На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

"Четыре татарина" - званые гости!

Поводом для встречи с одним из "четырех татар" - капитаном сборной команды КВН Татарстана "Четыре татарина" Ильдаром Фатхутдиновым послужило то, что ровно пять лет назад была написана первая строчка в истории большого татарстанского КВН.

- Ильдар, как начиналась история твоей "болезни" кавээном?

- В один прекрасный день, а было это осенью 1993 года, мы с ребятами ради прикола написали и отправили в Москву сценарий "визитки". И очень удивились, когда получили приглашение принять участие в Сочинском фестивале. Мэр Казани выделил средства на поездку…

- И наши будущие медики поехали штурмовать кавээновский Олимп?

- Что ты! О победе тогда никто и не думал! Нам просто было интересно побывать на такой крутой тусовке: среди "живых" Маслякова, Чивурина, Марфина, "транзитников", "Одесских джентельменов", "Гусаров", еще старых "Новых армян"… Это сейчас мы общаемся запросто, а тогда!..

- Ты помнишь первый состав команды?

- Конечно. Кроме медиков - Андрея Кондратьева, меня, Рустема Нугуманова, Аркадия Томилова и Кости Преображенского, в Сочи поехали "каисты" Коля Сукорский и Дима Платонов. Позже к нашему мужскому коллективу присоединилась Маша Максимова. Что такое КВН, мы тогда знали лишь по телетрансляциям. В республике это слово не звучало. А потому сценарий наш не был посвящен какой-либо злободневной теме. Так, набор шуток и реприз, обыгрывающих в основном, как мне помнится, рекламные ролики. Тогда это входило в моду издеваться над рекламными клипами.

Ну, прокатали мы, значит свою программу, а на нас взяли, да и обратили внимание. Вот тебе на, думаем! На фестивале том, между прочим, выступало сорок команд… Но не успели опомниться, как прошли во второй тур и получили приглашение на телевизионный тракт.

- Это еще что за "зверь"?

- Трактоваться значит непрерывно прогонять перед видеокамерами свою трехминутную программу. Работаешь без устали, гоняешь одно и тоже, а режисер и операторы в это время пристреливаются, а потомвыбирают наиболее удачные ракурсы, самые интересные сюжеты, выгодные планы. Отработали мы тогда, по-моему, неплохо.

- И вернулись в Казань уже эдакими "звездами экрана"?

- А что? Пожалуй, так оно и было. Только, кроме друзей и одногруппников, "звезд" этих в лицо мало кто узнавал. Хотя резонанс, конечно, благодаря вам, журналистам, был огромный. Помню, в троллейбусах, трамваях молодежь только и говорила, что о нашей команде "Четыре татарина", О квн. Все-таки это было событие…

- А почему команда называется "Четыре татарина"?

- У нас было два варианта названия команды: "Четыре татарина" и "Казанские сироты". Выбирали мы с Андреем Кондратьевым исходя из того, что название должно, во-первых, звучать и оставаться в памяти, а во-вторых, коротко и четко отвечать на вопрос: "Что это за команда такая?" Ведь к названию многих команд ведущий должен обязательно добавлять название города. Например, "Дети лейтенанта Шмидта" - Томск… А у нас и без добавлений все ясно и понятно! К тому же слово "сироты" звучит как-то не очень. Да и как в воду глядели - в КВН сейчас у нас вся республика играет. Соответственно, и в составе команды есть ребята из других городов республики.

- И все-таки: почему именно четыре татарина, а не три, например, по аналогии с мушкетерами?

- Все очень просто. Была такая прикольная песенка, в припеве которой есть слова "че-ты-ре тата-ри-на, че-ты-ре тата-ри-на…"Ну, студенческая песенка… Масляков, когда в первый раз название нашей команды услышал, сразу заулыбался. Да и не только Александру Васильевичу, многим понравилось. Сразу все ясно: спасайся, кто может - приехали четыре хулиганистых, хитрющих парня их Татарии. Так что название наше очень даже удачное.

- Итак, первый Сочинский фестиваль, позади. Вы получаете приглашение в первую лигу, едете и…

- Не едем мы никуда! Даже после Сочи никто из нас и не думал всерьез заниматься КВН. У нас на первом плане была учеба, нас ждала карьера врачей…

Да, приглашение в первую лигу было получено. Но в Воронеж поехали совсем другие люди и… команда из Казани с треском проиграла уже в первом круге.

- Ну, мы, наверное, не будем называть тех, кто играл в этой команде?

- Между прочим, в ней играли те, кто сейчас составляет костяк сборной команды, фактически бывшая педфаковская стэмовская команда. А то, что проиграли… Так это же тгра, к тому же первая! Это нормально.

- Итак, первый ваш сезон в КВН начался с неудачного дебюта и закончился полным фиаско. А что было дальше?

- Как ни странно, в январе 1995 года нас опять пригласили в Сочи. Но этому предшествовало событие, которое сыграло очень большую роль в становлении нашей команды. И не в Москве, не в Сочи, а здесь, в Казани, мы сыграли свою первую игру с командой "Каприз" из КХТИ. Готовились очень основательно, с настроение на победу. Ведь зрители шли в "УНИКС" посмотреть на "тех самых" четырех татар. И мы их не разочаровали, показали класс. При этом сами получили удовольствие, и удовлетворение от своей игры. А самое главное - обрели уверенность в своих силах и впервые подумали о КВН серьезно. И в таком вот боевом настроении поехали на фестиваль, имея при себе прекрасный сценарий из лучших шуток и номеров своей первой игры. А в Сочи нас ждало такое!..

Мы совершили стратегическую ошибку, доверив первую фразу новичку, который второй раз в жизни вышел на сцену. О напрочь забыл все слова, стоял молча на сцене и смотрел то на нас, то в зал ничего не видящими взглядом. Висит огромная пауза, мы - в панике. Короче говоря, после этого сбоя команда "потекла", и мы попросту "слили" все свое выступление и в одночасье превратились в зрителей на этом празднике жизни! Это был шок для нас. Мы просто не могли представить себе, как вернемся в Казань и заявим, что не прошли! Честное слово, от досады хотелось с балкона прыгнуть!

И тут мы с Андреем решили пойти ва-банк. Кондратьев взял на себя тяжелейшую задачу выждать подходящий момент и во время вечерней кавээновской тусовки перетолковать с Марфиным о предоставлении нам возможности показать на следующее утро свой новый сценарий. Сценарий этот мы должны были написать ночью! Итак, Кондратьев пошел на "дело", а я быстренько собрал всех ребят. Артистов мы отправили спать, а авторский коллектив ровно в полночь засел за сценарий. В четыре часа утра новая программа была готова, а в восемь часов прибежал взмыленный Кондратьев. которому удалось выполнить сверхзадачу. Он схватил сценарий и побежал к Марфину.

Тот засмеялся уже на второй строке, но сказал: "Если вы способны еще на одно чудо - все это сегодня показать, то у вас есть одна десятая шанса!" Поверьте мне (я знаю Марфина), одна десятая шанса - это очень даже много. Короче говоря, мы прошли и первый, и второй туры, но на съемку почему-то взяли наш первый сценарий. С тех пор в АМИКе нас считают очень мобильной командой. А мы поняли, что главной ошибкой всех начинающих команд является стремление впихнуть как можно больше текста в сценарий. В идеале же пусть лучше шуток будет меньше, но звучать они должны классно!

- И вы поехали играть в первой лиге?

- Да, мы тщательно готовились, поехали в Воронеж и выиграли одну восьмую финала. Причем нашими соперниками были "Новые армяне", "Владикавказские спасатели", "Махачкалинские бродяги"… А на четвертьфинала приехать не смогли: денег не нашли. с учебой проблемы были у многих. Но репутацию своим неучастием мы себе немного подмочили…

Следующим шагом на пути нашей команды в высшую лигу стало создание республиканского КВН. Мы поняли, что нужно много играть, наращивать свое мастерство именно на сцене. К тому же, когда играют сразу несколько команд, легче комплектовать сборную, богаче выбор материала. Настоящим открытием первого внутриреспубликанского КВН стала команда КФЭИ "Джентельмены удачи". Они поехали на третий фестиваль в Сочи, где выступили, правда, неудачно… Очень толковые, талантливые ребята обнаружились в команде КГУ. Собственно говоря, эти команды плюс наши медяки и являются базовыми для отбора в главную команду республики. В 1998 году именно эта команда поехала в Сочи, а остальное известно.

У нашей команды доброе имя в АМИКе, сложились хорошие отношения и самим Александром Васильевичем, и со Светланой Анатольевной - его супругой и главным режиссером, с другими "главарями" КВН. Нам активно помогают наши старшие товарищи по клубу из БГУ, Санкт-Петербурга, а также "Новые армяне".

- Как вы готовитесь к играм?

- Каждый из основных игроков сборной курирует определенную республиканскую команду. От этого двойная польза: он направляет начинающих, делится с ними своим опытом и в то же время набирает запас шуток, реприз, которые пополняют копилку сборной. Также на команду работает ряд авторов. Это - ведущие некоторых наших телепрограмм. Вообще команде помогают многие. Ведь КВН сегодня - это дорогостоящее шоу, связанное к тому же постоянными разъездами. Мы очень благодарны руководству города и республики за поддержку...