На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

19/08/1996

Альберто Хуанторена:
“Моя карьера началась в Москве!”

фото>>>

Тем летом группа журналистов сопровождала в зарубежном турне правительственную делегацию, возглавляемую первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым. Во время трехдневного пребывания в столице Республики Куба Гаване и состоялось мое знакомство со знаменитым кубинским легкоатлетом семидесятых-восьмидесятых годов Альберто Хуантореной. Причем совершенно случайно.

...В один из вечеров мы в сопровождении нашего гида Рафаэля спустились в ресторан, чтобы перекусить. Сидя за столом и наслаждаясь экзотическими блюдами, обратили внимание на веселую шумную компанию, гулявшую напротив нас. Лицо одного из сеньоров мне показался знакомым. Рафаэль, перехватив мой взгляд, спросил:
- Ты знаешь этого человека?
- Черт! Точно знаю, что видел, но, убей, не могу вспомнить, где.
- Это Альберто Хуанторена.

Я мигом забыл про голод и помчался в свой номер за диктофоном. Сеньор Хуанторена (он в этот вечер случайно оказался вместе со своими друзьями в ресторане отеля “Мелиа”) был приятно удивлен появлению на кубинской земле российских журналистов. Он пригласил нас за свой столик, мы выпили по рюмочке кубинского рома за знакомство, а потом состоялась короткая беседа.

- Сеньор Хуанторена, когда вы начали так быстро бегать?

- Наверно, тогда, когда все нормальные люди начинают ходить. А если серьезно, то моя спортивная карьера началась в 1964 году, мне тогда исполнилось 14 лет. Но не с легкой атлетики, а с баскетбола. Впрочем, баскетболистом я пробыл всего шесть лет. Однажды на одной из тренировок ко мне подошел известный в прошлом польский тренер по легкой атлетике Зигмунд Заберезовский и предложил попробовать силы в беге на средние дистанции. Он стал моим первым тренером, и именно он дал мне путевку в большой спорт.

- Вы помните свою первую победу?

- Конечно. Но это опять же связано с баскетболом. В 1969 году я в составе одной из кубинских команд стал чемпионом республики. В 1972 году уже в составе национальной сборной Кубы по легкой атлетике я участвовал в Олимпийских Играх в Мюнхене. Увы, до финала не дошел. Зато в 1973 году на Универсиаде в Москве мне не было равных. Так что, моя настоящая родина - Куба, спортивная - СССР. Именно в Москве я начал и закончил свою спортивную карьеру. Ведь мой последний успех - победа на Играх Доброй Воли в 1984 году.

- В свое время вам не было равных в беге на дистанциях 400 и 800 метров. Я помню, как зрители, наблюдая ваш бег в Москве, аплодировали стоя. Сколько же всего рекордов в “копилке” Хуанторены?

- Три. На чемпионатах мира 1976 и 1979 годов я побил мировые рекорды в беге на 800 метров. На Олимпиаде-76 в Монреале я на этой же дистанции установил олимпийский рекорд, одержав также и победу в беге на 400 метров.

- Итак, большой спорт позади. Что было дальше?

- С 1985 года и по сей день я занимаю пост заместителя президента Государственного комитета Республики Куба по спорту. Так что, большой спорт в некотором роде стал, может быть, даже и ближе.

- Часто вам снится, что вы вновь стартуете на Олимпийских Играх?

- Не поверите - каждую ночь!

- Можно политический вопрос?

- А почему - нет?!

- 1985 год, то есть, начало так называемой перестройки, дал старт развалу СССР. Как вы оцениваете горбачевские и ельцинские реформы с точки зрения спортивного руководителя?

- Я всегда восхищался Советским Союзом как колоссом в области спорта и массовой физкультуры. Атлетам с надписью ”СССР” на майках не было равных в мире. Американцы считали верхом мастерства опередить вашу бывшую команду по легкой атлетике. А что стало сейчас? Не мне вам объяснять! Ведь кисть руки сильна, лишь сжатая в кулак. Жаль...

- У вас есть мечта?

- И не одна. Во-первых, мне хочется сделать еще больше для здоровья и благополучия кубинского народа. А во-вторых, я и моя супруга Ирия мечтаем, чтобы мой сын стал олимпийским чемпионом. Ему сейчас 18 лет. На последнем молодежном чемпионате республики младший Альберто прыгнул в высоту на 2 метра 20 сантиметров!

- Ваши пожелания всем, кто будет читать это интервью?

- Гм... Остерегаться глобальных жизненных ошибок. Постоянно думать о будущем. Стремиться к победе в любых условиях!