На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ИНТЕРНЕТ
В популярном изложении - история, принципы Интернета, а также алгоритмы поиска, аналитика...

Кризис или передышка?

Общеизвестно, что экономика развитых стран мира, особенно США, переживает серьезный кризис. Исследователи по-разному объясняют угрозу стагнации производства. Среди прочих причин ("нефтяные игры", перенасыщение рынка, введение евро) называют и... широкое распространение Интернета, активизацию онлайновых расчетов и проведение огромного количества финансовых, в том числе биржевых, операций в Сети.

Об этом упомянул в своем обзоре, опубликованном 26 июля в газете "Республика Татарстан", и известный публицист Жорес Медведев. На мой взгляд, реплика в адрес Интернета необоснованная. Впрочем, вряд ли стоит осуждать мэтра Медведева-младшего, просто XXI век предъявляет иные требования к знаниям и умению находить причинно-следственные связи...

Что-то вообще не припомню, чтобы хоть одна из "акул аналитической публицистики" вспомнила о перераспределении интеллектуального потенциала в связи с галопирующей информационно-технологической революцией и о той банальной истине, что любая реформа сопряжена с рисковыми (кризисными в т.ч.) явлениями.

Да, проведение многомиллионных безналичных расчетов и сделок в Сети, естественно, снизило свободно лежащую на "материальной поверхности" денежную массу. Так ведь скорости-то иные!

Да, динамика инвестиций в информационно-технологическую отрасль явно берет верх над производством. Но цель нового бизнеса - служение традиционному производству. А если прибавить к этому отток интеллектуальных сил в сферу "виртуального бизнеса", то становится очевидной истинная причина не надвигающегося, а уже вовсю "имеющего место быть" экономического кризиса. Это - отсутствие государственных и межгосударственных программ оптимизации баланса между "реальной" и "виртуальной" экономикой путем адаптации налоговых законов к новым условиям. Проще говоря, необходимо стимулировать, с одной стороны, рост заработной платы граждан, занятых в реальном секторе производства, с другой - пополнять (разумно!) бюджет за счет больших поступлений из сферы информационных услуг. Ничего страшного при этом не произойдет - ведь не разоряются же владельцы казино...

Кстати, запредельных цен на услуги Интернет-связи все равно не будет. (Как вскоре не будет их и у нас - все идет к демонополизации связи. Законы рынка возьмут свое, лишив амбициозное Минсвязи некоторых его рудиментарных полномочий...)

Сразу хотелось бы оговориться, что России такая налоговая перебалансировка в ближайшие икс лет не грозит, более того - она ей противопоказана. Наша страна в плане развития информационных технологий и Интернета находится еще на неандертальском уровне. А вот реальное значение "икс" напрямую зависит от уровня интеллектуального потенциала российской власти. А это, на мой взгляд, - тоже проблема...

В защиту приведенных выше аргументов приведу лишь несколько фактов.

Переориентация западных капиталов на увеличение информационного сервиса, в том числе на базе Интернета, бурно прогрессирует. Ожидаемый темп роста к 2035 году составит... почти 90 процентов в год.

Население планеты в середине века приблизится к 9 - 10 миллиардам (в 1996 году - 5,8 миллиарда), и к этому времени Интернет станет таким же привычным, как сегодня телевидение и телефон.

Персональные компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры, радио и Интернет станут существовать, по сути, единой мультимедийной системой.

Высочайшие требования к скорости и пропускной способности связи технически могут быть удовлетворены исключительно посредством оптоволокна, оптического переключения, широкополосной радиосвязи, инфракрасных и спутниковых каналов связи. Уровень проникновения сетевых технологий в экономику через 50 лет достигнет 30 процентов и потребует от 4 до 5 миллиардов компьютеров.

И последнее. Традиционные источники энергии не скоро, но совершенно точно уйдут в небытие, уступив альтернативным, в том числе (или - в первую очередь?) Солнцу и Луне (отливы - приливы). При этом не обойтись без инфраструктуры управления, локализованной в космическом пространстве. И Интернет наконец-то проявит те свои способности, которые и были в него заложены изначально (см. <<<<< ).

* * *

Нынешний кризис на самом деле - сигнал руководителям государств - мировых лидеров. И в то же время весьма своевременный тайм-аут, подаренный мировой экономике Интернетом. Ведь уже скоро ей предстоит взять мощный старт на очень длинную дистанцию...