На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми
21/08/2003 - "Республика Татарстан"

Рыцарь закулисья

События после августа 1991 года были восприняты Валентином Фалиным как великая трагедия великой страны

Отдав швартовы в гостеприимном Дюссельдорфе, наш теплоход степенно набирал крейсерскую скорость, без труда справляясь с течением Рейна. Мы шли вверх. В блокноте было исписано лишь с десяток страничек, вместивших хронику первых дней путешествия на немецко-российском теплоходе культуры.

"Ну должно же произойти нечто эдакое, - рассуждал я, - что обычно всегда происходит даже в самой распланированной командировке..." И уже через день Бог в лице организаторов этого плавучего симпозиума услышал мои молитвы...

Из досье: Дипломат, политический деятель, журналист, германист, доктор исторических наук. Родился в 1926 году в Ленинграде. Окончив в 1950 году МГИМО, в разные годы работал референтом Советской контрольной комиссии в Берлине, экспертом-аналитиком МИД СССР (в течение 20 лет), руководителем группы советников министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, руководителем 2-го (Великобритания) и 3-го (Германия) европейских отделов МИД СССР, послом СССР в ФРГ (1971 - 1978), политическим обозревателем газеты "Известия", председателем правления Агентства печати "Новости" (АПН).

В 1988 году был назначен заведующим Международным отделом ЦК и избран секретарем ЦК КПСС. В 1989-1991 годах - депутат Верховного Совета СССР. В 1992-м проходил по "делу КПСС", позже работал в ФРГ в Институте проблем безопасности и разоружения, в университете и высшей школе экономики и политики в Гамбурге. Автор ряда книг и более 120 публикаций в российских и зарубежных периодических изданиях.

Валентин Фалин - лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов, имеет иностранные награды. Увлекается музыкой, живописью, скульптурой, классической поэзией и глиптикой (резьбой на драгоценных и полудрагоценных камнях).

Знакомство

Этого высокого пожилого мужчину, появившегося на борту незадолго до отплытия из Кельна и редко выходившего "в люди" в одиночестве, я узнал без труда. Но подойти к нему решился не сразу. Молодую даму, сопровождавшую его повсюду, поначалу принял за референта. Позже был приятно удивлен, узнав, что она - супруга нашего казавшегося неприступным попутчика.

После боннского "круглого стола", где убеленные сединами ветераны европейской дипломатии препарировали Сталинград и Ирак, я наконец решился пойти на контакт. Подстерег очередной выход парочки на палубу и подошел поближе к именитому пассажиру, внимание которого было приковано к прибрежным горам Вестервальда. Фалин что-то возбужденно рассказывал спутнице о едва видневшемся на вершине старинном замке.

- Видите здание там наверху? - повернувшись, неожиданно обратился ко мне Валентин Михайлович. - Раньше там находилась наша миссия. Позже посольство обосновалось в самом Бонне.

...Чуть ли не до самой скалы Лорелеи длилась своеобразная экскурсия с воды по берегам Среднего Рейна, которую экспромтом провел мой новый знакомый. Иногда в рассказах и воспоминаниях ему помогала Нина Анатольевна, которая, будучи значительно моложе супруга, поразила меня какими-то несовременными преданностью и осведомленностью в его делах. Она помогала мне и во время нашей беседы, когда Фалин из скромности умалчивал о некоторых фактах собственной биографии.

Дружба - Freundschaft

- Валентин Михайлович, как вы оцениваете нынешние российско-немецкие отношения?

- При Путине они заметно оживились, но еще не достигли того уровня, какого заслуживают. Причина в том, что стороны, прежде всего российская, не определились в своих приоритетах. Если Россия будет придерживаться мнения, которое высказал в 2002 году в Швейцарии Касьянов (мол, для нас главным приоритетом является защита частной собственности, а не национальных интересов), то перспективы у нас не слишком радужные. Если бы с подобным заявлением выступил Шрёдер, то самое позднее через неделю он бы расстался с постом канцлера.

Отсутствие четкой долговременной стратегической линии - существенный пробел. И если мы и дальше будем наполнять этот вакуум чуждым нам содержанием, то российские интересы на международной арене будут страдать еще больше, чем это было при Горбачеве и особенно при Ельцине. А исправлять такие просчеты крайне сложно, если вообще возможно...

- Существует еще и культурный уровень международных взаимоотношений. Об этом, правда, политики часто забывают...

- Думаю, здесь тоже пока превалирует негативная тенденция. С каждым годом мы теряем больше, чем восстанавливаем. Лучшие переводчики с русского на немецкий и наоборот были в ГДР и отчасти в нашей стране. На немецком языке, немецких культуре и технике воспитано не одно поколение наших людей. Как, кстати, и американских, ведь 40 процентов американцев - выходцы из Германии.

Не стоит забывать, что нас с Германией связывают полтора века мирного общения - с 1762 по 1914 год, а все наши беды начались лишь после обрыва генеральной линии, выработанной Бисмарком и Горчаковым.

- Может быть, все дело в том, что в жилах одиннадцати из девятнадцати российских царей, представлявших династию Романовых, текла немецкая кровь?

- В политике все имеет свой вес, но в данном случае это не главное. Шишкин учился в Дюссельдорфской школе живописи вместе с братьями Оффенбахами. В Берлине немцев учили рисовать наши Кандинский и Явленский... А если вспомнить наших композиторов! Именно они оказали влияние на развитие немецкой музыки XIX - XX веков. (Хотя фильмы о Чайковском, снятые в Германии перед войной, были банальны до безумия - единственное, чего немцы не заставляли его делать, так это плясать под балалайку.)

Вот скажите, кто научил братьев Сименс работать с переменным током? Русский инженер... То есть, это было не одностороннее сотрудничество, когда одна сторона отдает, а другая получает. И эти традиции взаимного обогащения мы пытались продолжить во времена ГДР. Так, лучшие в мире приборы, которые фотографировали из космоса Землю, были сконструированы в СССР, а произведены в ГДР.

- Сегодня в этой области нет равных компаниям, работающим на НАСА...

- Потому что после своего объединения немцы, разрушив прежнюю систему экономических и научных связей, выплеснули вместе с водой ребенка. Они подчинили политическим интересам и тому диктату, который осуществлялся в отношении Германии с Запада, все, что могло связывать не только наши страны, но и свои западные и восточные земли. Они обкорнали основу нашего взаимопонимания, а главное - делали все, чтобы не дать понять своим гражданам с помощью выходцев из ГДР, почему же произошел раскол Германии, кто его на самом деле инициировал и каковы были объективные причины.

Интеллект - штука опасная

- Мы вплотную подошли к "германскому вопросу". Кто как не вы, дольше всех "варился" в этой проблеме...

- Вот все говорят, что идея свободных выборов - западная идея. А ведь мало кто помнит, что именно мы в 1946 году предложили союзникам провести свободные выборы на территории Германии. Но тогдашний госсекретарь США Маршалл ответил, что у американцев нет оснований верить в демократическую волю немецкого народа. И под аплодисменты французов и англичан заявил, что следует навязать немцам те условия их развития, которые западные союзники видят единственно приемлемыми.

...В конце 1945 года прежний госсекретарь США Бирнс был на приеме у Сталина и уже 30 декабря, выступая по радио с обращением к народу, сказал, что после переговоров со Сталиным он больше чем когда-либо уверен в возможности стабильного и справедливого мира. А 5 января Бирнса вызвал Трумэн, назвал его речь бредом и определил доктрину развития Германии как "американский мир на 80 процентов". Так что именно 5 января 1946 года является точной датой начала "холодной войны". По сути - третьей мировой войны.

- ?!

- Так еще Трумэн сказал, что "холодная война" отличается от обычной лишь тем, что ведется иными методами. А еще я вам настоятельно советую найти январский 1945 года доклад будущего главы ЦРУ Алена Даллеса в конгрессе США. Он назвал СССР самым неудобным противником, так как его нельзя победить в бою. Зато растолковал, как можно разрушить Советский Союз изнутри. Это и разобщение многовековых российских традиций и опыта, и карикатуризация прошлого и настоящего, и моральное разложение общества. Целая программа, которая, считаю, планомерно осуществляется и поныне...

Вообще я вам на эту тему много чего могу рассказать, но закончить хочу словами Ивана Тургенева: "Ничто не освобождает человека больше, чем знание". Так вот, вся политика США, послевоенная политика Германии и наша нынешняя политика направлены на то, чтобы создать как можно больше барьеров, отделяющих людей от знаний и фактов. Ведь люди знающие начинают думать, а думающие интеллектуалы - все подвергать сомнению. А это уже по Марксу...

О власти, деньгах и амбициях

- Политические элиты СССР и нынешней России сильно отличаются друг от друга?

- Пожалуй, в них больше сходства - и те, и другие зашорены. Первые были ограничены удобствами номенклатурного устройства общества. В силу обстоятельств они однажды вплыли в этакий фарватер, а потом уже делали все возможное, чтобы удержаться или даже подрасти. А особенностью той политики была безальтернативность мышления.

Нынешние же зациклены на том, что в этой жизни нет ничего важнее денег. Это - своего рода философия наживы, которая в реальной жизни проявляется по-разному. На высшем уровне - в беззубости борьбы с так называемыми олигархами, а на среднем - наличием двух карманов. Сравните военный бюджет России с последними показателями коррупции. По утверждению Ясина, это около 40 миллиардов долларов.

А еще у сегодняшней политической элиты беспредельно размыты границы дозволенного. Поймите, я не стараюсь в чем-то приподнять нравственные начала наших прежних, не шибко уважаемых правителей. Но это ничуть не оправдывает нынешних...

2003. Фалин снова в Бонне, но уже как почетный гость. Фото А.Кобякова.

- Во время нашей беседы на палубе вы говорили о дипломатах-чиновниках и дипломатах-политиках...

- У нас и в советское время было очень мало дипломатов-политиков. В какой-то мере к ним можно отнести Молотова - он спорил со Сталиным, был одним из немногих, кто позволял себе не соглашаться с генсеком. А когда Молотов посылал ему для визирования проект какого-либо выступления или иную бумагу, то Сталин, выправив документ, возвращал его с надписью "Согласен, с поправками инстанции". Под "инстанцией" он, конечно, подразумевал только себя.

Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что между Сталиным и теми, кто руководил страной позже, особенно Горбачевым, была одна большая разница. Сталин всегда прикрывался коллективным мнением. Горбачев же считал, что оно ему ни к чему. Так, ведя с 1990 года важнейшие переговоры с Колем, он не имел никаких директив, ни о чем предварительно не информировал ни Совет безопасности, ни комиссию Верховного Совета, ни правительство. Все действия обсуждались в семейном кругу, иногда с Шеварднадзе...

Я его не раз предупреждал, что обещание США не продвигать НАТО на Восток их ни к чему не обязывает, что для СССР имеет значение лишь договор, ратифицированный сенатом. И аргументированно доложил, что следующими на очереди стоят Польша, Венгрия и Чехословакия. А Горбачев ответил: "Ты слишком мрачно смотришь на вещи!"

- На ваших глазах произошло волшебное превращение Михаила Сергеевича Горбачева - из коммуниста в демократа. А такое вообще возможно?

- Да не был Горбачев коммунистом, и не чувствовал себя таковым никогда. А потому говорить о нем как о предателе... Ему слишком легко все это далось. Как-то в разговоре с женой Брандта он сказал, что хочет расколоть КПСС на несколько партий. А о сталинизме отзывался как об отклонении от генеральной линии. Шестнадцать миллионов убиенных - ничего себе отклонение! В 1986 году на совещании под председательством Горбачева я заявил, что если сегодня не сказать правду о Сталине как о системе, идеологии и способе власти, то у перестройки будущего нет. Горбачев начал со мной спорить, а из всех 250 присутствовавших меня поддержал один Коротич. Остальные, в том числе Ельцин, молчали...

По тонкому льду

- В ноябре 1980 года писатель-диссидент Лев Копелев выехал в ФРГ. Тогда в его почтовый ящик, минуя почту, были заброшены необходимые для выезда документы. Насколько мне известно, это было сделано по вашей инициативе.

- Я всегда относился с пониманием к праву людей на свободу передвижения. И, работая послом, добивался того, что люди (если они, конечно, не "числятся в списках") уже на второй-третий день получали визу. Кстати, до 1930 года СССР был самой свободной в этом смысле страной. Это в годы сталинской контрреволюции ввели многостраничные анкеты, рекомендации...

Я был в дружеских отношениях с Генрихом Бёллем, тот написал письмо с приглашением для Копелева, а я через своих людей сделал так, что письмо было опущено в почтовый ящик Копелева. Сам не мог - хвосты ходили...

Вообще я всегда считал неразумным препятствовать выезду наших граждан. Зачем это надо? Ну, устроят они голодовку у американского посольства, и мы пойдем на уступки. Это игра не в те ворота...

2003. Теплоход "Bolero". Во время интервью с Фалиным.

- И все же тогда вы прошли по тонкому льду...

- Я полжизни по нему ходил. Например, с 1951-го по 1953 год меня допрашивали по "мегрельскому делу", как... резидента французской разведки. Можете представить шпиона в Комитете информации МИДа СССР? Бред... Впрочем, моего дядю в 1937-м ликвидировали, как "японского агента", а дед Ниночки был "агентом американской разведки"...

- Правда, что термин "новое мышление" в привычном контексте впервые был произнесен вами?

- Еще в 1961 году он появился в одном из моих аналитических материалов. Но в начале шестидесятых с "новым мышлением" ничего не получилось. Зато в 1969 году мне поручили подготовить аналитическую записку по разработке новой политики в отношении ФРГ. Стало ясно - либо мы еще глубже увязнем в болоте гонки вооружений, либо начнем строить новые взаимоотношения с Европой. Мои предложения были одобрены всеми членами Политбюро, за исключением Суслова и Пономарева. Потом стали размышлять, как помочь прийти к власти в ФРГ Вилли Брандту...

- Почему именно ему?

- Предвыборная концепция реализовывалась уже с сентября 1969 года. И это была обычная высококвалифицированная политическая игра. После победы Брандта формат взаимоотношений между Востоком и Западом принципиально изменился - обмен нотами уступил место нормальным переговорам. И реальный старт объединению двух Германий, кстати, был дан не Колем и не христианскими демократами. Все началось в марте 1970 года в Эрфурте - на встрече канцлера ФРГ Вилли Брандта с председателем Совмина ГДР Вилли Штофом.

- Если нам было по силам влиять даже на исход выборов в другой стране, как же это мы в 2000 году выборы в США прошляпили? Ведь по логике вещей нам было выгодно, чтобы Клинтона на посту президента сменил Альберт Гор...

- Да тогда уж и политики-то никакой не было. После Козырева вообще трудно было что-либо делать. Похоже, им не Ельцин руководил, а одна американская дама чешских кровей...

- Кто из наших политиков вам импонирует?

- На сильных политиков у нас всегда был дефицит. Причины банальны. Косыгин в экономике был на голову выше Брежнева. Я был свидетелем того, как Косыгина "демонтировали". Горбачеву не нужны были успешные Рыжков и Яковлев - не может же быть трех архитекторов перестройки...

Одним из самых взвешенных политиков был Андропов, но у него имелся существенный недостаток - он был трусом. Восемь лет наблюдал, как страной правит живой труп, и ничего не предпринял, чтобы изменить ситуацию.

Примаков первым официально заявил об угрозе расчленения России. А сегодня я внимательно наблюдаю за тем, что делает Путин в интересах сохранения "оставшегося единства" страны. Очень важно, что нынешний Президент определил приоритетом всей политики именно единение нации. Это вселяет надежду.

К оригиналу >>>