На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

14.11.1991

Позади крутой поворот

Звезда Анне Вески вспыхнула мгновенно. И с тех пор, как она сошла с подмостков международного Сопотского фестиваля с двойным триумфом, за ней прочно укрепился имидж одной и самых популярных певиц страны.

- Анне, с чего все началось? Когда вы в первый раз запели?

- О, этого никто не помнит! У нас в Эстонии все поют. Мои родители со своим хором пенсионеров до сих пор гастролируют по стране и даже выезжают за рубеж, хотя они далеко не профессионалы. А если серьезно, то все началось еще в школе, где я была "звездой" в масштабе художественной самодеятельности. Сначала аккомпанировала на клавишных (я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно), а потом стала петь.

- Почему вы выбрали именно тот жанр, в котором работаете?

- А кто вам сказал, что я выбирала? Этот жанр сам выбрал меня. Так распорядилась судьба, и с тех пор я пою шлягеры…

- Легкие песенки?

- Ну вот, опять! Сколько можно всем доказывать, что эстрада вообще, и поп-музыка в частности - это очень трудно! Думаете, легко исполнить песню так, чтобы на следующий день ее пела вся страна? Ою этом мечтают все исполнители, но ведь получается лишь у единиц!

- А кто из этих единиц вам ближе по духу?

Мне всегда импонировали настоящие трудяги, которые долгое время не теряют своей популярности и работают серьезно. Такие, как Валерий Леонтьев. Нравится Лариса Долина - очень сильные вокальные данные. Из молодых исполнителей привлекает Пресняков. И еще очень люблю слушать песни "Любэ".

- Какая песня из вашего репертуара вам дороже всего?

Есть такая песня. Первая, ставшая всесоюзным шлягером. "Позади крутой поворот…". С нее началась моя популярность.

- Анне, вы много ездили по стране, выступали за рубежом. Какая публика вам нравится?

- Наверное, та, которая отвечает мне вниманием и добротой. Если чувствуешь контакт со зрителем, то хочется петь еще лучше. А чувствую я это каждой клеточкой своего тела, душою. Бывает, конечно, некоторое отчуждение в зале. Тогда я стараюсь переубедить зрительный зал, понравиться, перетянуть публику на свою сторону.

- А было выступление, которое запомнилось на всю жизнь?

- Конечно. Сопот, международный фестиваль. Он круто повернул мою жизнь! Там я, тогда никому не известная певица, получила сразу две первые премии.

- Анне, если можно, откровенно, каково ваше материальное положение? Многие артисты жалуются…

- Да не слушайте вы их! Сейчас не на что жаловаться. Зарабатываем мы хорошо, да и живем в достатке. Так что в этом плане все о'кей.

- У вас есть семья?

- Конечно, как у любой нормальной женщины. Муж и дочка. Дочка уже поет, несколько раз выступала самостоятельно. Я даже думаю, что она талантливее меня. И ничего не имею против того, что она пойдет по моим стопам. Лишь бы это не юыло данью преемственности. Важно, чтобы петь ее заставляла душа, чтобы она чувствовала к этому постоянное влечение.

- Если не секрет, как складываются ваши отношения с мужем? Ведь мы, мужчины, очень не любим, когда наша половина в чем-то выше нас, будь то популярность, зарплата или служебное положение.

- Точно, ваш брат такого просто не терпит. Но у нас в этом отношении все нормально, ведь мой супруг - директор программы, мой продюсер, так что…

- А как вы проводите свободное время на гастролях?

- Сплю!

- ?!

- Шучу, конечно! Дома всегда очень много дел. А на гастролях мы делаем всю черновую, невидимую вам работу по подготовке программы. Много репетируем. Но и спать стараюсь побольше. Ведь гастроли порядочно изматывают.

- Как вы думаете, кто лучше исполняет шлягеры: мужчины или женщины?

- Трудно сказать… В женскую душу легче достучаться мужчинам! И если учесть, что женщин в зрителном зале больше, то тогда, конечно, мужчины. А может быть женщины…

- Большинство ваших песен посвящено любви. Вы верите в любовь?

- Обязательно! Любовь - единственная в жизни реальная сила, которую ничем не остановишь. Это сама жизнь. Как можно без любви?

- Что вы не приемлете в людях? И что особенно цените в мужчине и вженщине?

- Я просто не перевариваю людей, которые лишены способности критически оценивать себя. Не терплю нытиков. Мне нравятся уверенные в себе, деловые люди. В мужчине я ценю мужественность, силу. Настоящий мужчина - опора, глава семьи. А женщина… Женщина должна быть умной и хитрой.

- Хитрой?!

- А как же! Иначе у нас ничего не получается!

- Анне, а есть такая тема, о которой вы не хотели бы говорить?

- Ой, пожалуйста, не спрашивайте меня, сколько мне лет! Потому что больше 28 мне не было и никогда не будет.

- Вы удивительно легко и пластично двигаетесь по сцене.

- Мне помог спорт. Я увлекаюсь настольным теннисом и целых два года посещала зал атлетической гимнастики. К сожалению, пришлось оставить эти занятия из-за жуткого дефицита времени.

- Вы поете песни на русском языке. А как ваши соотечественники к этому относятся?

- Вы знаете, сначала им это не нравилось, шумели. А потом успокоились. В конце концов это моя работа. Я должна много ездить и петь всем. А как иначе, ну объездила бы я за месяц все клубы Эстонии, а дальше что? По второму кругу, что ли?

- Что бы вы хотели пожелать читателям "СТ"?

- Я очень хочу, чтобы все мы, и русские, и эстонцы, и татары, все-все-все были счастливы! Чтобы быстрее улеглись все эти "бури-дури". И чтобы мы когда-нибудь жили бы так же хорошо, как живут люди всех наций в Америке!