На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

6/01/1996

Наталья ВЕТЛИЦКАЯ:
"Я не знаю, что такое любовь..."

Наталья Ветлицкая

Мы познакомились очень просто, без каких-либо формальностей, предваряющих обычно диалог между журналистом и звездой, - думаю, вряд ли кто из читателей станет оспаривать тот факт, что Наталья Ветлицкая является одной из самых очаровательных звездочек на нашем эстрадном небосклоне.

Поезд из Москвы не опоздал. Опоздали мы, встречающие. Музыканты уже стояли на перроне, наша гостья грелась в вагоне. А когда вышла, я ее не сразу и заметил - одетая скромно, но со вкусом, невысокая, миниатюрная девушка.

Мы сели в "Линкольн", любезно предоставленный организаторам коммерческой гастроли певицы в Казани Сергеем Шашуриным, открыли бутылочку "Мадам Клико", но Ветлицкая от шампанского отказалась.

- Андрей. Журналист, - важно представился я.

- Наташа. Певица, - в тон мне ответила Наталья, и мы рассмеялись. Так и познакомились...

Семиметровый "корабль" и следовавший за ним джип с музыкантами взяли курс на отель "Регина". Во время этого "плавания", превратившегося в короткую экскурсию по центру нашей столицы, мы с Наташей немного поболтали.

- Года полтора назад я уже была в Казани.Приезжала ненадолго, толком я и не помню ничего. Красивый город. Здорово, что вы сохраняете старинные постройки... А это что за здание? Театр?

- Оперный... Прекрасный театр.

- А знаешь, где я видела самый некрасивый театр?

- Где-нибудь в Сибири, наверное.

- Ничего подобного. Представляешь, в Вене! Безликий и уныло простой.

- А я, наоборот, никогда не забуду лондонский "Royal" и "Miss Saygon" на его сцене.

- Тоже любишь мюзиклы? Мы недавно были в Штатах на фестивале "Песня-95" и очень хотели сходить на "Cats". Но там за билетами очереди, как на хоккей, пробиться невозможно.

- Ну и как "Песня-95" по-американски?

- Шикарно! Великолепная организация, полный аншлаг. В "Atlantic City" уместились тысяч десять зрителей! В основном, конечно, миграция - американские русские всех мастей. Для них это был большой праздник...

- Ты не берешь на гастроли своего пса?

- Да ты что! Мне дома-то на него времени не хватает, знакомым отдала. А почему ты спросил?

- Да так... Анжелика Варум приезжала в Казань со своим йоркширцем.

- Ну, знаешь, у каждого свои заморочки...

Тем временем лимузин подкатил к гостинице, и мы на некоторое время расстались. Наташе нужно было подкрепиться, отдохнуть перед концертом и привести себя в порядок. Договорились побеседовать наедине уже непосредственно перед выступлением...

Ни лютый декабрьский мороз, ни дорогущие (100 долларов) билеты не стали препятствием для тех, кто изъявил желание провести этот вечер вместе с любимой певицей, давшей в ресторане "Акчарлак" один-единственный предновогодний концерт и исполнившей все песни без "фанеры". Организаторам вечера пришлось сервировать дополнительные столики. А пока публика под аккомпанемент местных музыкантов разминалась водочкой, коньяком и шампанским, мы с Наташей уединились в укромно месте, я включил диктофон.

... - И появилась на свет девочка, и назвали Наташа. Продолжи, пожалуйста.

- Я - коренная москвичка, родилась в обычной интеллигентной семье. Папа - физик, мама - преподаватель музыки по классу фортепиано. Мной серьезно занимались, прививали любовь к музыке и поэзии. Ко всему красивому.

- Значит, музыка все-таки преследовала тебя с самого детства?

- Почему преследовала? Многих детей буквально загоняют в музыкальные школы, я же сама настояла на том, чтобы меня записали на фортепиано. И школу окончила с отличием.

- И, конечно же, в школе ты была постоянной участницей всех концертов художественной самодеятельности.

- Да нет. Мне больше спортом нравилось заниматься: гимнастикой, фигурным катанием, плаванием, даже каратэ. Меня тянул, конечно, на сцену, но я очень стеснительная.

- Ты профессиональная танцовщица...

Можешь себе представить, я стала ею по ошибке! Попала случайно в студию бальных танцев, даже собираясь участвовать в конкурсе. Сидела, ждала подружку. Меня с другой девочкой перепутали и... я стала профессиональной танцовщицей, участвовала и даже побеждала в международных конкурсах. Позднее руководила школой бальных танцев при Измайловском парке культуры и отдыха, работала инструктором по аэробике.

- А запела и стала артисткой эстрады тоже случайно?

- Представь себе! В 1985 году одна девочка пригласила меня в группу "Рондо" исполнять бэк-вокал (подпевки в сочетании с танцевальными па - А.К.). Поскольку на не умела двигаться, а я не умела петь, то мы дополняли друг друга и в тоже время друг у друга учились.

- Но ты помнишь песню, которые впервые исполнила самостоятельно?

- Да. Ее Женька Осин написал, специально для меня. Он тогда в "Браво", по-моему, работал. Ну и песня получилась такая медленная, авангардная что-ли... В концертах я и сейчас редко выступаю. Для меня с самого начала все это в удовольствие было. Никогда не стремилась к популярности. Если чувствую, что песни нравятся мне и тем, кто меня слушает, значит, все о'кей... Знаешь, имея музыкальное и хореографическое образование, я никогда не боялась остаться без работы.

- Но все-таки с чего началась твоя профессиональная карьера на эстраде?

- Как-то раз я поехала на гастроли с одной из московских групп в качестве хореографа, а одна из девочек заболела. Я согласилась ее подменить в бэк-вокале, и буквально в первом же городе меня увидел директор группы "Мираж", предложил работать в этом коллективе. Я согласилась. Исключительно потому, что мне нужны тогда были хорошие деньги. В то же время именно тогда я, пожалуй, по-настоящему влюбилась в музыку.

- Кто "раскручивал" Ветлицкую?

- Я благодарна продюсеру группы "Любэ" Игорю Матвиенко, который свел меня с композитором Андреем Зуевым. А однажды ко мне пришел Илья Духовный, принес мне "Лунного кота". Просто подарил. Остальные вед стараются сорвать куш побольше.

- Кто еще пишет для тебя музыку, тексты песен?

- Так получилось, что я редко работаю с профессиональными композиторами. Мои авторы, по-настоящему занимаются всем, чем угодно, кроме сочинительства. Стихи иногда пишу сама, когда есть настроение, или обращаюсь к поэтам, которых знаю давно и которые давно знают меня - они пишут хорошие стихи и берут мало денег.

- Расскажи о своей команде.

- А ее как таковой и не существует. Кто-то уходит, кто-то приходит... Так у многих.

- У тебя замечательные клипы...

- ...И ужасно дорогие. Вообще клипы - удовольствие дорогое.

- Кто их для тебя делает?

- Один сделал Федя Бондарчук, в других трех (последний снял Кальварский) в роли генератора идей и режиссера выступала я сама, остальные лишь чисто технически исполняли мою волю.

- Почему ты редко ездишь на гастроли, выступаешь в концертах?

- Надоело мотаться по стране, все равно всех денег не заработаешь. Да и условия сейчас тяжелые... К тому же, кроме работы, существует масса других проблем: то по дому что-то нужно сделать, то машину починить...

- "Мерседес"?

- Нет. "Фольксваген-Гольф". Очень надежная машина, мне она нравится.

- Ну, хорошо. Машина в полном порядке, квартира блестит чистотой, холодильник забит до отказа, все выстирано, полажено...

- Поняла, поняла... Спать! Ну очень люблю спать!

- У меня со временем складывается впечатление, что мечта всех женщин - наконец-то выспаться.

- А что, не так? Тебе любая женщина скажет, что сон для нас - самое главное лекарство!

- Это от какой такой болезни?

- Да от такой! От работы, суеты, от вас в конце концов, от мужиков.

- Вот те на!

- Все, ведь абсолютно все сейчас - на наших, женских плечах.

- Ну, хорошо, о мужчинах поговорим позже. Итак, все в порядке, ты выспалась...

- Люблю с близкими людьми отдохнуть в хорошем ресторане. Мне очень нравится, например, отмечать наши зодиакальные дни рождения, которые проводятся раз в месяц в ресторане "Арлекино".

- А кто ты по гороскопу?

- Я - Львица. Родилась 17 августа. В связи с этим меня пригласили на вечер Львов. Все было шикарно!

- Ну и как, подходит тебе характеристика Льва?

- Да, однозначно.

- У тебя есть хобби?

- Нет, увлечений нет.

- А твоя одежда?

- (Смеется) О, одежда да! Это уж точно хобби! Я умею шить, но сейчас на это не хватает времени. Все покупаю в магазинах.

- Даже концертные и съемочные аксессуары?

- Да, конечно. А ты думал, что я у наших модельеров одеваюсь? Да ты что? Это бред! Это ужасно! Я понимаю, кода на тебе платье от Карла Герфельда или от Готье. Это да! Но когда ты заказываешь себе наряд у какой-нибудь Маши Пупкиной!.. Никто у нас не сошьет так, как мне хочется, так, как я хочу в этом выглядеть. Лучше уж подобрать в магазине.

- Как ты относишься к эротическим клипам?

- Ты "Плейбой", что ли, имеешь в виду? (Смеется). Эти моменты случайно получились. Я просто дурачилась на площадке, а меня так, для хохмы, сняли. Решили оставить. По крайней мере получилось по теме, не пошло и не вульгарно... Я вообще не понимаю, что такое эротический клип. Красивое тело всегда привлекает. Это - часть культуры человека! Мне нравятся красивые люди, а красивое тело вызывает во мне чисто эстетические эмоции. И потом, лично я, когда вижу красивое тело, то сразу думаю: "Ага, надо бы мне в спортзал сходить, здесь убрать, там добавить, подкачаться".

- Ну, а все-таки? Может быть, на эротике в клипах кто-то просто хочет подзаработать?

- Да нет. На таких клипах не заработаешь... Просто главное, чтобы эти сцены были к месту в песне, подчеркивали настроение. Но когда это, как говорится, не пришей кобыле хвост!.. Помнишь, у Аллегровой есть один клип...

- Это когда она поет о разлуке с любимым, сидя в ванне?

- Да, что-то такое. Толком не помню. Ну, это же... Сам понимаешь!

- Каковы, по-твоему, слагаемые популярности?

- Прежде всего нужно быть личностью, иметь цельную натуру. Труд и колоссальное терпение, конечно. Поверь, люди, ставшие популярными, никогда не стремились к этому. Они просто всегда делали свою работу блестяще. А если это очевидно, то всегда будет оценено по достоинству.

- В чем, на твой взгляд, феномен популярности Пугачевой?

- Алла Борисовна - очень яркая личность. Прекрасная актриса с феноменальным чутьем и настоящий спец в области шоу-политики. Она великолепно сочетает свой репертуар со своей внешностью! Не строит из себя Мерилин Монро, а, наоборот, абсолютно не комплексуя, создает образ эдакой народной русской примадонны. Крутой эпатаж граничит с серьезностью. Она молодей! У нее все здорово...

- Различного рода сплетни, слухи не раздражают?

- Это - участь любого популярного человека. Но что какой-нибудь Вася может при встрече с каким-нибудь Петей рассказать: сколько выпил водки и с кем, кого видел и где, и еще кучу всего, изрядно приукрасив и напридумав. Да это никому не интересно. По крайней мере, умным людям точно! И еще... Не в обиду тебе будет сказано, особенно столичные, будучи совершенно серыми личностями, абсолютно не разбирающимися в искусстве, попросту делают себе рекламу за счет всяких скандальных публикаций и "сенсаций". Это просто дешевые трюки непрофессионалов. И откуда они берутся только! У меня столько ребят было знакомых с журфака МГУ. Интересные, образованные, умные. Но кто вот эти-то, дешевые писаки, которые несут с газетных страниц всякую чушь, пишут про нас черт знает что! Выходит интервью со мной - кто брал, когда? Понятия не имею! Некоторые артисты, правда, сознательно подогревают к себе интерес, наговорив с три короба. Я этим не занимаюсь, никогда не заказываю о себе статьи... Мне глубоко наплевать на сплетни. Просто смешно и все... Есть хорошие журналисты, с которыми я дружу и которые никогда не позволят себе лгать про меня. Жаль, что таких мало... Лезть же в личную жизнь популярного человека - вообще верх невоспитанности. Захочу - сама расскажу...

- Ну просто невозможно, беседуя с красивой женщиной, не поговорить о любви. Что это такое, по-твоему?

- Я даже не знаю. Может быть, болезнь какая, ну как грипп... Настоящая любовь - это любовь к детям! А то, что ты имеешь в виду... Не знаю. Влюбленность - это да, в это я верю.

- Как же ты назовешь следующую стадию?

- Наверное, гармонией. Это случается крайне редко. Сохранить первое чувство на всю жизнь, по-моему, все-таки невозможно. Люди устают, разочаровываются друг в друге, их заедает быт. По-настоящему счастливы те, кто сумел сохранить взаимное уважение. Это зависит в большей степени и от воспитания.

- Наташа, а трудно быть красивой женщиной?

- Ну вот, ты опять назвал меня красивой. Спасибо тебе большое, но я обычная. В мою профессию не входит условие быть красивой. Вот Жанна Агузарова, например...

- ?

- Вот видишь! Мне многие говорят: "Да ты что! Она же страшная!" А я спорю! Для меня она красивая. Вообще классная!..

- Хорошо, сформулирую вопрос иначе: трудно ли быть женщиной, которую многие считают красивой?

- В некотором роде - да. Некоторые завидуют.... Тут еще присутствует эффект популярности и то, что я живу в достатке. Вот если была бы я обычной, но не яркой, то все бы говорили (женщины особенно): "Ой, какая она классная!" А про себя бы думали: "Ой, слава Богу, что она хоть некрасивая!" (Смеется). А так, вроде собой ничего, да еще популярная, да еще и все есть. Ну, мечта просто!..

- Современная женщина должна быть сильной? И возможно ли это без ущерба для женственности?

- Женщина должна быть сильной при любых обстоятельствах. Я общалась и общаюсь с огромным количеством мужчин и, ты знаешь, честно признаюсь - не встречались мне настоящие, в моем понимании, мужчины. Не знаю я надежных, терпеливых, благородных, тонких, внимательных и добрых мужчин. Большинство из вас очень недалекие в своих взглядах на отношения между мужчиной и женщиной, абсолютно извращенно понимающие вообще роль женщины в этой жизни. Наверное, это тоже зависит от воспитания, от родителей. Нужно воспитывать дифференцированно, растить не абстрактного ребенка в будущих мужчин или женщин. Именно в детстве формируется понимание своего полового предназначения. Поэтому для меня образцом мужественности является мой папа - достойнее человека я в жизни не встречала. В любых ситуациях он не теряет самообладания. Я уж не говорю о том, что он голос никогда не повышает. Интеллигентнейший, добрейший человек. В то же время сильный и строгий...

Что касается второй части твоего вопроса, то, конечно же, сила не должна мешать женственности. Такое сочетание - результат высокой самоорганизованности, требовательности к окружающим, особенно к мужчинам. Меня в последнее время раздражает в мужчинах именно их несобранность, расхлябанность, неопрятность. Ну такой он на людях красивый, элегантный! А придет домой, сидит в одном носке и чавкает. Фу!..

В компании все крутые, а останешься с одним из них наедине и диву даешься: поговорить не о чем, разве что о деньгах. О жадности я уж и не говорю! А пыль как в глаза пускают! Если собрался на тусовку, то уж подружку себе подбирает, словно галстук к костюму: блондинка, рост 180, ноги от ушей. Тьфу!.. Я, кстати, на внешность мужчин перестала внимания обращать.

- Что, совсем?

- По крайней мере, придаю этому меньше значения. Красивый - не красивый... Чушь какая-то! В мужчине для меня важны иные качества: внутреннее обаяние, уважение к женщине, принятие равноправных партнерских отношений. Не терплю со стороны мужчин потребительского отношения к женщинам, какого-то давления на них. Мне в этом отношении тоже по-своему нелегко, так как меня воспринимают иначе, сквозь призму моей популярности, моего материального положения, вообще положения в обществе... Женщина вообще сильнее мужчины. Изначально. Именно настоящая женщина делает из мужчины героя, выдающуюся личность. Воспитывает, как мать сына. Потому и в нашем правительстве должно быть больше женщин. Мы более гибкие, более мудрые, знаем, где нужно промолчать, где улыбнуться, а где подсказать, тактично, мягко поправить... Женское начало первично! Оно питает энергией мужской организм. Да мы даже в результате какой-нибудь катастрофы, не дай Бог, конечно, размножаться без вас сможем?

- Слушай, мне сейчас плохо станет! Давай лучше о политике...

- Давай! Что, разве не мужчины своей властью сделали нас такими?! У вас ведь как все делается? Чуть что не так - раздавлю, убью, арестую, посажу! Разве могут такие гнусные мысли прийти в голову женщине? Никогда!

- Наташа! Да ты настоящая Львица! Хоть монолог амазонки пиши!

- Сама себе порой удивляюсь. Сейчас я как никогда сильна.

- Но что-то же может случиться, и непоколебимая Наталья Ветлицкая заплачет!

- Почему бы и нет? Я же женщина... Но самые мои горькие слезы вызывает отношение нашего правительства ко всем россиянам. Наши замечательные, талантливейшие люди не заслуживают таких унижений... Богатейшая, великая страна! А живем как? Ведь довели людей до того, что за коммунистов жириновцев проголосовали. Я лично за Черномырдина голосовала. Это реальный лидер, опытный хозяйственник. И других призываю верить ему. Назад пути нет, понимаешь? А то лезут к власти все, кому не лень! Жириновский, например, Помнишь руку поднял? Прибила бы!

- Ну ты завелась!

- Да, завелась. Мне больно все это переживать! Я люблю свою страну! Я не вижу разницы между русским и белорусом. Есть нормальные, порядочные люди, а есть ублюдки! Вот и все! И на концертах своих я буду говорить то же самое...

- Твое отношение к деньгам?

- Ой, ты знаешь, очень спокойное.

- И все же мы перестали игнорировать презренный металл.

- Да. Я работаю. Порой даже, когда не хочется. Деньги дают мне свободу.... Я помню свое детство. Мы жили очень скромно, родители пахали с утра до ночи. Я всегда мечтала иметь много денег и ни в чем себе не отказывать! Никогда не жалею для себя денег.

- Сыграем в "пинг-понг": вопрос-ответ?

- Давай.

- Любимое время года?

- Весна.

- Время суток?

- Вечер, ночь.

- День недели?

- А какой сегодня?

- Ясно. Цвет?

- Красный.

- Блюдо?

- Креветки.

- Значит, напиток - пиво?

- А вот и нет! Я вообще алкоголь не очень... Разве что дорогое, ароматное красное вино.

- Чего ты хочешь прямо сейчас?

- Отдохнуть где-нибудь там, где тепло. Обычно я каждый год отдыхаю в Таиланде...

- Ты веришь в чудо?

- Да!

- В Бога?

- Да!

- Твои пожелания нашим читателям к Рождеству и вообще на новый год?

- Рождество отметить в зажигательном веселье! А в новом году не обращать внимания на неприятности, не принимать близко к сердцу вечные наши проблемы. Больше терпения! Здоровья! Веры в лучшее! Счастье придет само, просто нужно очень-преочень желать его!

- А я позволю себе от имени всех наших читателей-мужчин пожелать тебе в новом году увидеть среди нас того, рядом с кем ты хоть иногда чувствовала бы себя... слабой!

- Спасибо!