На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

10.11.1996

Наталья Штурм: "Все, хватит сплетен!"

фото >>>

… - А ничего, что я вот так, в джинсах и батнике? Может переодеться? Я же вашу публику плохо знаю.

- Да нормально все. Вы же с Сашей этот вариант не "заряжали"! Его "прикол" - ответ на просьбу наших зрителей. А что касается тех, кто сейчас в зале, то уверен, что они ваш выход дуэтом только приветствовать будут.

Этот диалог автора строк с уже раскрученной эстрадной певицей Натальей Штурм состоялся за кулисами сцены Культурно - спортивного комплекса Казанского госуниверситета во время второго отделения. Увы, всего лишь один концерт, организованный редакцией газеты "Вечерняя Казань", дали "метр блатных аккордов" Александр Новиков и его прекрасная протеже Наталья Штурм.

А знакомство наше с Наташей состоялось раньше, после первого отделения концерта, целиком отработанного ею.

- Наташа, говорят, ты - наша землячка…

- Да нет! Сплетни все это. Родственников в Татарстане у меня нет. Знакомые есть. В Набережных Челнах. С ними мы вместе отдыхали. По-моему, в Таиланде. Приятные такие люди! Жаль, что у нас нет концерта в автограде… Но, думается, в следующий раз мы будем петь не только в Казан.

- А как тебе прием казанцев?

- Ты знаешь, я в восторге! Такая добрая, теплая аура исходит от зала. Это нас здорово заводит! Я имею в виду себя, Сашу, наших музыкантов, операторов-аранжировщиков… Впрочем не бывает плохой публики. Случайная - да! Вот плохие артисты бывают, те, которые не могут расшевелить зрителей, донести до их сердец сказанное в строфах, нотах и аккордах. Отработав свою часть концерта, я поняла, что присутствующие сегодня в зале - люди не случайные. Все они любят нас и хотят слушать наши песни.

- Разных сплетен о тебе с Сашей ходит немереное количество. Мол, якобы ты и в зоне срок тянула, и что Новиков тебя в карты выиграл… Расскажи, пожалуйста, обо всем, как есть.

- Сплетни - они и есть сплетни! Кое в чем, впрочем, мы и сами виноваты.

Музыкой я занимаюсь с детства. Закончила все, что было можно. Я - коренная москвичка, родилась и выросла в столице. Воспитывали меня мама с бабушкой, благодаря которым я успешно закончила Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции. Позже училась в госконсерватории у Зураба Соткилавы академическому вокалу. Мечтала стать если не Еленой Образцовой, то уж по крайней мере третьей Тамарой Синявской.

- То есть ты, по идее, должна была стать оперной певицей?

- Да, конечно! В первое время вокруг меня была только классика, классика и еще раз классика…Мне нравилось петь арии из известных опер. Однако мои внешние данные и мой темперамент не дали возможности остаться в классическом вокальном жанре.

- Это почему же?

- Попытаюсь объяснить. Понимаешь, будучи исполнителем классических оперных арий, ты должен петь то, что вложено в твои уста уже давно усопшими композиторами. Впрочем, разговоров нет, классическая музыка прекрасна, и любой человек, занимающийся музыкой вообще, должен начинать именно с классики. Но я пою сегодня то, что пишут специально для меня, для Натальи Штурм. Я пою свои песни! Я пою песни, которые никто до меня не пел. И чувства, вложенные в слова и звуки этих песен, никто до меня не переживал. Ну какая из меня старуха-графиня из "Пиковой дамы"? Какая из меня Кармен?

- То есть в определенный момент ты поняла, что оперный жанр - не твой?

- Я перепробовала все существующие вокальные жанры. Хочешь, прямо сейчас спою для тебя все, что ты желаешь? Причем более чем на десяти языках? Когда я завязала с оперой, то долгое время увлекалась фольклором разных народов мира… Я, конечно, прекрасно знаю зарубежную, советскую и российскую классику, но... Нет, я так ни разу и не вышла на подмостки оперного театра. Признаться, и по своим голосовым данным я не потянула бы на исполнительницу оперных арий. Ля-бемоль, си-бемоль… "Крокодил умирает" - так бы констатировали мое пение на оперной сцене знатоки!

- Наташа, а Штурм - это твой псевдоним?

- Ни в коем случае! Штурм - моя родная фамилия. И, кстати, мой дед, интеллигент до мозга костей, работал в Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он был прекрасным исполнителем оперных партий. А вот я оказалась эдаким "эстрадным изгоем"…

- И откуда этот изгой все же взялся? С чего все конкретно началось?

- Более года я проработала в московском фольклорном ансамбле под управлением Владимира Назарова. Но тоже почувствовала, что не мое это дело, не мое! Представь меня в сарафане, завывающей: "Ой, цветет калина…" В 1991 году в "Московском комсомольце" я прочитала объявление, что кобзоновская фирма "Московит" организует в Сочи всесоюзный конкурс "Шоу-королева -91". Причем участие в этом конкурсе могли принять только те девушки, которые умели не только петь, но и танцевать, умные, сообразительные. Я подала заявку на участие. Режиссер конкурса, познакомившись со мной, потребовал от меня несколько изменить внешность, подыскать иной имидж. И сказал, что я, возможно, стану первой. А я в то время была замужем. Прибегаю домой, рассказываю. Мой муж, конечно, возражать не стал, но сказал: "Ну все! Пропала Наташка!"

- Твой муж не выдержал твоего успеха на этом конкурсе и…

- Да, так оно и случилось! Ты об этом в "Спид-инфо" читал?

- И кое о чем еще!

- Это по поводу зоны и карт, что ли?

- Ну. Что не правда?

- Вранье, конечно!…Давай-ка расскажу обо всем по порядку.

Итак, в Сочи я выигрываю первое место и становлюсь "шоу-королевой - 91". Естественно, после этого триумфа питала определенные надежды. Начиналось-то все, как говориться, за здравие! Глазунов мне шикарный букет цветов принес, Марусев пригласил в своей передаче сняться. Ну, думаю, сейчас куча деловых предложений поступит. Фиг вам! Сижу, как дурочка, на своей призовой видеокамере и … Да меня просто "кинули". Мне жить не на что, а они мне - видеокамеру!.. Да нет, голос у меня не плохой. голодной я бы не осталась. Просто как-то все плохое в одну кучу свалилось: несбыточные мечты, нереализованные проекты, разлад с мужем и развод...

- Наташа, давай ближе к делу.

А, ну да. В 1993 году, а я тогда в Московском театре эстрады работала, стою как-то раз за кулисами перед зеркалом, так сказать, последние штрихи к собственному портрету набрасываю. Оглядываюсь. Вижу, ко мне из другого конца коридора приближается высокий интересный мужчина. "Ну вот, - думаю, - еще один!" Ты же сам знаешь, импозантных молодых особ богатые мужики ох как любят! Хватало мне этих всяких плейбоев. Этот подходит ко мне и спрашивает: "Девушка, вы танцуете или поете?" Ну, думаю, мол, точно, не ошиблась. Но все же ответила: "Пою." Хотя, честно говоря, обиделась - мне всегда казалось, что я просто выгляжу певицей. Какие могут быть вопросы?! Слушай, а дальше вообще был крутой прикол.

- Он меня, значит, спрашивает: "А как ваша фамилия? "Отвечаю: "Наталья Штурм. А вы - то кто такой будете?" Он представляется: "Александр Новиков!" Я о нем довольно смутное представление имела, ну и ляпнула: "Ба! Я-то думала, Новиков - маленький, толстенький, лысый еврей." Ты бы видел выражение его лица!.. Но сдержался, спрашивает: "А что вы поете?" Я ему: "Сейчас услышите." Он действительно пошел в зал и слушал все мои песни. А после выступления подходит ко мне и заявляет: "Выбросьте все свои песни на помойку!" Я, естественно, психанула: А что же я делать тогда буду?" Новиков без тени смущения сказал: "Я вам новые напишу. Вы будете их петь и станете по-настоящему знаменитой!" Ну, думаю, врет, наверное. Впрочем, терять было нечего.

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское?

- Ну конечно. Шампанское я, правда, не люблю. Зато сейчас мы уже записываем третий альбом!

- А первый-то как назывался?

- (Смеется.) "Не обманул ведь!"

- Так и назывался?

- Да нет, шутка, альбом назывался "Я - не надувная!" Почти то же самое, согласись?

- Ага. А второй?

- "Школьный роман". Третьему пока даже рабочее название не придумали, но в нем все будет о любви, верности, преданности, вообще о жизни.

- Как насчет того, что тебя Саша в карты выиграл?

- А, ну да, я же обещала тебе рассказать… Пришли к нам как-то раз корреспонденты из "СПИД - инфо" с просьбой рассказать о себе что-нибудь эдакое (ты же знаешь специфику этой газеты). Ну, я вкратце свою биографию изложила, про конкурс рассказала, про мужа своего, короче, все, о чем ты уже знаешь. Им мало показалось, они начали к Сашке приставать. А он возьми да и ляпни: "Придумайте это свое "что-нибудь эдакое сам!" Вот они и придумали историю с картами. Я когда заголовок прочитала, чуть в обморок не рухнула! Такие вот дела…

- И как после этой истории ты относишься к нашей братии?

- Журналисты бывают хорошие и разные. К умным я отношусь нормально. Более того, мне нравится общаться с теми, кто затевает живую, интересную беседу, просто как новый знакомый, без заранее написанных на бумажке стандартных вопросов. Но когда я вижу, что во время моей речи журналист напряженно обдумывает, как сформулировать следующий вопрос, то и отвечаю я ему соответственно, напряженно, коротко и сухо. В общении с такими "работягами" думаешь только об одном: "Быстрее бы он слинял, что ли!"

- Наташ, а живность дома имеется?

- Конечно! Вот буквально неделю назад я давала интервью для газеты "Живой звук", в котором рассказала о своем любимом крокошке Федоре Александровиче.

- Это еще что за чудо-юдо, в самом деле крокодил, что ли?

- Ну! У меня дома живет настоящий латиноамериканский кайман, маленький такой крокошка, всего 44 сантиметра от кончика хвоста до носа.

- И что, он свободно по квартире бегает?

- Не-ет, я для него террариум купила. Сам понимаешь: хоть и малютка, но все же крокодил. Я воспитываю его в духе нового времени. И вообще, из него классный охранник вырастет…

- А кроме Федора Александровича дома еще кто-нибудь живет?

- Дочка Лена. Я специально ее назвала в честь бабушки, чтобы мама старательно занималась ее воспитанием, когда я на гастролях.

- Наташа, у тебя есть хобби?

- Да. Я очень люблю писать.

- Небось стихи, и наверняка лирические?

- А вот и нет. Стихов я писать не умею. Пишу прозу. В свое время я закончила театрально-литературную школу, мне даже прочили учиться на журфаке МГУ. Но… Я всегда мечтала петь, журналистский хлеб меня не особо привлекал. К тому же, как мне говорила мама, если любишь и умеешь писать, то этим никогда не поздно начать заниматься.

- Твой идеал мужчины?

- Мужчины или мужа? (Смеется). А для меня это две большие разницы. Если мужчина, то великодушный, щедрый, смелый, склонный к риску. А идеал мужа - спокойный, уравновешенный, молчаливый мужчина…

- … Инженер, предположим, не получающий уже два года зарплату?

- Ну и пусть! Главное, чтобы человек был хороший. Я достаточно зарабатываю. Инженер так инженер, лишь бы не орал на меня и не скандалил по пустякам. И еще… Во всех без исключения мужчинах ненавижу глупость, трусость, жадность и бездарность.

- А в женщинах?

- Вообще не хочу о них говорить. Я не люблю женщин потому, что прекрасно знаю их породу.

- Ходят слухи, что вы с Сашей, как бы это сказать-то…

- (Смеется). Поняла, поняла, поняла. Если скажу, что мы с Сашей не спим, то вы все равно мне не поверите. А если скажу, сколько раз в неделю спим, то тем более не поверите! Пусть все, кого это интересует, думают как хотят!

- Ты не мечтаешь о зарубежных гастролях?

- А зачем они нужны? Сегодня, наоборот, западный исполнители стремятся в Россию. Здесь же гастрольные заработки значительно выше!

- Рано или поздно придется уйти со сцены. И что дальше? Писательство, бизнес?

- Мне бы хотелось в перспективе открыть свое дело, организовать частную фирму типа оздоровительного комплекса: массажеры, тренажеры, косметические кабинеты, в общем, женский салон.

- У тебя есть кумиры среди современных эстрадных исполнителей?

- Мне нравятся отдельные песни разных певцов и певиц, но чтобы кого-то отдельно выделить… Не знаю. Мне импонируют голос Меладзе, динамика Агутина, мелодичность песен, которые пишет для Анжелики Варум ее отец, добрая энергия, исходящая от Киркорова (Филиппа я знаю, кстати, еще с училища). Очень уважаю Аллу Борисовну Пугачеву…

В этот момент в гримерную вошел Саша Новиков, однако, сославшись на усталость, от интервью отказался:

- Задавайте парочку вопросов, только коротко и конкретно!

- Какими вы видите перспективы своей творческой деятельности?

- Самыми радужными.

- А если конкретно?

- Конкретнее некуда.

- По каким статьям вы тянули срок в местах не столь отдаленных?

- По 93-й прим. и 174-й, части второй. Шесть лет я просидел ни за что! В данный момент приговор, увы, с опозданием отменен Верховным судом России за отсутствием состава преступления.

- Где вы находите деньги на создание видеоклипов?

- Я - миллионер. Во-первых, хорошо зарабатываю на концертах, во-вторых, владею несколькими фирмами как в России, так и за рубежом: в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах. Пение для меня - не более чем хобби…

На прощание Наташа оставила свой домашний номер телефона и пригласила в гости, познакомиться с Федором Александровичем. Приглашение, естественно, было принято…