На главную страницу сайта: www.mediasprut.ru Rambler's Top100
медиасеть журналистам германистам инфоцентр портфолио фотоальбом
главная о проекте об авторе письмо автору
добавь в 'избранное'    • рекомендуй другу

Портфолио

ГАЛЕРЕЯ VIP
Интервью с известными людьми

25.02.1995

Сергей Захаров: "Шерше ля фам"

Красавец, любимец публики (особенно слабой ее части), оперный певец, эстрадный артист, киноактер ("Небесные ласточки") и, в конце концов, просто обаятельный мужчина Сергей Захаров, к сожалению, уже неизвестен племени младому. Зато до сих пор он своим густым и звучным баритоном приводит в восторг людей среднего и "пикантного" возраста. Недавно Сергей Захаров побывал в Казани и попался в плен вашему корреспонденту.

* * *

Признаться, я не ожидал, что бугай Филипп Киркоров по сравнению с Сергеем просто мальчик. Впрочем, это меня ничуть не смутило.

- Сергей, расскажите о себе.

- Родился я ужасно давно, как минимум сорок пять лет назад. Папа мой - военный, мама была, есть и будет домохозяйкой. Всю жизнь наша дружная семья перебиралась из одного военного городка в другой, короче говоря, объездил полстраны. Петь начал двадцать семь лет назад в армейской самодеятельности.

- Вы что, срочную служили?

- Да, обязательно! Ну что ты за мужчина, если не топтал кирзу?! Служил я в Казахстане, в ракетных войсках. Вот там и запел.

- Не от хорошей жизни?

- Ну почему? Просто мне это нравилось. Это нравилось и тем, кто меня слушал.

- А папа-то, видимо переживал, что не по его стопам пошел?

- Ничего подобного. Он делал все, чтобы я никогда не стал военным. Выбор мой был полностью самостоятельным, так как во время службы в армии я подчинялся только себе самому. В своих решениях был волен. Так что родители роли не играли.

- Вы помните свой первый выход на сцену?

- Конечно!

- Волновались?

- Волновался. И как начал волноваться, так с тех пор и волнуюсь каждый раз. Это нормальное состояние артиста.

- В свое время Сергей Захаров был просто идолом слабой половины любителей эстрады и оперного искусства. А после выхода на экран "Небесных ласточек", насколько мне известно, в вас даже влюблялись и писали письма. Как вы относитесь к своей популярности?

- Видите ли, популярность - это нормальный результат труда, любого. Если человек хорошо работает, то популярность приходит сама. Только вот работать нужно не на популярность. Нужно просто ра-бо-тать.

- Я слышал, что на некоторых наших эстрадных звезд поклонницы совершали шквальные атаки, налеты: объятия, поцелуи, автографы… Вам не приходилось испытать подобное?

- Упаси Бог! Моя публика, мои поклонники и поклонницы, в отличие от тех, кого ты имеешь в виду, более воспитанны, более интеллигентны. К тому же те, кто меня слушает, любит, - уже далеко не безусые юнцы и легкомысленные девчонки. А вообще популярность, то бишь узнавание на улицах, автографы, комплименты, письма, телефонные звонки, входит в правила игры.

- У артистов личная жизнь обычно очень бурная: по третьему браку…

- Это не про меня. Со своей будущей супругой я познакомился еще в школе. Живем неразлучно уже 26 лет. Дочери моей 25. Я, между прочим, еще и дедушка - внучке 4 годика. Алла мой - единственный спутник жизни. Была, есть и будет.

- А кем работает Алла?

- Слава Богу, никем. Ни к чему это…

- Вы сказали "неразлучно". Извините, может быть, тебе это покажется бестактным, но… А как же твое пребывание в местах не столь отдаленных? Ну та нашумевшая история? Слухи разные ходили…

- Это - мои секретные данные. Я их никому не разглашаю. Пока… Одно могу сказать: газеты писали неправду. Нигде я не сидел. Я просто был изолирован Романовым, бывшим "хозяином" Ленинграда. А если вы хотите знать причину такого его ко мне отношения, то, как говориться, шерше ля фам. Впрочем, этот эпизод послужил мне уроком. Польза была прямая. Ощутить аромат преследования в 25 лет - эт-то что-то! К тому же не мне тебя, журналиста, учить: Антиреклама ил какой-нибудь скандальчик - это тоже реклама. Еще какая!

- То есть ты хочешь сказать, что вообще не сидел?

- Нигде я не сидел. В том, в чем меня обвинили, я виноват не был. Да и вообще не было ничего! Кроме провокаций, фикций, легенд и ревнивого первого секретаря обкома…

- А опала после якобы освобождения?

- То же самое. Я появился на эстраде и на экранах телевизоров после ухода товарища Романова. 15 лет я работал в Ленинградском мюзик-холле. А с 1985 года работаю самостоятельно.

- Это как?

- Свободный художник, как говорят, блуждающий форвард, вольный стрелок. Называйте как хотите.

- Но что-то не вижу я вольного стрелка на экранах телевизоров часто. В чем дело?

- Коньюктура, рынок, коммерциализация шоу-групп и всего телевидения вообще. Продают, как правило, то, что легко продается. Мы же, певцы оперы, а также певцы, исполняющие классические русские песни, романсы, далекие от дешевых шлягеров-однодневок, не вписываемся в реестр шоу-бизнесменов. Однако залы, где мы выступаем, хоть и небольшие, но всегда переполненные. У нас свой аншлаг. И своя публика.

- А как вы относитесь к современной попсовой тусовке?

- Неважно. Однако из всех тех, кто мелькает на экранах, уважаю талант Володи Преснякова. Он прежде всего хороший музыкант. Мне также очень нравится Лариса Долина. Классный профессионал. Но - в области джазовой музыки. Все, что она поет из поп-направления, мне не нравится. Думаю, что она вынуждена это делать, потому что нужно ведь еще и кушать. В джазе она непревзойденный мастер. Что же касается мужчин, то я затрудняюсь назвать кого-либо, кроме Преснякова. Ты вообще мне скажи - мужчины есть сейчас на сцене? Если есть, то значит, у меня со зрением плохо стало. Среди эстрадного молодняка существуют, на мой взгляд, женщины и эдакое нечто, "оно": то ли вообще бесполое существо, то ли…

- А как вы относитесь к браку Аллы Пугачевой с Филиппом Киркоровым?

- Ну это же ясно, как дважды два четыре. Хорошо продуманный рекламный финт. Для Аллы Филипп - очередной пряный посол, приправа к блюду.

- У вас есть любимая песня из своего репертуара?

- Я все их люблю. Ответить сложно… Ну, пожалуй, "Яблони в цвету". Она была первой! А это важно. "Любовь".

- А из оперных арий?

- О-о! Их я могу перечислить много. Демон, Алеко, Онегин, Елецкий, Роберто. В опере я работаю много.

- Сергей, как вы проводите свободное время?

- Его, к сожалению, почти не бывает. Люблю просто отдыхать. Или гулять с внучкой и видеокамерой. Зимой мы с ней на лыжах катаемся. Насколько это возможно для четырехлетнего ребенка. У меня есть хобби - коллекционировать вокалистов, так сказать, всех времен и народов. Это аудиокассеты, цифровые диски. В последнее время к моей уже довольно большой коллекции прибавились и видеозаписи выдающихся певцов. Что касается видеотеки, то я собираю записи вокалистов из разных стран, начиная со времен знаменитого Тито Гоби.

- У вас атлетическое телосложение. А как обстоят дела со спортом?

- Бегаю каждое утро. Это - обязательная процедура.

- Небось с собачкой?

- Иногда с собачкой. Я живу уже три года за городом. У меня коттедж в Зеленогорске, места там чудесные. Бегать - одно удовольствие. К тому же стоит пару раз пропустить утреннюю пробежку, сразу начинает расти вес. Нужно же форму держать...

- Автомобиль имеется?

- Да.

- Какой, если не секрет?

- У меня были дорогие машины. Я их продал. Зачем светиться? Или угонят, или сломают, или сам разобью. Жалко. Взял себе такой не очень броский, но очень надежный, а самое главное, скромный - "Ниссан".

- Водительский опыт у вас большой?

- Вожу машину с 1974 года. Вроде пока все нормально.

- С инспекторами ГАИ проблемы возникают?

- Как и у всех. Некоторые узнают и штраф берут побольше - мол, Захаров богатый.

- Как вы относитесь к политике?

- Да никак. Я стараюсь избегать разговоров на подобные темы.

- Ваш главный принцип в жизни?

- Покой. Душевный покой. Свой и своей семьи. То есть, просто счастье.

- Есть любимый анекдот?

- Вот тут я не силен. Я их никогда не запоминаю. Слушать люблю. Короче, посмеялся и ушел.

- Как Казань?

- Так я уж здесь не в первый раз. Город ваш мне нравится, особенно Кремль. У меня здесь, кстати, живет очень хороший друг - Ренат Ибрагимов.

- Что бы ты пожелал нашим читателям?

- Только одного - увидеть наконец-то умное российское правительство!