На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

3/09/1994

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ:
"Если бы я захотел стать президентом России..."

В тот вечер, когда состоялась наша встреча, Анатолий Михайлович был склонен больше говорить о политике. Видимо, потому, что находился он проездом в Казани не как врач-психотерапевт, а как член группы Жириновского, с партбилетом ЛДПР в кармане. Признаться, мне не без труда удавалось "вплести" в нашу беседу вопросы, касающиеся основной профессии Кашпировского...

- Анатолий Михайлович, целительные сеансы Кашпировского уже давно исчезли с голубых экранов. Объяснения этому разные. В чем видите причину вы?

- На троне российском, увы, не находится места грамотному, дальновидному руководителю. А не узреть разумное - значит самому быть неразумным. Горбачев в свое время страшно беспокоился о том, чтобы кто-нибудь не стал популярнее, чем он. А я стал! Когда обо мне вышел фильм "Человек года", Горбачев чуть от зависти не треснул. Открыл "стрельбу" по мне во всех газетах...

- А вам не кажется, что телевизионные сеансы психотерапии - своего рода преступная уравниловка? Ведь одному и тому же воздействию подвергались совершенно разные люди, страдающие различными недугами.

- Ну и что с того? Вот мою беседу с вами будут читать все. Ну так что с этого? А если я на весь мир крикну: "Дважды два - четыре!" Дальше что? Говорить истину, размышлять об истинном является нормальным. А те, кто до сих пор боится показывать мои сеансы по телевидению и выступает против их тиражирования, напоминают мне папуасов из Новой Гвинеи...

- Феномен Кашпировского - божий дар или система специальных знаний?

- Однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Я думаю, что суть моего успеха на поприще медицины - в понимании человека, умении увидеть его болячки. Но за этим стоят жизненный опыт, солидный стаж работы в психотерапии, постоянное стремление к самосовершенствованию, масса прочитанных книг, в том числе специальной литературы, и... бездонная глубина человеческой души, которую мне удалось и понять лучше других.

- Методика Кашпировского - своего рода оружие. Во время сеансов вы направляете это оружие против болезней. Но, как известно, любое оружие можно обратить и во зло. Предположим, вы страшно ненавидите какого-либо человека. Значит, в данном случае вы включаете тормоз, ставите преграду перед своими неограниченными возможностями? А то ведь можно наградить своего недуга таким букетом болезней, психических расстройств...

- Есть очень мудрое выражение: "Никогда нельзя кого-то слишком ненавидеть или слишком любить!" И я всю свою сознательную жизнь руководствуюсь этим принципом. На свете нет человека, которого бы я слишком ненавидел.

- И нет того, кого вы слишком любите?

- (Смеется). Нет, ну это может быть... Хочу, кстати, еще добавить к вышесказанному следующее: не спешите кому-либо показывать ни свою ненависть, ни любовь... Итак, вы спросили, смог бы я сделать ненавистному человеку зло. Дело в том, что ни специалисты, ни журналисты, увы, не понимают сути моей работы. Все считают, что в моей методике имеется элемент психологического давления. А его и в помине нет. Моя работа направлена на коррекцию телесных отклонений, на то, чтобы через сферу подсознания пациента давать ему ту или иную установку. Не диктовать, а предлагать информацию. Вот мы сейчас с вами разговариваем, и вы видите мое спокойное лицо, слышите мою спокойную речь. Естественно, обращаете внимание на мои жесты, мимику, тон голоса... И ваше подсознание тут же фиксирует: "Собеседник совершенно спокоен. Он ко мне относится хорошо". Вот по таким каналам и идет мой подсознательный разговор с вашей подкоркой и с вашим телом. А давление на психику... Я этим не занимаюсь. Это очень слабенькое воздействие.

- И все же, чтобы не повредить даже врагу, вы ставите перед своей силой барьер?

- Вот чем не нравятся журналисты, так это тем, что в некоторые свои вопросы они вкладывают свои же ответы... Тут нельзя судить однозначно. Все злые люди бывают добрыми, спокойные - раздраженными, и наоборот. Почему я на злость должен отвечать злостью? Почему какой-то раздраженный человек должен поймать меня и завести на раздраженность? В этом случае я опущусь ниже него, окажусь слабее его. Поэтому отрицательные эмоции других людей меня не трогают.

- Ходят слухи, что Кашпировский решил заняться большой политикой. И какую же роль он будет играть в ней?

- Если бы я решил заняться большой политикой, то роль моя в ней, думаю, была бы значительной. В каком плане? Меня знают люди, мне доверяют. Вы видели, как меня встретили в Казани? Поэтому если бы я даже поставил перед собой цель стать Президентом России, то думаю, что я бы этой цели достиг.

- Как вы считаете, существуют ли чисто психологические причины того, что происходит сейчас в бывшей великой стране: экономический кризис, государственный развал?..

- Существуют. Первая причина - это податливость населения пропаганде и агитации, отсутствие здравого смысла. Вторая - готовность и способность наших людей по нескольку раз менять свое мнение на чужое. Вот яркий тому пример. Вспомните мои телесеансы. Ведь все одобряли мою работу, все! Но стоило лишь газете "Труд" написать обо мне всякую чушь - все, конец. А где же собственное мнение людей?

Третья причина. Развал Советского Союза явился реализацией давно задуманного плана. Это давно уже вынашивалось и лелеялось за рубежом. Сначала пытались осуществить этот план воздействие снаружи, но Гитлер свернул свои челюсти о нашу страну. Тогда нас решили сломать изнутри. И вот массированный удар, который включал в себя обильный импорт заморских товаров, паломничество проповедников, натиск средств массовой информации, достиг цели - страна взорвалась изнутри. Это было бы неважно, если бы не нашлись слабовольные, не любящие СССР и Россию руководители.

- Как вы оцениваете подписание документов в Беловежской пуще?

- Как предательство, за которое обязательно придется отвечать. Но я не могу согласиться с высказыванием Владимира Жириновского, что все эти политики - мои потенциальные пациенты. Это, конечно, не так. Все они разные люди, и их взгляды нужно уважать. Я не могу утверждать, что все плохие, а ЛДПР - самая лучшая партия. Просто, на мой взгляд, мы более полны здравых идей, одна из которых - борьба за восстановление государственного единства.

- И как мы будем жить дальше?

- Россия не погибнет. Она выстоит и в конце концов опомнится от безумия, которое ей навязано неграмотными политиками, внушено их газетами, радио и телевидением. Мне порой так хочется крикнуть на всю Россию: "Не верьте газетам! Они все - в руках политической верхушки!" Нам нужны сильные и честные руководители, правдивые средства массовой информации...

- Почему бы вам не создать свою газету или не посодействовать, чтобы газеты стали объективно отражать события в России и бывшем СССР, объективно комментировать действия руководства?

- Я вам отвечу словами Высоцкого: "Еще не вечер..." А вообще, честно говоря, я не хотел бы встревать в большую политику. Это будет означать гибель моего дела, гибель моей семьи. Одну семью я уже потерял из-за телевизионных встреч и популярности... Более всего мне не хотелось бы, чтобы пострадало мое дело. Руководители, лидеры приходят и уходят. Посудите сами - мы знаем о Будде, Иисусе, Магомете, помним Гиппократа... И все. А какой император был в то или иное время там и там-то? Назовите! Не знаете, потому что их имена только в энциклопедиях и остались. Так и Горбачева забудут, и Ельцина, и всех остальных. А то феноменальное событие в 1992 году, когда я добился потемнения седых волос на головах у людей, останется на тысячелетия...

- Какая, на ваш взгляд, вредная привычка является самой страшной?

- Любая привычка, если она вредна, страшная.

- Сейчас средствами массовой информации много внимания уделяется криминальной хронике. Как, по-вашему, это влияет на подсознание людей?

- Отрицательно, усугубляя и без того тяжелую обстановку. Лучше бы вообще ничего не писали и не показывали. Зачем это? К чему? Ну представьте себе, что нам каждый день будут показывать по телевидению, как делают фотоаппараты. Глупо. Нужно просто делать эти фотоаппараты качественно, с умом. Как на Западе.

- Почему мы ничего не можем предпринять против массового "экспорта" лучших умов России за рубеж?

- Не потому же, что умные, светлые головы не нужны России. Нет! Просто России, к сожалению, всегда везло на управляемых людей и редко на правителей. Те, кто хочет нажиться за счет народа, те всегда будут приветствовать эмиграцию талантливых людей. Опять же хочу вернуться к тому, что наши люди весьма податливы пропаганде. Я никогда не забуду тех статей, которые все перевернули в моей жизни с ног на голову. Якобы я в Польшу уехал. Смешно вспомнить! Едешь в поезде, а к тебе подходят незнакомые люди и спрашивают: "Ну, как там, в Польше?" В какой еще Польше? Помилуйте! Якобы я эмигрировал туда, бросив умирающих людей в Союзе! Да за это писак, подобных им, утопить мало! В Гудзоне! Кстати, не могу понять, зачем люди бегут из России. Что, там лучше? Ну, был я там. Ничего хорошего! Штаты, Штаты... Да их ждет гибель! Они задохнутся своей демократией, что бы им ни предрекали...

- Предрекают обычно экстрасенсы. Как вы относитесь к ним?

- Я не знаю, что эта такое. На свете нет, не было и никогда не будет экстрасенсов. Люди не могут физиологически отличаться друг от друга. У всех одна голова, одно сердце, две руки, две ноги и так далее. Почему, если у этих, извините, экстрасенсов такие сильные биотоки, они не способны организовать без помощи современной техники ни одного телемоста? Тот же самый Чумак. Как он появился? После моих телесеансов на Украине мой режиссер Вадим Белозеров попросту взял и предал меня, восприняв мои идеи и концепцию массовых телесеансов. После них можно было любого взять и выставить в роли целителя. Какой, к черту, Чумак колдун?! Колдовство состоит из трех элементов: фитотерапии, мануальной терапии и психотерапии. Все!

- Анатолий Михайлович, предположим, я запишу ваш лечебный сеанс на видео. И что, целебные свойства сохранятся на пленке?

- Конечно! Вед все сеансы по Центральному телевидению шли в записи. Если я написал книгу и ее несколько раз переиздали, разве что-либо изменилось в смысле сказанного мною на бумаге? Во многих странах мира эти сеансы, растиражированные на кассетах, можно было свободно приобрести в магазинах. И что вы думаете? Во время моей работы в Штатах я спрашивал людей, и они мне отвечали, что недуги отступили...

И болезни нашего общества тоже отступят, если их лечить, а не запускать. Причем лечить настоящими методами, а не словоблудием экстрасенсов от политики...