На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

20/09/2000 Berlin

Чулпан Хаматова покорила Берлин.
По-партизански...

“Я не нуждаюсь в publicity”, - сказала в коротком одноименном интервью корреспонденту журнала “Берлин–Бонн” Клаусу Майхорну казанская актриса, объяснив этим, по-видимому, свое чересчур скромное (по меркам западной богемы) поведение на подиуме европейских кинозвезд...

“Ребенком она занималась фигурным катанием в спортшколе олимпийского резерва, подростком серьезно увлеклась математикой, в юности чуть было не ушла с головой в экономику и финансы. Вместо этого стала выдающейся и многогранной актрисой на русской сцене, в российском и европейском кинематографе. Ее татарское имя означает “Утренняя звезда”. Но звездой она может стать уже сегодня. Ей не достает повадок. Даже во время съемок в Берлине она сумела остаться незамеченной местной прессой. Тем не менее, „BBJ“ использовал случай встретиться с примадонной”.

Лирическая публикация на трех страницах с титул-постером над заголовком украшена еще тремя фото нашей звезды, которая, по словам немецкого журналиста, “...явилась на место встречи на Ку-Дамм* эдакой незаметной мышкой, без грима и украшений...”

Что делала Чулпан в Берлине? “Завоевывала Германию” - отвечает сам себе журналист. И процесс этот, судя по всему, увенчался победой. По крайней мере, “...она получила главную роль в немецкой кинокартине, которую снимает немецкий кинорежиссер и в которой снимаются немецкие киноактеры, что, собственно, является нонсенсом, так как актеры в Германии порой годами ждут приглашения на роль. Она же была приглашена и принята, несмотря на все возражения продюсера...” Речь идет о только что отснятом на киностудии “Бадельсберг” новом фильме Ларса Крауме “Коммерсант”с Георге Гётцом и Александром Шеером в главных мужских ролях.

* * *

“Ни один человек не обратил внимания на молодую женщину в кожаной куртке и джинсах, сидящую на деревянной скамеечке...

- Вас не тяготит, что журналисты не выстраиваются в очередь при виде вас (намек на внешнюю все еще неизвестность? – А.К. )?

- Нет, это лишь показывает комичную сторону нашей профессии. Мне не нужна реклама. Если я сама удовлетворена и довольна тем, что видят позже на экране, я говорю себе “о’кей”. Это мне крайне необходимо, и еще - любовь зрителей.

- Каким образом вас пригласили на эту роль?

- В результате совершенно обычного кастинга.

- Вы работали здесь с очень известными мастерами...

- У меня в России, где я не видела еще ни одной работы с участием Шеера и Гётца, довольно высокий статус... И вообще для меня намного важнее, что за человек – каждая “звезда”. Я чувствую это сейчас и во время съемок. Так, работа с Гётцом и Шеером не доставляет мне никаких проблем. Они для меня – новые друзья, новые партнеры по работе...

Хаматова говорит бойко и совершенно свободно по-немецки и по-английски. В фильме “Tuvalu”, снятого также одним из немецких режиссеров и до сих пор идущего на экранах Германии, Чулпан говорила не так много текста. Так же, как Мориц Бляйбтрой в “Лунном папе” - немецкая “звезда” играла в фильме Бахтияра Худназарова роль немого брата юной таджички Мамлакат (героини Чулпан Хаматовой), а позже во многих интервью он признавался, что съемки в Каракумах были очень-очень сложными. Между прочим, этот фильм снискал себе славу “тихого шедевра” также и в Германии. Чулпан же тогда буквально вгрызлась в совместный проект. Она не только выучила фарси, но и выдержала свою “кинобеременность”, которая выражалась отнюдь не обычными кусками ваты, а – для пущей убедительности – трехкилограммовым камнем...

С прошлой осени Чулпан осилила семь ролей сразу в нескольких театрах. В бродвеевской комедии Петра Штайна “Сильвия” Хаматова исполняет роль Собаки. Больших усилий требует роль Патриции в “Трех товарищах” Ремарка: “Одна внешность чего стоит! Я в жизни не ходила на высоких каблуках, в длинной юбке да еще и в шляпке! Да и сама роль – это нечто совсем иное, жизнь и мышление жителей Германии 20-х годов...”

Чулпан Хаматову к концу съемок тянет вновь на московскую сцену. “Мне необхоим перерыв, - признается она. – И театр – своего рода тренировка. Потом наступает момент, когда я чувствую – все, сейчас мне нужна камера!”

- Чулпан, вы не подумываете о работе в Голливуде?

- Если мне предложат хороший сценарий, хорошую роль и работу с хорошим режиссером, то – да, конечно. Но только при этих условиях. Мне все-равно, где я работаю. Лишь две вещи должны быть рядом – искусство и желание...