На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

05.09.1994

Ну не любит он журналистов

Слово "популизм", появившееся в общепринятой лексике сравнительно недавно, тем не менее уже попало в толковые словари. Это не ругательство, оно не обозначает ничего неприличного. Под популизмом понимают всего лишь общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам.

При этом есть в энциклопедическом толковании такая характеристика: "Для популизма характерны вера в возможность простейшего решения социальных проблем, антиинтеллектуализм" и т.д. Ей-Богу, это же почти портрет!

Вот он, популист, стоит с милицейским "матюгальником" на открытом кузове какого-нибудь грузовичка. Без боязни заходит в трущобные лачуги, дабы пообщаться с народом. Проверяет на ощупь, прочно ли ведут кладку каменщики, и потом небрежно вытирает ладони о полы карденовского пиджака… Такой простой, такой доступный. И говорит - не по-ученому, а так, чтоб каждому корешку было понятно.

О чем говорит-то? Что обещает? Да о том же, что и мы, - о зарплате, о водке, о преступности, которая утомила, и о милиции, которая бережет. Обещает хорошую жизнь - не в будущем, а прямо сейчас, быстро и всем. Свой парень, словом!
То-то и оно, что - словом. Слово его простое всем понятно. А дел его мудреных мы не знаем. Мы их пока не видели.

В беседе, которая состоялась за полчаса до его выступления на митинге в Казани, Владимир Вольфович Жириновский был весьма словоохотлив.

- Владимир Вольфович, классики марксизма выдумали немало "измов". В каком из них мы живем сейчас?

- Да ни в одном. Мы живем в бездне! А уж если говорить об "измах", то наш строй чисто анархический, в котором собрано все наихудшее из социализма и все самое плохое из капитализма.

- И каковы, на ваш взгляд, перспективы?

- Рано или поздно люди образумяться. Сейчас же надо спокойно, мирно жить, трудиться. И должны господствовать права человека. Вот ведь татарин в Москве не чувствует, что он татарин. Русские не говорят ему, что он плохой. И русские в Казани должны себя тоже чуствовать спокойно.

- А вы же хотели татар сослать в Монголию…

- Что?! Кто вам это сказал про меня? Газетчики и телевизионщики по указке сверху напридумывали про меня всяких гадостей, а люди поверили. Вот, например, публикуют фото, где я рукой повторяю фашистский жест. Ну, это элементарно! Я машу рукой, а они стоп-кадр сделали - готово. Это же политическая игра. Вы и сейчас видите плакаты против меня. Думаете, они меня раздражают, злят?
Ничего подобного! Это нормально. Было бы глупо ожидать одних только цветочков. Американского президента тоже не все с распростертыми объятиями встречают. У любого политического лидера должны быть оппоненты. В споре рождаетсяистына. Но вот зачем же клеветать?

- Ну, а нашумевшая история о вашей драке в столовой Белого дома с одним из депутатов? А скандал в югославском аэропорту?

- Не бил я никому в морду. Понимаете, за мной постоянно следят и из мухи делают слона. Ну, может, толкнул кого-нибудь, потрепал немного за шкирку… Но не дрался же. И в аэропорту ничего такого не было. Все это журналистские выдумки. И вы знаете, кому это выгодно.

- А в чем, по-вашему мнению, все наши беды?

- Да в том, что существующий режим сделал основную массу людей бедными. Все богатства вывозились за пределы Союза. Сколько нефти выкачано из недр Татарстана? Куда все это ушло? То в Африке кому-то помогали, то еще кому. А если бы вся нефть осталась у вас, законных ее хозяев, то все бы жили богато. У каждого бы свои каменные двухэтажные дома были, машины. Все бы шикарно питались, по последней моде одевались… В этом и состоит наша задача - добиться, чтобы люди жили богаче. А для этого нужно сделать многое. Во-первых, всем успокоиться, перестать натравливать людей друг на друга, устраивать по телевидению и в газетах всякие сенсации, скандалы. Телевидение тоже должно быть спокойным. А дети, несчастные наши дети! Закрываются кружки, спортшколы, клубы! Вот и дождемся, что подрастут молодые ребята, которые вообще ничего не будут иметь за душой. А отсюда - рост преступности.

- Известно, что Москва по примеру Казани собирается принять закон о чрезвычайных мерах по борьбе с преступностью. Вы "за" или "против"?

- Если такая мера даст положительный результат, то, конечно же, мы будем приветствовать этот закон. А если нет, то значит, что либо он неправильно сформулирован, либо не те люди нго исполняют. Любое новшество должно давать положительный результат. Если реформа Гайдара сделала нас бедными, то на на кой чертнам такая реформа? Это же не реформа, а диверсия! Политика заработной платы, которая проводится сегодня, совершенно неправильная. Интеллигенция получает меньше, чем уборщицы в Кремле! Это же чудовищно! Вся страна уже устала! Дпже бандиты устали. Они мне лично жаловались. Один говорит: "Яукрал в двенадцать ночи, у меня - в шесть утра!" Воровать-то стало бессмысленно. Сам украдешь, а потом у тебя!

- И где это вы с бандитом беседовали?

- Я же часто с людьми общаюсь. Ко мне они подходят на митингах, просто на улицах. И освобожденные из мест заключения тоже жаловались. Вышел он из зоны - и что? Ни жилья, ни работы. А кушать хочетс, одеваться нужно. И что он будет делать? Опять разбойничать, грабить, убивать! А почему бы нам не сделать дляэтих несчастных людей ночлежные дома и выдавать каждому по тысяче рублей в день, чтобы не голодал? Люди адаптируются, перестанут воровать.

-Татарстан в последние годы дабился в некоторой степени свободы в решении внутренних вопросов. А если вы придете к власти в России?..

- Я уверяю вас, что все добытое в этом плане останется нетронутым. Я считаю, что регионы должны иметь максимум свободы. Центр будет играть роль координатора. Все должо быть спокойно. Татарин. повторяю, должен чувствовать себя спокойно в Москве. И чтобы его никто не упрекал, что мол, есть у тебя своя республика, езжай туда. И вообще нужно убрать эту дурацкую графу в паспортах. Ну сколько можно людей различатьпо национальностям? Это чушь какая-то! Есть ведь смешаные браки! И какую национальность давать ребенку? Это же целая трагедия! Тут млжет дойти и до скандала между матерью и отцом, бабушкой и дедушкой! Нигде в мире этого нет. Есть граждане - и все!

- Значит вы все-таки изменили свой взгляд на отношения между национальным большинством и другими национальностями?

- А у меня и не было иных взглядов, кроме как желания жить единой дружной семьей. Европа уже скоро вообще перейдет к единой валюте - экю. Все страны объединятся, будут общая полиция, общие законы, общие документы. А мы все делимся, ставим какие-то границы, передвигаем людей с места на место, строим таможни. Сколько появилось беженцев, несчастных людей без крыши над головой. Сколько живет татар в Татарстане? Ну, миллиона два. А за пределами - семь. Прикиньте, если их погонят в свою республику. Это же катастрофа! Здесь будет взрыв! Почему воюют на Кавказе? Армян выгнали из Азербайджана, азейбаржанцев - из Армении. А жить им негде. Вот они и стали воевать.

- Каким же образом прекратить эти конфликты?

- Сменить руководство! Пока бывшие коммунисты у власти, все останется по-прежнему. Они не вызывают доверия у народа.

- А вы могли бы сесть за один столик в ресторане с Борисом Ельциным?

-Да, я бы сел.

-А вы уверены, что он с вами сядет?

- Уверен. Он с удовольствием сядет со мной!

- И какой бы первый тост вы предложили?

- За то, чтобы прекратились гражданские войны, чтобы не было кровопролития! Ну чего нам делить? Такие просторы кругом. Я плыл по волге и видел. Необъятные леса и поля. Кому чего не хватает?

- Ну, а что же вы до сих пор вы вот так вместе не посидели?

- Окружение его мешает. Они ж бояться. Если Ельцин уходит в отставку, то он почетный президент с хорошей пенсией. А они? Они же безработными останутся! Да еще к ответственности привлекут. Горбачев вот посиживает и отдыхает. А где его люди? Разбежались кто куда.

- Значит, взяв власть в свои руки, вы разгоните ельцинских чиновников?

- Ну не всех же. Чиновник должен служить. Если он плохой, то выгоню, а если приносит пользу, то пусть служит. Вы же вот тоже раньше по-другому писали, при коммунистах. Вы и сейчас работаете. Потому что нужны.

- Как вы относитесь к журналистам?

- Отрицательно. Ваша беда в том, что вам обязательно нужен компромат, что-то солененькое, жареное. Вот взяли бы и просто написали - прибыл Жириновский. Нет же!..

- Так что, по-вашему, вообще нет хороших, честных журналистов?

- Есть, конечно. Но им мешают писать так, как они хотят и умеют. Раньше им коммунисты мешали. Теперь те, что у руля. Поэтому все события и факты подаются искаженно. Вот вчера Ельцина Нижний Новгород фактически не принял. Но об этом же никто не напишет. А меня встретили с цветами!

- А я слышал, яйцами закидали…

- Ну, вот пожайлуста. Вот вам свобода прессы. Меня встретили здорово. Ну, подумаешь, пьяный хулиган какой-то бросил в мою сторону яйцо. А написали что?! Ложь!

- Вы за ужесточение уголовного кодекса или за либеризацию его?

- Тут две крайности. Я считаю, что преступника сначала нужно штрафовать. А мы его сразу в тюрьму. Возьмем историю с "МММ". Еше не разобрались, а тут же хлоп, закрыли. Или ГКЧП. Сколько оно сидели в тюрьме - что в результате? Всех оправдали и выпустили. Зачем вообще арестовывать человека до суда? До суда он должен быть на свободе. Если в суде докажут, что подлежит заклбчению, то пусть арестовывают в зале суда. Вот и "МММ". Это же миллионы вкладчиков. Сидят они сейчас дома и волнуются, получат свои деньги или нет. Они же умрут от инфаркта, от стресса. Пока глава "МММ" в тюрьме, остальные-то должны работать. Если совершили преступление, то нужно судить и сажать. Но это ведь сперва доказать нужно.

- Вас сравнивают с Гитлером…

- Это чистой воды антипропаганда. Компромат же нужен какойто против меня! Очернить же меня нужно, мол, вот он выступает за великую Россию, за силовую политику, за национальную рознь. Вот он - Гитлер… Тут все ясно. Коммунистов тоже сравнивают с фощистами. Концлагеря были и там, и здесь.

- У нас есть коррупция?

- Небывалый разгул! Сейчас же ни один серьезный вопрос не решается, пока чиновнику не принесут кейс, набитый до отказа деньгами! Продажность стала болезнью!

- Но ведь и вам нужна "крыша". И она наверняка есть…

- Естественно. Иначе нельзя. У каждого своя команда.

- Как вы относитесь к президенту Татарстана?

- Да никак я к нему не отношусь. Я и не виделся с ним ни разу. Знаю, что Шаймиев зовут, и все. Он же не захотел со мной встречаться. Зачем мне навязываться? А ведь мог пригласить, посидели бы, попили чай с баурсаками…

Время, отведенное для беседы, закончилось. Через несколько минут Владимир Вольфович подошел к микрофону и почему-то сказал, что очень хорошо знаком с президентом Татарстана и даже пил вместе с ним чай. С баурсаками.