянии дел на австралийской валютной бирже, то электронные пакеты с изображениями обнаженных поп-звезд, то... рецепты изготовления русского самогона. Инженер из Нью-Йорка признавался в любви журналистке из Берлина, а студенты Калифорнийского университета резались в компьютерную игру на институтской сетевой машине с аспирантом парижского колледжа...

Фактически уже в 1990 году сеть ARPAnet полностью перестала существовать. Интернет же сделал возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы.

Однако несколько лет назад его ресурсы были доступны при помощи программного обеспечения, ориентированного лишь на пересылку файлов неформатированного текста. В конце концов физикам Тиму Бернес-Ли и Роберту Кайо из Женевы это наскучило. Они решили разработать инфраструктуру, позволяющую коллегам-физикам всей Европы обмениваться результатами своих исследований через Интернет в виде привычного для научных работников отформатированного и иллюстрированного текста, включающего и ссылки на другие публикации. Так было положено начало World Wide Web - Всемирной Информационной Паутине, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала Интернет доступным и привлекательным для миллионов пользователей.

...Стремление людей связаться с далекими единомышленниками, показать всему миру себя и посмотреть на других, стремление, не ограниченное таможнями и погранпостами, вылилось в то, что мы сейчас и имеем - Его Величество Интернет.

В материале использована информация из книги В.Холмогорова "Основы веб-мастерства" и с сайта "Мир в вопросах" (http://www.faqs.newmail.ru/).